松丸さとみのレビュー一覧

• LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    聴くことの重要さを500ページに渡りまとめた本。
    聴くことは学ぶことであり、人の話をじっくり聴くことで、知性豊かで想像力がある人になれる。

次に何を言おうか考えながら話を聞くと、聞くことに集中出来なくなり、不適切な返答をしてしまう。これ自分がまさに陥っている内容であり、治していかないと行けないと切...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    長かったけど読み終わった!口下手と人見知り故、できるだけ聞き手にまわるように心がけている自分。ネガティブな理由からそうしていたが、本書は「聞くこと」によってどんな利点が生まれるかを解説している。聞くというのは耳に入ってくる音を聞き流すのではなく、相手の話に興味を持って、受動的ではなく主体的に聞くいわ...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    好奇心とオープンな質問。聞くことは最も知性のある行動である。才能はあるほうが良いが、訓練と意識で積み重なる能力であり、後天的な努力で聞くことによる知性を身につけられる
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    2.この本では、ヒヤリング(聞こえる)とリスニング(聴く)の2つの姿勢に分けており、前者は後者の前段階にあたる。聴くことは相手のことを理解すること。
    <目次>
    chapter1 「聞くこと」は忘れられている
    chapter2 私たちは、きちんと話しを聞いてもらえた経験が少ない
    chapter3 聞くことが人生をおもしろくし、自分自身もおもしろい人物にする
    chapter4 親しい人との仲もレッテルからも「聞くこと」が守ってくれる
    ch...続きを読む
    分厚くて読み切るのに
    時間がかかったけど、
    「なるほど!」が沢山あった。

あの人と話すの苦手だなと感じる理由。
    人間関係、話し合いにおける傾聴の大切さ 。
    聴くよりも、自分の話をきいて
    欲しいと思っている人があふれている。

夫にいま一番読んで欲しい本

• LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    聞くではなく「聴く」。
    この本を読んだ後に、「聴く」ことを意識してみると、今までの自分は本当に聴いていなかったと痛感する。
    聴くことが会話やコミュニケーションの全ての始まりだというのにすごく納得した。

聴かないと理解できないし、話すこともできない。
    人といい関係を築くためにはまず自分が聴く姿勢をと...続きを読む
    人の話
    聞いているようで聞いてない。
    もうかれこれ15年くらい前
    傾聴を学んだけど
    胸を張ってできるようになった!!
    とは、まだまだ言えない。

話を聞くことは話をすること以上に
    パワーが必要。

相手の側に立って物事を見る、
    決して分かったつもりにならないこと、

活性化してる組織とは
    メンバー...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    読み始めて十数ページ、なんだ、知っていることばかりじゃんとか、当たり前のことしか書いてないなあ、と思ったが、それこそが人の話を聞いていない証拠だと気付き、反省とともに謙虚に熟読。聴くと言うことは、その人がなぜその発言をしているかと言う、発言の奥にある真意に辿り着くことだと理解。聴くって大事。「ラベリ...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる

「聞くこと」に関する本は、随分と読んできましたが、いまだにちゃんと聴けていないように感じている自分ー。

今回もタイトルを見て、聞くことに関して、さらに深く理解しようという思いで購入しました。

この本で述べられている「聴く」とは、「人が言っている言葉を耳に入れる以上のこと」と定義されています。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    ページ数の割りにはさくさく読めました。論旨に一貫性があるというわけではなく、ケーススタディ的な、辞書的な構成となっています。

平易な言葉で、綴られていてわかりやすいとおもいます。気になった言葉は次のとおりです。

・好奇心があるということは思い込みがないこと
    ・愛する人に対し誰しも思い込みをする傾...続きを読む
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    ■聞いてもらえると安心する■殺人犯は聞いてもらえないことが共通点■では、listenの力とは?読んでからのお楽しみ^ ^
    メモ

p.160
    他の人に対してオープンでいることや好奇心を持つことは心の状態であるのに対し、細やかな反応をして相手の視点を認めることは、訓練で伸ばせるスキルです。
    優れた「聴く力」は生まれつきではない。鍛錬によるもの。
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    「ほぼ日」CEOを辞めたあと、「聴く」仕事を始めた篠田真貴子さんの監訳。私自身が傾聴ボランティア活動をしていた事もあり、本書で紹介されていることのひとつひとつに「なるほど!」と「そうだったのか!」と発見や反省が有り、覚えておきたいワードもたくさん。「聴く」はすべての基本だな、と改めてその奥深さに驚き...続きを読む
  • FULL POWER 科学が証明した自分を変える最強戦略
    一言でいうと、なりたい自分になれるヒントが得られる本です。

自分を変えたければ、意思力ではなく「環境」を変えるのことが大切です。例えば、東大生と関わっているいれば、自然と勉強習慣が身につくようになります。お金持ちといれば、自分もお金持ちマインドになります。

自分を変えたい人や自分が望んでいる人...続きを読む
    意思力根性論が正義だと思っていたけど、環境適応論でしか自身の成長を感じてこなかったのでとても腑に落ちた。環境づくりとそこへ飛び込む勇気を優先していきたい。
    【話半分で読もうとは思わない自己啓発本】
    自己啓発本はポツポツ読んで来たけれど、あくまで作者の経験に基づくアドバイスだから鵜呑みにする必要は無いと思って話半分で読んでいました。しかしこの本では主に身を置く環境の重要性について語られているのですが、自分を振り返っても周りをみても納得できる話が多かったで...続きを読む
    【この作品を一言で】
    自分の意志力など役に立たない。自分の人生をコントロールしたいなら、変わるための「環境」を自らで創り出し、それをコントロールする力が必要である。

【感想】
    「己の成長させるためには、外的環境を変えなさい」という論理に終始した1冊。
    非常に同意できるし、そしてまた決してハードとは...続きを読む
    環境が全てを示しているということがわかる一冊です。エビデンスもすごいいいのと翻訳がすごいうまくいっていてやっぱり編集がすごい読みやすい文章にしているかなと思います
  • LISTEN――知性豊かで創造力がある人になれる
    振り返ると私は今まで何度も聴けていなかったんだと後悔した
    聴くことがいかに自分の人生を豊かにしてくれる大事なものだったのかと気づけた
    聴くことで相手の言葉の奥に隠された本音を理解できるらしい
    私は発せられた言葉の表面しか聞こうとしなかった
    今まで発言する人が最もいいと思ってたが今では違うとわかる