【感想・ネタバレ】「人生が充実する」時間のつかい方 UCLAのMBA教授が教える“いつも時間に追われる自分”をやめるメソッドのレビュー

・WSJベストセラー入り!
・米Amazonの2022年ベストブック入り!
・FT、フォーブス、ワシントンポストで必読書として紹介
・アダム・グラント(『GIVE & TAKE』)、アンジェラ・ダックワース(『GRIT』)、ケイティ・ミルクマン(『自分を変える方法』)が推薦!

常に、ありとあらゆるタスクに追われ、「やりたいことをやる時間がない!」と嘆いている私たち。
そんな「時間貧乏」から脱出するため、本書が紹介する14点のエクササイズに取り組み、「最適」な時間のつかい方を設計しよう。

やることを減らしても、時間は増えない。
時間をつくるには、時間をつかおう!

1週間を自分の「カンバス」に描き、モザイクのようにタスクを組み合わせることで、楽しいタスクはもっと楽しくなり、楽しくないタスクもちゃんとこなせるように。
行動科学や心理学の研究や実験から得られた知見をもとに、UCLAのMBA生を夢中にさせたメソッドをご紹介する。
「時短」術やライフハックだけにとどまらない、「人生が充実する」時間術!

〈目次〉
第1章 私たちはみな時間貧乏―最適な可処分時間を考える
第2章 時間をつかうことで、増やす―時間的余裕を感じる方法
第3章 幸せな時間、幸せでない時間―最も賢明な時間のつかい方
第4章 やりたくないことを楽しくやる―やる気を高める方法
第5章 幸せな時間をもっと幸せにする―喜びを常に更新する方法
第6章 先のことより「今」に集中する―幸福度を上げ、成果を出す
第7章 時間を費やすべき大切なことは何か?―取捨選択する方法
第8章 カンバスに、1週間を描いてみる―スケジュールの最適化
第9章 人生全体を俯瞰してみる―長い目で見ることの効用

〈エクササイズ一覧〉
・体を動かすエクササイズ
・無作為に親切にするエクササイズ
・時間記録エクササイズ パート(1)
・時間記録エクササイズ パート(2)
・時間記録エクササイズ パート(3)
・睡眠エクササイズ
・喜びに満ちた活動エクササイズ
・追悼文エクササイズ
・憧れの年長者から学ぶエクササイズ
・感謝の手紙エクササイズ

※本電子書籍は同名出版物を底本として作成しました。記載内容は印刷出版当時のものです。
※印刷出版再現のため電子書籍としては不要な情報を含んでいる場合があります。
※印刷出版とは異なる表記・表現の場合があります。予めご了承ください。
※プレビューにてお手持ちの電子端末での表示状態をご確認の上、商品をお買い求めください。

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
⭐︎⭐︎⭐︎ 普通

2025年11月08日

・毎日自分の時間を2~5時間確保する
・時間貧乏は、不健康になり、親切でなくなり、自信がなくなり、幸福感が下がる
・運動は健康的になるだけでなく、自己肯定感を高め、気分を高める直接的な効果もある

・最も幸せな時間のつかい方は概して、家族や友達との交流、自然の中で過ごすこと
・最も幸せでない時間のつかい方は概して、通勤、家事、労働
・通勤や家事は、楽しい活動(オーディオブックを聞いたり、読書をする)と抱き合わせることで、楽しい時間にできる

・快楽順応により、幸せなことにも慣れてしまう
人生の喜びを味わい続けるには
├ 自分に残された時間は貴重だと認識する
├ 大好きなことを(大好きな人と一緒に)あと何回できるか数える
├ ルーティーンになっている活動を、特別な儀式に変える
└ 毎日、毎週の活動にバラエティを持たせる(毎週新しいことに挑戦するチャレンジデイを作るなど)

・注意力が散漫になると、今という瞬間の幸福度が下がる
・バカンスの時間を取ると幸せが高まり、創造性や職場でのパフォーマンスも高まる
・終末をバカンスのように過ごすだけでも、幸せが高まる
・スマホがただそこにあるだけで、注意力は散漫になる。より幸せなひとときを過ごすには、スマオをしまうこと

・人生全体の満足度を上げる唯一にして最大の予測因子は、自分を支えてくれる強力な人間関係(家族や家族のように感じる友達)があることである
・「した後悔」はひどい結果になりがちであるため、すぐに対処でき、長引かない
・「しなかった後悔」はいつまでも引きずり、人生最大の後悔となる

2025年07月31日

ワークが多めで読み進めるのは正直大変だったけど、その分しっかり取り組めば満足感のある内容。タイトル通り「時間の使い方」にフォーカスしているんだけど、単なるノウハウではなく、「時間とは何か?」という根本的な問いを、科学的な視点から教えてくれるところがすごく納得感があった。
印象的だったのは、自分の1日の行動を記録するワーク。これによって「何に時間を使っているのか」が明確になり、無駄な部分に気づくことができた。その上で、理想の自分の時間割を作り、そこに向けてどう行動していくかを考えられる構成も良かった。
自分の時間の使い方に対して、ただ反省するだけじゃなく、「こうすればいい」と行動に落とし込める形になっているのがとても実践的。今まで時間術系の本は何冊も読んできたけど、この本が一番効果を感じられるかもしれない。
時間の使い方を根本から見直したい人に、ぜひ手に取ってほしい一冊。

2025年07月12日

1章
1日の可処分時間が2時間を切ると時間が足りなすぎる
5時間を超えるとありすぎる。
お金よりも時間を大切にする人は、日々をよりポジティブに感じており、人生にも満足している。
3章
お金持ちであることや結婚していることは、その人の幸福度に驚くほど影響しない。
6章
週末はバカンスへ

2025年03月07日

・時間貧乏の弊害

①健康ではなくなる

運動しなくなる、心身の健康に悪影響
(新鮮な食べ物を食べる、睡眠時間をしっかりとる、医者に行くなどの時間もとれず、体重過多、高血圧症になりがち)

②親切ではなくなる

他者に時間をかけなくなる

③自信がなくなる

あらゆる黙秘について達成できるという自信が削がれる

ex)

・SNS
既存の人間関係を維持するためにSNSを使う場合、心身の健やかさが促進される。
しかし、らと有名人やそこまで親しくない人が投稿したSNSは悪影響(孤独感やうつなど)
そして、時間貧乏を悪化させる。

・人がつい自己効力感を抱く時、時間がたくさんあるように感じる。
自信を高める方法を実行すれば、時間貧乏の感覚も弱められる。

・ものより経験にお金を使う方が幸せが長続きする(家事代行も経験)

・人によって何が雑用か家事になるかは違うので、慎重に考えてみて

・幸せの大部分は性格に影響される
(お金持ち、外見、結婚は幸福度に影響しない)

・幸せは意識的に考えたり行動したりすることにかなり影響される

・幸せは選ぶもの、自分の意思である程度コントロールできる

・自分が何に幸せを感じるかは、毎日何に時間を費やし、どんな感情を抱くか1〜2週間記録する

★30分ごとに何をしたか具体的に記録&10段階で幸せを評価する

・最もポジティブな感情を引き出す(意義×楽しさ)のは人との交流
対して楽しくない活動は通勤、仕事、家事というデータも

★自分にとって最も幸せな時間とそうではない時間をリストアップ
(もの、場所、人の特徴から共通項を見つける)

cf)明るい環境が好き
 一対一の対話ができるときだけ幸せ

・人は屋外にいる時の方が幸せ

・人と関わる活動◎
(SNSは閉じる)
今よりも大きな幸せを感じる努力を

・自分の時間をどう過ごすか選択肢や自由意思を感じたい
(しなければいけない活動には不快感を覚える)

〇時間が過ぎ去るのを待つのではなく、どう過ごすか驚くほど選択肢がある

★幸せではない時間(仕事、家事、通勤など)にほんの少し意図を持つだけで、喜びに変えることができる

・自分の価値観、強み(得意なこと)、情熱(好きなこと)と仕事とを一致させることで、モチベーションがあがり、仕事がうまくいき、仕事や人生全般に満足度があがる

・自分がなぜその仕事をしているのかを自覚し、そこに意識を向けることで、日々の仕事をもっと楽しめるようになる
(正式な仕事内容に囚われずに考えてみよう)

・友達がいると仕事に抱く情熱が倍以上、幸福度も高い

・快楽順応(同じものに繰り返し触れると順応する)があるので、だんだんインパクトに慣れてしまう

・残された時間を意識してみよう
保育園一緒に行く朝はどれだけ残り少ないか

・若いひとは特別な体験な方が幸せだと感じるが、歳を重ねた人たちは普通の体験も特別な経験も同じくらいの幸せを感じた

※若いと歳を重ねたの違いはこの場合35歳を境にしている

・年末年始の過ごし方が決まっている家族は、その時期に集まってお祝いする傾向が強く、しかもそのような伝統がない家族に比べてその時期をより楽しく過ごす。

・人にはできるだけ幸せな終わり方をしたいと言うゆるぎないモチベーションがある。
1つのライフステージの終わりもまた時間を最大限に活用しなくてはと思う。

・相手といつもやっている楽しい習慣を「儀式」にする(「デート」と呼んだり)

◯今に集中

・①その時間にしっかりと向き合うと幸せが高まる。(×注意散漫)
例えば週末をバカンスのように過ごすだけでも今に集中することができ、月曜の幸福度が高い。

・②マインドフルネス◎
(今、この瞬間に集中)

五感を使って、周囲の環境に意識を向けるのも◎

・③フロー状態◎
(生産性もあがる)

・④スマホ断ち◎

◯今、時間を費やすべきことは?

・優先順位をつける

・今月より来月の方が時間があると考えがち(実際は同じなのに)

・スマホで、かなり時間を使っている

・自身の目的(有意義なことに時間を費やす)と1番幸せになれる活動(楽しい活動を過ごすこと)に基づくフィルターを使う

・女性は男性に比べ断ることが苦手というデータも
(頼まれごとをYESと言ってしまうのは、将来時間があると誤って考えているから)

・頼まれごとも自分のフィルター(自身の目的と1番幸せになれる活動)にかけて判断。
フィルターは解像度をあげて、細かく判断するとよい

★自分のときめきから優先事項を見出す

・人はすぐに楽しめる選択肢を選び、そのせいで将来的にやってくるネガティブな結果を無視する

★「したい」より「すべき」はかり選んでいると、喜びを味わう機会などない

・楽しめる活動は分割し、楽しくない活動は1階にまとめる

・自分の追悼文を作ってみる
(自分の中で最も大切にしている個人的資産、究極的に、自分にとって何が大切かがはっきりする)

人生全体を振り返り、1番誇りに思うことは?
1番の後悔は?
これまでの人生で下した決断で1番重要だったのは?

プライベートとキャリアで葛藤期したことは?結局どうなった?
予想以上に大切なこと、大切ではなかったことは?

・人生最大の後悔は行動を起こさない(大切なものに時間を割かない)こと
家族との時間など

2024年12月27日

「時短術やライフハックにとどまらない、人生が充実する」時間術について
14のエクササイズに取り組むことで時間の余裕を”感じられる”ようになる

・時間を記録し、現状把握する
・睡眠をとる日を決める、眠りのルーティーンを守る
・運動する時間を決める
・自分のやりがい(なぜ今の仕事をしているのか)を掘り下げる
・瞑想し、今現在に意識を向ける
・色々なイベントの残り時間算出してみる
・1週間の活動計画(わくわくするもの)を立てる
・追悼文を書いてみる

時間の記録
 何に自分が時間を使っているのか、意識的に使っているのかを見えるようにする
 最も幸せな活動、最も幸せでない活動を見つける
残り時間算出
 親と一緒にディナーできるのはあと何回?人生の総回数のうち何%残っている?
自分のやりがい
 自分の究極の目的を見つける。
活動計画を立てる
 究極の目的に最も大切な時間を多く割り当てる
追悼文を書く
 自分がどうありたいかを第三者目線でみる

可処分時間が少なすぎ(1日2時間未満)でも多すぎ(5時間以上)でも幸せは低下
幸せは可処分時間をどのように使うか、で決まる

シュルツ・アワー
 内省の時間を週1時間確保する

著者の経験や研究室メンバや受講生など、具体例も多いため感覚的にわかりやすい

2024年06月30日

タイトル通り【「人生が充実する」時間のつかい方】の本。

時間術の本ではなく、人生が充実して幸福を感じるにはどう時間を使えば良いかが書かれている。幸せとは自分次第であり、幸せな人生とは「行動を起こさなかった後悔」のない人生である。人生が充実して幸福を感じるためには自分にとって重要なことに取り組む事が重要で、そのための様々な方法が紹介されている。また、ネガティブな事に対処する考え方も書かれている。一般的な翻訳本にある「例」も勿論あるが、若干著者の「例」が多めに感じた。

様々なメソッドが紹介されているが、時間を充実させるために運動・感謝・フローを念頭に今後の時間を使っていこうと思う。

2024年03月23日

自分の時間は2から5時間はまず確保すること。
そして誰かと一緒に過ごす時間を使うこと。
孤独な時間は意外に幸福度を下げる。

2023年12月17日

具体的な実施事項に目新しいものがあり面白かった。

たとえば、「時間の記録」である。
起きている時間を30分ごとに区切り、(1) 何をしたか、(2) どう感じたかの10段階評価(1=全く幸せじゃない、10=非常に幸せ) を記載。ざっくりと「仕事」や「家族とすごす」ではなく、「メール返信」「プレゼン資料作り」「社内会議」「配偶者とゲーム」など具体的に書く。「幸せ」にはポジティブな感情全てであり、たとえば夢中になれること、人とのつながり、意義、達成感も含まれる。そして、幸せな時間と幸せでない時間それぞれの共通項を特定する。
ちなみに、楽しくて意義があるものは幸福、いずれか一方だと普通、両方ないと幸せでない、といえるらしい。

また、「引き受けすぎる」ことに対しても指摘があった。つまり、
「もしそのリクエストが今日だったとしても受ける、と思えるものだけに「イエス」も答える」

2025年11月21日

人生を楽しくする時間(デート)と、楽しくない時間(仕事、通勤、家事)に分別。

楽しくない時間を楽しむ為に、楽しいこととセットにする。仕事であれば、目的意識を持つことで充実したものに。

スケジュールを立てて、俯瞰して眺めることを推奨している。

2025年09月22日

時間について考えることが好きなので、定期的にこの手の本が読みたくなる。日々の優先順位を見直し、自分にとって本当に大切なことに時間を注ぐ工夫を説いた一冊。著者の提案は決して特別なものではなく、小さな意識の転換で毎日が変わる実感がある。

2025年09月16日

定期的に読みたい本。本当に時間を充実させるために1日の記録をしたり、1週間を計画したりという作業が必要なので、定期的に軽く読み返すのにちょうどよさそう。
運動や睡眠の大事さを解いている点はよくある時間術本と似ている。そこにプラス心理学的エビデンスやテクニックを交えて解説してくれるので説得力高めになっている。

2025年01月14日

第9章の以下の2つが印象に残った。

□「した後悔」(つまり「しなければよかった」という後悔)はひどい結果になりがちであるため、すぐに対処でき、長引かない。

□一方、「しなかった後悔」(つまり「すればよかった」という後悔)は、気付かぬうちに忍び寄って来ていつまでも引きずり、人生最大の後悔となる。そのため、あとで大きな後悔にならないよう、今すぐ行動を起こして対処すること。

2024年05月02日

《した後悔》はリカバリーしようとするから長引かない。
《しなかった後悔》はいつまでも引きずり、人生最大の後悔になる。
今すぐ行動して対処すべきである。

2024年03月31日

1日の時間が決まっているなかで、いかに充実したと感じる時間を過ごせるか。時間に対する考え方を改める本。

2024年03月19日

現代(2025)においても多くの皆は多忙で日々の仕事や家事に忙殺され、時間が無いという理由でやりたいことができない状態が慢性的で永続的に続くだろう。本著では時間貧乏と呼ぶ。
さて、本当に時間が無いから自分がやりたいことが出来ないのだろうか。その一日の時間割は完璧かつ非の打ち所がない過密なスケジュールなのだろうか。実はそうではない。時間ができれば、人は無駄な時間を過ごすものだ。誰もがそうだ。日々のスマホで動画やSNSを眺めているだけでは今日からも明日からもまた変わらない時間貧乏に追われる日々となる。
本著では、人生を俯瞰し一日の時間割の中で自分がやりたいことに5分でも10分でも分割して1時間でも時間を作れないのかデザインをし直すことを主張し説く。必ず1時間は時間がブラック企業だろうが、家事だろうが、育児だろうが必ず時間は生まれる。その時間から自分がしたいことを始めるといいだろう。時間が無いからこそ、集中ができるというものだ。自分が目標としている人や夢を叶え続ける人たちも最初から時間が有り余っていたわけではない。何を優先し何を犠牲にし何に時間を最も費やした努力と継続と習慣の先に得られたものだ。特別な才能はいらない。ただ、続けて走りながら学習し修正し行動し続けることだ。
時間が無いというのは皆そうだ。だが、時間が全く無いということは有り得ない。時間は通勤時間でも昼休憩でもある筈だ。寝る前でもいいだろう。早起きすることもいいだろう。必ず時間は見つかる。
時間貧乏に陥るのはスケジュール管理を見直すことを始めながらやりたいことへの習慣を始めるといいだろう。1週間続けば習慣になる。意識が変われば行動が変わるのだ。
本著では人間関係についても言及している。私やあなたにとっての充実した人生とは時間の使い方とは何かを教えてくれる内容であるといえよう。

2025年10月03日

読み終わった後で今日1日の仕事を振り返ってマルチタスク(と言いつつただの細切れ作業)の無駄さに反省。時間を有意義に使うためにそこに集中する大切さ。なんだかんだとスマホ時間取られているので減らすぞー!

2025年09月12日

【内容】
■メッセージ
・時間貧乏を抜け出して、時間的な余裕を感じられるようになろう!幸せを感じるから。
・可処分時間は2~5時間/1日にしよう!それ以外だと幸せを感じなくなるっぽいから。
・幸せを感じる行動の整理には、楽しさ×有意義さの2軸がおススメ。
・幸せを感じない活動(楽しくない×有意義でない)は、外注して減らすか、幸せを感じる活動と抱き合わせるべし。例えば、部屋の掃除が嫌なら、友達とCallしながらやろう。通勤が苦痛なら、読書の時間に当てるとか。

■用語
時間貧乏・・・やることが多すぎるのにそれをこなす時間が足りないという感覚。

【所感】
■読む前に期待したこと
・忙しい中でも余裕を感じられるようになりたい。
■結果
・余裕を感じるためには、自信を高めること。やりたいと思ったことはすべてこなせるという感覚を高めること。
・本書からは3点のおススメ行動がわかった。①体を動かす②人に親切にすること③畏敬の念を味わう
■気づき
眠かったり忙しかったりする時の自分が苦手。人に気を払わなくなるから。忙しいから親切にしないのではなく、親切にすることで余裕を感じるという考え方をすると健全なのかも。

2024年10月07日

みっしり埋まった活字に一瞬ひるみましたが、なんとか読み終えました。読めば終わる。人との交流が大事、と当たり前に言われていることが優しく書いてありました。それでも人との交流を重視していない自分のような人間にはピンと来なかったり。もうちょっと同じような考え方の人、同族の話を聞いてみたいな、と思ったりしました。

2024年02月11日

「ビジネス・経済」ランキング