大野裕のレビュー一覧

• はじめての認知療法

うつ・不安が軽くなる、こころが晴れるメソッドとは?
    第一人者による認知療法入門書が登場!
    「うつ状態になると、私たちは、何事も悲観的に考えるようになり、本来の自分の力を発揮できなくなります。意識しないうちに、悲観的な自分の世界に入り込んでしまっています。認知療法では、そうした悲観的な自分の世界から少し顔を上げて、現実に目を向けながら新しい考え方ができるように手助けしていきます」──本書より

著者略歴
    大野/裕1950年、愛媛県生まれ。1978年、慶応義塾大学医学部卒。85年から88年まで、コーネル大学、ペンシルベニア大学に留学。国立精神・神経医療研究センター認知行動療法センター長。日

2022年12月16日
  • マンガでわかりやすい うつ病の認知行動療法(きずな出版) こころの力を活用する7つのステップ

自分は認知の歪みが大きいんだろうなと思い、どのように自分で改善できるのか読み、学べた本。
    カウンセリングを受けるにも今受けたいってときにできないから、この本を使って自分で対処できるようになりたい。

2022年08月02日
  • うつと不安の認知療法練習帳[増補改訂版]

読み始めました。

自分のメンタルの弱さに絶望感でいっぱいでしたが、少しずつ希望が持て始めました。

わかりやすいです。
    ノートを取りながらやってみています。
    取り組みやすいです。

2021年04月17日
  • マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)

認知行動療法を勉強したいと思って読みました。

マンガもあるのでサッと読みやすいです。

いろんなことに悩んでもなかなか周りの人や環境を変えることはできないので、自分の捉え方を変えるというのがいちばん現実的な方法だと思います。

職場でもよくいろんな人から相談を受けるので、この本を役立てられそうです。

2021年04月12日
  • マンガでわかる 心の不安・モヤモヤを解消する方法(池田書店)

マンガなのでスラスラ読めます。
    丁度仕事に対して不安を感じていたので、読んでみました。人間が不安を感じるのは、3つの評価のうちどれかに起因するという考え方が為になりました。
    その評価をもとに自分が何に対して不安を感じているのか言語化することで少しは楽になれたので、読んでよかったです。

2020年09月14日

わかりやすい

大野さんの本は、文字だけでも分かりやすい上に漫画でさらに理解が深くなるので、とても良かったです。

2020年06月10日
  • はじめての認知療法

必要に迫られた訳ではないが、認知療法がどんなものか知る為に。コントロールできなくなった気持ちや行動を変える為に考え方や物の見方を相対化し、自分固有の思考パターン(スキーマ)を知っておくと、うつや激しいストレスの際に役立つと。これはうつやストレスがない時でも応用できそう。似た内容の繰り返し多いが、全般的に分かりやすいのでオススメ。

2016年07月29日
  • マンガでわかりやすい ストレス・マネジメント(きずな出版)

適度にストレスがかかった状態が最良のパフォーマンスが発揮できる。ストレスを辛いと感じたときには心にブレーキをかけてあげること。完璧主義にならずに自分の実力、弱さを受け容れる現状認識、可能性をいくつも拾い(数の法則)、幅広い選択肢の中から対応を決める(判断遅延の法則)こと。3つのC(バランスのとれた認知Cognition、自分らしさをきちんと保つControl、人と人のつながりCommunication)。具体的なもの一つだけ、少しだけの一歩を踏み出すこと。
    マンガはそれぞれの登場人物にそれぞれのストレスがあって、だけど互いに支えることが輪のようにつながって、希望が感じられた。
    16-64

2016年04月16日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

認知行動療法の入門的な良書。
    一度、全体の中身を読み、その後、本書のトレーニングを実施すれば良いと思う。
    私は、次は実施する段階である。

2016年02月28日

認知行動療法がわかりやすく解説されている。
     漫画と文章との割合も良く、1時間程度で読める。
     一度読むだけで心が軽くなるが、書かれていることを継続して実践すると、どんどん心が軽くなる。
    うつ病の方のみならず、ストレスを抱える現代人みんなに有益な内容である。
     課題を発見し、常に回避するのでなく、適切な対処法を検討し、実践する。
     行動活性化として、これまで気分が改善した行動をする。気分が改善しそうな行動を増やす。
     問題解決には、問題を細分化し、小さくして解決していく。
     オンラインで「うつ・不安ネット」を利用し、実践が可能であるが、有料であり断念・残念。

2015年05月27日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

ストレスを和らげるための認知行動療法を実践するための本。
    ストレスを感じた時、思考が停止してもがいている時、負のスパイラル思考に陥った時、この本の何れかの方法を試してみると、負担が軽減します。
    信じられないかもしれませんが、本当です。
    習慣付たいときは、「うつ・不安ネット」を使えば、楽ですよ。
    この本は、その副読本といったところでしょう。

2014年05月16日
  • はじめての認知療法

ボクの中で、認知というのは本当に大切な分野。教師として前に立っていても、「なぜ?」と自分を制御しきれていない部分を感じている。

それは振り返ってみると、「認知」によっておこっている。ここでボクの自動思考とスキーマを上手く修正していくことで、認知の修正をはかり、よりよく生きていけるのでは?と考えている。

この「認知」という考えにとてもよく気づかせてくれた本。コラム法については、これから自分自身でできることの一つとして、生活の中に取り入れていきたい。

2013年11月25日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

〜うつと不安の認知療法自習帳〜
    うつまっただ中の時の読書は苦しいものだが、本書は読みやすく工夫されている。著者の配慮を感じる。認知療法を知りたい、始めたい人は最初に読むと良い。

2013年07月26日
  • はじめての認知療法

大野裕さんの本は、実はこれが初めて! 読みやすかった。
    あとがきに書いてあったけど、治療者向けでもあり、当事者向けでもある。
    手元に置いておきたいなと思ったので、買おうと思います。

2013年07月19日
  • はじめての認知療法

ストレスが多い現代社会で、物事の捉え方を変えて柔軟に生きるために役に立つことがたくさん含まれている一冊です。

2012年08月16日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

数時間あれば読めるほどシンプルな構造.
    認知療法の技法やワークシートの説明が主な内容なので、読むだけではなく、実践のための練習ノートという位置づけのような本.

2012年08月05日
  • 「うつ」を治す

文章の所々に読者への配慮と優しさが感じられて好感。前半にはうつ病とはどのようなものか、後半にはうつ病の治療にはどのようなものがあるかが書かれています。「うつ病になりやすい人は几帳面できまじめな人が多く、きちんと最初から読もうとするが、それでは疲れて辛くなったりするので、目次にざっと目を通して自分に役立ちそうなところから読んでみて下さい」といった事を著者は序章で述べています。全体的に文章が平易で、読者が読みやすいように構成されています。うつ病ってよく聞くけどどんなものだろう?と初めて本を手にする人にオススメです。

2012年01月27日
  • 不安症を治す 対人不安・パフォーマンス恐怖にもう苦しまない

不安障害全般について、専門的な解説に加え具体的な対症方法も書いてあり、不安障害に悩む人に役立ちそうな本だと思う。実際、治療するときに、どのようなドクターや臨床心理士と出会えるかも治療のポイントになることが分かった。

2011年01月09日
  • 「うつ」を治す

良書。
    うつ病を患う人も、うつ病の家族、友人を持つ人も、これを読むだけでうつ病という特殊な病の理解度が深まります。
    若干古い書籍なので、それに応じて情報も少し古いですが、それでも十分すぎる内容です。

2009年10月04日
  • こころの自然治癒力

【目的】:心の自然治癒力を高めるには?
    ・自分だけで抱え込まず、誰かに手伝ってもらう。
    ・つらい気持ちは自分からのメッセージと受け止める。不安は「警戒せよ」、うつは「一時退避」。
    ・まずひと呼吸入れる。
    ・「心の独り言」に点数をつけ、絶対感を相対値にする。本証と反証。結果・成り行き。別の考え方。
    ・意図的に視点を変えてみる。あの人なら、未来・過去の自分なら、好調時の自分なら。。
    ・自分の感情を認め、受け入れる。思いを冷静に伝える。もう一つ奥、一歩離れた視点から、意味を考えてみる。
    ・次の次を考えてみる。
    ・困ったら、ワンクッションおく。
    ・頑張るよりも、自分を休ませ、和ませるノウハウを身につけ

2009年10月07日