大野裕のレビュー一覧

• マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)

自身の勉強用。認知行動療法について知りたかった。どう対応したら良いか悩んでいたことがあったので、コーチとしてどう伴走できるか少し見えた気がします。繰り返し読んでもっと理解を深めたい。

2023年10月26日
  • マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)

認知行動療法を使う当事者と支援者の両方にむけた書籍。
    解説が丁寧で分かりやすい。

ストレス対処として以下の手順を踏んでいく。
    ①心と体の警報に気付く
    ②起きている出来事に目を向ける
    ③とっさに浮かんだ考えに目を向ける
    ④期待する現実に向かって行動する。

その他にも「認知再構成法」「行動活性化」「問題解決技法」「エクスポージャー」「漸進的筋弛緩法」について書かれている。

2023年10月16日
  • はじめての認知療法

認知療法の入門書として「行動計画」「問題解決技法」「漸進的筋弛緩法」「アサーション」「コラム法」「スキーマ」など一通りを紹介している。幅広く分かりやすいが、語り口が少々厳しく、この本をセルフヘルプとして利用するには優しさに欠けるのが欠点。うつ状態の人は心がかなり弱っているのでこの本くらいの語り口でもつらく感じる。

2023年06月14日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

認知療法は薬物療法と同じくらいの効果をもつと聞いてテキストを探したところ、著者である大野先生のサイトからこの本に行きつきました。
    伝統的かつ最もオーソドックスな認知療法の解説本です。内容は難しくなく、とても親切に分かりやすく説明されていると思います。それでも私はしばらく手の付け方がわからずお蔵入りさせていました。
    今では別冊の7コラム表のフォーマットを何度もコピーして使い回しています。頭の中でも7コラム表を展開できるようになってきました。

きっかけは病院のリワークで認知療法の講義をきちんと受けられたことです。
    もし認知療法の理解が10点満点あるとしたら、この本で5〜6点まで行けると思います。

2023年05月29日
  • マンガでわかりやすい うつ病の認知行動療法(きずな出版) こころの力を活用する7つのステップ

うつ病…というか、うつ病にならないために認知行動療法の考え方を取り入れる、という視点で書かれた本かな、と思いました。

自分でできるセルフケアや、認知再構成法など、ある程度の理解力や内省する力があれば、自分でもできるかも…と思います。

が、そんな都合よく漫画の「吉岡さん」みたいな人がいるわけではないので(笑)カウンセラーと一緒にやった方がいいのでしょうね。

2022年07月03日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

何度かこの自習帳に助けられました。
    辛い時極端な考え方で自分を追い込んでしまいがちな私にとって、自分の想いや考え方の癖を整理できるこの自習帳はぴったりでした。
    自分の考え方の癖を理解できるので自己覚知にもつながるのでは。

2022年06月16日
  • はじめての認知療法

10年以上ぶりに再読した。コンパクトかつ安価で読めるという点では2022年時点でも最良の入門書だろう。

> そんなに簡単にポジティブに考えられるようになるなら、あなたも悩んでいないはずです。気持ちを切り替えようと思っても、それがなかなかできない。だから悩んでいるのです。(pp.23)

のように、しんどさの渦中にいる人間に語りかけるような口調が優しい一方で、優等生的な感じが強い。表層にある自動思考を通して深層にあるスキーマにアクセスしていくという考え方は、いくら否定しようとも

> 認知療法は、うつ病の人の間違った考え方を変える治療法だという誤解(pp.5)

に漸近してしまう感

2022年04月24日
  • マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)

心のエラーに気づいたら、一旦落ち着いて、自動運転を手動に変えて極端な考えから抜け出す。
    心を元気にするために、行動してみる。
    問題は、1つずつスモールステップで解決していく。
    怒りはアサーションで、み かん てい いな

2022年04月16日
  • マンガでわかりやすい ストレス・マネジメント(きずな出版)

ストレス事例がオンデマンド形式で漫画として書いてあるため、スラスラと読みやすい(漫画は3割くらい).1時間くらいで読める.

2022年02月06日
  • マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)

マンガと図とワークでとてもわかりやすかった。
    生きていく上で悩み事があったら開くバイブルになりうるかもしれない。

2022年01月16日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

認知療法について最も理解しやすかった。『うつ』ってタイトルのせいで読む母数少なそうだけど、「えっ、そんなこといってないのに」「なんでそんなに極端に受け取るの?」という人が周囲にいたら読んでほしい。

認知行動療法の考え方、視点の持ち方、対応方法が学べます。

◯大枠
    偏った考え方の癖を変えることで、気分がマイナスにならないようにできる。
    憂鬱になるのは、自分が悪いのはなく、考え方の癖が悪いという論理に沿って、癖を矯正することが可能。

◯こんなときに使う
    ストレスを感じた時、思考が停止しているとき、なによりネガティブスパイラルに陥った際に負担が減る。
    7つのステップを通して、自分が落ち込んでし

2021年11月30日
  • マンガでわかる 心の不安・モヤモヤを解消する方法(池田書店)

不安の対象を明確に書き出す。不安を解消するにはどうすればいいか考える。きちんと相手に伝える。優先順位を決めて、一つずつスモールステップでクリアしていく。不安はあったほうがいい。不完全な自分を受け入れる。

2021年11月07日

タイトルを見てつい購入してしまった。
    このような本に手を出すとは、心の弱い人のようで恥ずかしいと思う。でも、実際に弱い人なんだろう。そして、読んで良かったと思う。
    漫画でわかる、とあるが、重要なところはきちんと文章で整理されて書かれており、緩急があって理解しやすかった。まずはじめに、不安になること自体は悪いことではない、とされているのに、正直なところ、ほっとした。また、不安を解消するために、あるいは、不安とよりよく付き合うために、どのような具体的な手段があるかを紹介してくれていて、そのことも自分に安心感をもたらした。
    別の本で、「心配事は90%問題がない」「くよくよしているのは無駄である」とか

2021年06月26日
  • はじめての認知療法

心理学の勉強をしている時に、当然のことながら認知療法の勉強もしたので、久しぶりに復習のつもりで読んだ。
    大野先生はこの分野の第一人者であるし、文章も読みやすくわかりやすい。
    認知療法の基本をおさらいするのに、初学者にも既修者にもちょうどよい本だと思う。

2021年06月17日

この本に出てくるコラム方がとても有用でした。起きた出来事を、自分の感じた視点と客観的視点から考え直すことで、自分の認知の癖に気づくことができます。

2021年06月08日
  • マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)

認知行動療法について簡潔にまとめられている本。マンガがあり、解説も平易な文章とイラストなのですっと頭に入ってきます。実践して効果を得るにはもう少し書籍を読んで勉強し、ロールプレイなどの経験を積んでスキルアップする必要がありそうです。主に支援者の視点から書かれていますが、もしも相談者となった場合にどう対処し、行動するのが望ましいのかを知ることもできました。

①こころと体の警報に気づく
    ②立ち止まり、起きている出来事に目を向ける
    ④期待する現実に向かって行動する

2021年03月09日
  • マンガでわかる 認知行動療法(池田書店)

もともと落ち込みやすい性格だったのと、産後からメンタルが不安定になったので、
    具体的にどうしたらいいかを知りたくて読んだ。

以下の手順で進めていく
    ①心と体の警報に気付く
     ストレスは何か問題が起きているとき。無視しない!
    ②起きている出来事に目を向ける
     冷静に問題を見れるようにする(ボックス法とか呼吸法を使うのが良い)
    ③とっさに浮かんだ考えに目を向ける
     コラムという手法を使うのが良い。(事実と、考え(自動思考)を分けて考える、そのあとで自動思考の根拠と反証を考える。)
     自動思考は自分の可能性をとじていることがあるので、書き出して意識するk十が大事。
    ④期待する現実に向かって行動する

2021年02月13日
  • こころが晴れるノート うつと不安の認知療法自習帳

認知療法入門書としてとても良かった。
    分かりやすく、順を追って気持ちの整理ができる。
    認知療法と言えば「治療」のように重く聞こえるが、この考え方は生きていく上で誰しもが1度は望む「前向きな考え方」の方法論だ。普段から自然とできている人にとっては「なんだ今更」なんて話かもしれないが、行き詰まってどうしようもない人にとっては光になると思う。

2020年08月17日
  • はじめての認知療法

認知療法の基礎から実践的な方法までわかりやすく解説した本。初心者から専門家まで幅広く役に立つ。付録や具体例が豊富で、メッセージも一貫しているためややこしいところがない。どんな人にも役に立つ実用書となっているだろう。

2020年07月29日
  • 不安症を治す 対人不安・パフォーマンス恐怖にもう苦しまない

不安はいきすぎると心身ともに悪いけど、ほどほどの不安は自分を守るために必要という話になるほどとなる。読みながら過去のプレゼンテーション失敗を思いだして苦しむ。もっと早く不安症に関する本を読んでいたり治療をすればもっと上手く出来たのではないかと思ってしまうけど、多分この考えがいけないんだな...

2021年12月30日