角幡唯介のレビュー一覧
探検家としてとんでもないことを成し遂げていることに加えて、ライターとして非常に優秀。
フランクリン隊はなぜ全滅したのか、アグルーカたちはどこへ行ったのか、それを自分たちの冒険とパラレルに見せていく演出はすごく上手い。
ただ歴史を順に語っていくのではなく、自分の足で実際に足跡を辿っているだけに、その経験から生まれる言葉に説得力がある。
巻中の写真には、過去の探検家がともに歩いているような臨場感さえ感じた。
同行者の荻田氏とのやり取りがライトに描かれているだけに、大変だった苦労しただけではない、冒険の過酷さがよりリアルに感じられたように思う。
空白の5マイルの次に読んだのがこの作品だが、本作 -
1840年代、英国のフランクリン隊が北極圏の北西航路を開拓するために、129人、2隻の軍艦で旅立つが、行方不明となり出発後10年近く経ったのちに全滅したことがわかる。その後の調査や隊員に遭遇したイヌイットの言質より、隊員の無数の白骨や墓、遺品などが発見された。しかし、最後の隊員が、どこまで辿り着き、志半ばで力尽きたかはいまだに謎である。
本書では実際に北西航路を歩きながら2ヶ月かけて踏破する過程を経てその仮説を提示する。
過去と現在を交互に描く手法、極地探索におけるGPSの意味合い、なぜ危険な旅を続けるのか。
読み応えのある、非常に面白い本でした。船戸与一、高野秀行、そして角幡さんと、早稲田の -
ネタバレ早稲田探検部出身でUMA探しで思い浮かぶのは高野秀行氏ですが、本著はヤルツァンポ峡谷の空白の5マイルを踏破した角幡唯介氏。
フィリピン・ルバング島で旧日本兵小野田少尉を発見して、一躍時の人となり、その後ヒマラヤ・ダウラギリ山域で6回の雪男捜索を行い、雪崩で亡くなった鈴木紀夫氏や、日本有数の登山家で、雪男を目撃した芳野満彦氏など、雪男という存在はそれを目撃した人を引き付けてやまないらしい。著者自身イエティー・プロジェクトに半信半疑ながら参加し、だんだんと雪男捜索の魅力に引き付けられていっていますが、これは雪男に限らず、UMA全般や伝説的なもの一般に当てはまる事かも。
いかにもキワモノ的になりそう -
19世紀半ばに「北西航路」発見を目指してイギリスを出発し、北米大陸の北部、北極圏で全員が死亡したとされるフランクリン隊。本書は、このフランクリン隊がたどったルートとほぼ同じルートを徒歩で踏破する冒険の記録となっている。
北極圏のとんでもなく厳しい自然環境の描写に加え、フランクリン隊の生き残りの行方について様々な資料を照らし合わせて分かったことや現場に立って考えたこともそのつど織り込まれている。一種のミステリーとしての趣きもあると思う。
淡々とした内省的な描写ながら、どんどん先を読みたくなる。とくに中盤の麝香牛のエピソードには、激しく心を揺り動かされた。冒険とは何か、なぜ人は生命を賭し -
『もし私が今度の旅で何か分かったことがひとつだけあったとすれば、それはあの時に感じた、ある種の生きることに対する罪悪感であった』
北西航路発見の探検で死んでいったフランクリン隊の足跡をたどりながら1600kmの道のりを歩き続けた冒険・旅
とても面白かった
”自分の体から出る水分の多さにうんざりした”
”通信手段として、岬や丘など目立つ場所にケルンを積み上げ、中に記録を残すのが連絡手段であった”
”山岳地帯の探検で重要なのはGPSが教えてくれるデジタルデータではなく地形図から読み取れるアナログデータだ。極地では緯度と経度という厳密な数字によって把握するしかない。”
”フランクリン隊と私たちの大 -
“人間が発揮する力の高さは肉体の力と経験の力をかけあわせた数値で決まり、四十三歳こそそれがもっとも高くなる年齢である──”
確かに、そうかもしれない。
ただ、「肉体の力」はともかく、はたして私は20~30代にかけて、「経験の力」を右肩上がりに伸ばしてこられたのだろうか。
本書の図1を見ると、経験線は順調に右肩上がりに伸びている。けれど、私のこれまでが同じような軌跡を描いてきたかと問われると、正直、自信はない。
著者のように、20~30代にかけて着実に経験を積み上げてきたこと──それが「43歳」に頂点を迎えるための前提なのではないか。だとすれば、私のように家ではNetflixやSNSを眺め、 -
楽しく読めたエッセイ本
ところどころ、その行為は冷静に考えたら、厄介なめんどくさいクレーマーやんと思うところも少しあったけれど笑
でも、そこも含めて、書いている内容や訴え?が私自身も感じていることだったりしたので、不快感なくそうよねと頷きながら読めた。
要所でにやにやするところもあり。
考え方の好き嫌いは分かれそうだなあと思いつつ、私はかなり好きな考え方で好きなエッセイ
私は冒険家にはならないけど、一人旅は好きだから、冒険に対する純粋な思いはなんとなく理解できるような気がした。
大学生の時に冒険に出会ってしまっていたらもう、病みつきになってしまって抜け出せないんだろうなあ -
ネタバレ「狩りと漂泊」のあと、犬ぞりを始めた著者の悪戦苦闘の日々を書いた続編。
写真を見ると犬たちは正直本当にかわいいのだが、著者は一年目は犬をかわいいと思ったことがない、と断言する。それもそのはず、30~40キロ程の大きな犬たちが10匹程度も集まると権力争いの喧嘩による流血沙汰(場合によっては死に至る)が絶えないため棒で必死に殴ってそれを止めなくてはならず、犬ぞり初心者の著者の言うことを全然聞かず飼い主を引きずって暴走したりするというのだから恐ろしい。犬ぞりに乗ってらくちんな旅、とは全くの幻想で、犬ぞりは他力ではなく自力である、と語る著者の実感を読者も嫌というほど感じられるようになる本である。
走