角幡唯介のレビュー一覧

• アグルーカの行方 129人全員死亡、フランクリン隊が見た北極

1840年代、英国のフランクリン隊が北極圏の北西航路を開拓するために、129人、2隻の軍艦で旅立つが、行方不明となり出発後10年近く経ったのちに全滅したことがわかる。その後の調査や隊員に遭遇したイヌイットの言質より、隊員の無数の白骨や墓、遺品などが発見された。しかし、最後の隊員が、どこまで辿り着き、志半ばで力尽きたかはいまだに謎である。
    本書では実際に北西航路を歩きながら2ヶ月かけて踏破する過程を経てその仮説を提示する。
    過去と現在を交互に描く手法、極地探索におけるGPSの意味合い、なぜ危険な旅を続けるのか。
    読み応えのある、非常に面白い本でした。船戸与一、高野秀行、そして角幡さんと、早稲田の

2015年08月19日
  • 探検家の憂鬱

2015/6/3 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2016/10/18〜10/26

初角幡作品。山岳雑誌などで名前は知っていたが、まとまった文章を読むのは初めて。すいません、こんなに理知的な文章が書ける人だとは思っていませんでした。元新聞記者という経歴も知らなかったので、完全に予想外でした
    軽妙な文章は勿論、深く内面に切り込んだ理知的な文章も素晴らしい。次の作品を読むのが楽しみ。

2016年10月26日

壮絶な北極探検記。なにより筆者が同年代というところに驚く。精神力、行動力、大胆さ、計画性、洞察力、感受性、すべてが羨望の対象。ジャコウウシを撃って食料にするところは、読んでいて辛くなるような記述だったが、極限状態では人も動物も弱肉強食の序列に組み入れられる現実があるのだと突き付けられた。リアリズムに貫かれた文章は、開高健を思い起こす。淡々と語られるユーモアもいい。

2015年01月03日
  • 雪男は向こうからやって来た

早稲田探検部出身でUMA探しで思い浮かぶのは高野秀行氏ですが、本著はヤルツァンポ峡谷の空白の5マイルを踏破した角幡唯介氏。
    フィリピン・ルバング島で旧日本兵小野田少尉を発見して、一躍時の人となり、その後ヒマラヤ・ダウラギリ山域で6回の雪男捜索を行い、雪崩で亡くなった鈴木紀夫氏や、日本有数の登山家で、雪男を目撃した芳野満彦氏など、雪男という存在はそれを目撃した人を引き付けてやまないらしい。著者自身イエティー・プロジェクトに半信半疑ながら参加し、だんだんと雪男捜索の魅力に引き付けられていっていますが、これは雪男に限らず、UMA全般や伝説的なもの一般に当てはまる事かも。
    いかにもキワモノ的になりそう

2014年06月07日
  • 空白の五マイル チベット、世界最大のツアンポー峡谷に挑む

非常に良質なノンフィクション

非常に楽しく読めました。

2013年03月19日

19世紀半ばに「北西航路」発見を目指してイギリスを出発し、北米大陸の北部、北極圏で全員が死亡したとされるフランクリン隊。本書は、このフランクリン隊がたどったルートとほぼ同じルートを徒歩で踏破する冒険の記録となっている。

北極圏のとんでもなく厳しい自然環境の描写に加え、フランクリン隊の生き残りの行方について様々な資料を照らし合わせて分かったことや現場に立って考えたこともそのつど織り込まれている。一種のミステリーとしての趣きもあると思う。

淡々とした内省的な描写ながら、どんどん先を読みたくなる。とくに中盤の麝香牛のエピソードには、激しく心を揺り動かされた。冒険とは何か、なぜ人は生命を賭し

2013年01月27日

『もし私が今度の旅で何か分かったことがひとつだけあったとすれば、それはあの時に感じた、ある種の生きることに対する罪悪感であった』
    北西航路発見の探検で死んでいったフランクリン隊の足跡をたどりながら1600kmの道のりを歩き続けた冒険・旅
    とても面白かった

”自分の体から出る水分の多さにうんざりした”
    ”通信手段として、岬や丘など目立つ場所にケルンを積み上げ、中に記録を残すのが連絡手段であった”
    ”山岳地帯の探検で重要なのはGPSが教えてくれるデジタルデータではなく地形図から読み取れるアナログデータだ。極地では緯度と経度という厳密な数字によって把握するしかない。”
    ”フランクリン隊と私たちの大

2013年01月15日

身体が芯から凍えるような気分になったり、
    心の内から熱い想いがわき上がったり、
    喜怒哀楽をともに。読み応えのある作品。

かつて北極探検で全滅したフランクリン隊を追って、
    北極を歩いて旅する冒険家。

2013年01月05日

探検行としての面白さ、迫力に、フランクリン隊の謎にせまるミステリーとしての魅力、そして文章の簡潔ながら的確な表現にわくわくしました。欲を言えば、写真などは纏めてしまわずに、要所要所に欲しかったです。

2012年12月08日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

探検家であり物書きでもある著者の48歳時点での持論が展開されている。
    何故43歳なのか。体力と経験値の総合力がもっとも高い時期というのは納得がいく。
    また、名だたる冒険家という極端な例ではあるが、頂点から下り始める焦りというものも確かに生まれるだろう。
    それにしても極限の探検家達の「死」をもって輝く冒険の矛盾というのはすごい世界だと思った。

自分もこれから肉体は衰えるばかりかなと少しネガティブになっていたが、著者の50代が楽しみという言葉に救われた。
    これまでの経験があるからこその楽しみを見つけていきたい。

2026年08月17日
  • 裸の大地 第二部 犬橇事始

「狩りと漂泊」のあと、犬ぞりを始めた著者の悪戦苦闘の日々を書いた続編。
    写真を見ると犬たちは正直本当にかわいいのだが、著者は一年目は犬をかわいいと思ったことがない、と断言する。それもそのはず、30~40キロ程の大きな犬たちが10匹程度も集まると権力争いの喧嘩による流血沙汰(場合によっては死に至る)が絶えないため棒で必死に殴ってそれを止めなくてはならず、犬ぞり初心者の著者の言うことを全然聞かず飼い主を引きずって暴走したりするというのだから恐ろしい。犬ぞりに乗ってらくちんな旅、とは全くの幻想で、犬ぞりは他力ではなく自力である、と語る著者の実感を読者も嫌というほど感じられるようになる本である。

2026年08月12日

とても読みごたえがあった。ワイヤーブリッジが見つかったところは、非常に引き込まれるものがあった。
    角幡さんの冒険に対する考え方、ささやくだけで答えをくれないという表現は、私の心に刻まれました。

蛇足ですが、私は熊谷市出身なので、熊谷で勤務した経験のある角幡さんの人生と少しつながった気がしてうれしかったです。

2026年08月10日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

ギリギリ43歳のうちに読みました。
    この年齢以降は、衰退の一途を辿るという暗い話かと思いきや、最後に、50代は可能性に満ちているという話になり、希望が持てました。
    人生を動かすきっかけは、常に偶然の出会いや発見なのだという考え方に、共感しました。今までの自分を振り返っても、そう思います。

2026年08月09日
  • 極夜行

一日中太陽の昇らない極夜のグリーンランドを4か月かけて探検した記録。闇の中吹き荒れる強烈なブリザード、見えない地形、白熊に食い荒らされていたデポ、犬が飢え死にする寸前までいった食料不足などの死と隣り合わせの危機に見舞われながらの、コンパスと地図と犬だけが頼りの旅。現代文明システムから離れた極限状況の中で、ごまかしのない人間の根源的思考が立ち現れてくる…。
    探検自体が波乱の連続でハラハラしながら読んで楽しめたが、闇の中で制御できない恐怖、不安を感じること、毎日星を眺めていると自然と愛着がわき、擬人化して楽しむようになるというくだりや、死地を潜り抜け続けた果ての太陽に出生という「根源」を見いだす感

2026年07月15日
  • 新・冒険論(インターナショナル新書)

最初に読んだ時は読みきれず途中で止まってしまったが、角幡唯介さんのRehaQ動画を見て43歳頂点論を読んでからはサクサク読めた。

脱システムとは言い換えると大人になっても中二病であり続けることみたいな気がする。
    これまでの感覚だと社会と関わりながら中二病であることは難しいことだった。
    しかしAI時代に中立でいること、角がないことに全く意味がなくなってきている。
    大人たち、中二病であれ。そんな感じ。

2026年07月11日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

以前、登山家や冒険家にとって43歳が頂点だと著者が書いていたのを目にした。本書にも出てくるが名だたる登山家や冒険家が43歳で亡くなっているという事実がある。それを根拠に43歳が頂点であるという。本書はそれに加え、自身の経験から43歳頂点論を語っている。
    年を重ねることによって経験や知識が増える、しかし一方で肉体は衰える。知識と経験、そして肉体のピークが43歳だという。登山家や冒険家たちは、経験を積むことにより発想のスケールが巨大化する。その頃には肉体は衰えており、その発想とのミスマッチによって、目標を達成できず散ったのだという。

登山家や冒険家がなぜ危険な行為に魅了されるのか、疑問であったが

2026年07月03日
  • どうせ死ぬなら北極で

カクハタくんの本は読んでいて、自分の考えも整理されていく感じがする。洗脳されているだけなのかもしれんけど。

2026年06月29日
  • どうせ死ぬなら北極で

面白かった。毎年北極へ長期滞在し、犬橇で冬の原野を放浪する著者のエッセイ。そりを引く犬たちの話、狩猟の話、グリーンランドの村の話など知らない世界の面白い話がたくさんで、文章も読みやすくてかつ読ませる印象。芯に確固とした信念があって一つ一つの行動にきっかり理論があるタイプの方で、登山や放浪や狩猟を心から楽しんでいるからエッセイも生き生きして強度があるように感じた。
    著者自身の意志がすごく強いからだろうか、時事問題を扱う章はちょっと人間の意志とか自主性を信じすぎではと思うところもあったが…。
    個性たっぷりの犬橇の犬たちについて書いている章が特に好き。交配して子犬を手塩にかけて育てる楽しさの話はワク

2026年06月19日
  • 43歳頂点論(新潮新書)

今43歳の自分からすると、もっと前に頂点は過ぎた気もする。何より体力よりも知力と根気の低下が気になる。

2026年06月14日
  • 裸の大地 第一部 狩りと漂泊

角幡唯介『裸の大地 第一部 狩りと漂泊』集英社文庫。

北極圏で最低限の食料を橇に載せ、1頭の犬と共にひたすら北を目指す狩猟を前提とした75日間1,000キロに及ぶ漂泊行を描いたノンフィクションである。

人類はエベレストのような高所や北極や南極といった極寒の地などの難所へは行き尽くし、さらなる冒険を求めるためにはエベレスト冬期無酸素単独到着とか、北極点単独徒歩到達など、より可能性の低い条件を設定するしか手が無くなっているようだ。

しかし、角幡唯介が自ら設定する冒険の条件が厳しければ厳しいほど、冒険というよりもエンターテインメント性の高いゲームのように思えてしまう。

マイナス40℃の中、1

2026年05月28日