角幡唯介のレビュー一覧

• 雪男は向こうからやって来た

空白の5マイルに続き2作目。個人的にUMAには大変興味があるが、雪男はいないと思う。
    雪男は実在する を前提にしていないため、説得力はある。

2016年11月03日
  • 雪男は向こうからやって来た

ちょっと時間も出来たし気楽にUMAモノでも…とか思いつつ「ムー」読むような気分で手に取ったが、いる、いないをジャーナリスト的目線で公平に判断してて、眉唾感が無く面白かった。個人的には毛でも採取してDNA解析したら良いのにと思ったけど。

2013年12月16日
  • アグルーカの行方 129人全員死亡、フランクリン隊が見た北極

壮絶な冒険記。現代においてもまだまだこの様な壮絶な地は有るのだなと。途中に差し込まれる写真が文面をフォローしている。作者の文明の利器(衛星電話・GPS)に頼りたく無かったが数日すると気にならなくなった・・・という文面や、麝香牛を仕留めるシーンには色々と考えさせられるものがあった。フランクリン隊云々というテーマはこの旅の過酷さを更に象徴づけるものにしか感じなかったが何にせよ北極という地がものすごく過酷な地ということだけはイヤと言うほど判った気がする。
    最後に空白の五マイルから続けて読んでみたので非常に疲れたな。重い、すっごく重かった。ただ冒険という物に憧れている身としては続けて読んだ価値はあった

2013年04月09日

なんとも壮絶な北極行の記録。「空白の五マイル」とはまた違った、極地という極寒の地での苦闘に圧倒される。

今回は単独行ではなく「北極冒険家」の友人と二人で、北西航路開拓に挑んだが129人の隊員が全滅するという悲惨な結果に終わったフランクリン隊の足跡をたどる冒険である。この探検隊については、どういう経緯で全員死亡という終末を迎えたのか、よくわかっていないそうだ。著者はフランクリン隊がとったであろうルートをたどり、食料やテントなど装備一式を橇に積み自力でそれを引きながら、六十日かけて極地を徒歩で行く。

いやもうその旅のとんでもないことには恐れ入る。言うまでもない寒さ、北極熊の脅威、行く手を阻む乱

2013年02月15日

北極探検記
    全滅したフランクリン隊と同じルートを辿ると言う
    装備は現代の最新型としても、徒歩で橇を引っ張りながらの移動
    身を削るような行為だが、だからこそ、挑戦したいらしい

2013年01月03日