鈴木マサカズのレビュー一覧
1巻はまだ話の途中だから
ストーリー的なことは何とも言えんのんだけど。
「虐待は連鎖する」
辛いなぁ。
虐待された子が親になって虐待する。
でも、でもね、その虐待してる親が子供の頃、
虐待されてても親のこと好きだったはずなのに。
自分が親になるとそのことを忘れちゃって
虐待しちゃうのかな?
当時は子供ができたら、自分は親とは違い可愛がろう!って思ってたと信じてるんだけどな。
された様にしか育てられないってことなん?
その鎖を、柵を振り切って我が子を可愛がっておられる人達もたくさんいると思う。
しかし、少数でも。
虐待はゼロにしていく方法を考えていかんといけんと思う。 -
知的障害
性犯罪のやつが一番ムカつく。
自閉スペクトラムで自分のしたことが犯罪かどうかもわかってなさそうだし、そのくせ性犯罪が他の入所者に知られるのは恥ずかしいとか勝手なことばっか言ってて胸糞悪い。 -
家庭の事情……
親は選べませんので、ここでこの女の子が立ち直れるか、勝負どころでしょう。母親がなぜ違法薬物に依存するようになったのとか、原因がはっきりすれば対処もできるのでは?とも思いますが……。
押川の助手の實吉が騙された原因と解決方法とは――そして、いま密かに流行している梅毒――かつて精神疾患にまで至った患者に相対した押川の行動は――!?
衝撃のノンフィクション・コミック14巻。
親の本音と不動産投資詐欺の真相を知った実吉は、東京から夜逃げし、生まれ変わる為に様々な仕事して押川氏の助手となる。
自分の過去を踏まえて、闇に落ちた人に届くような言葉をかけられるようになった時、学歴や年収の高さで人を測る価値観や世間体から抜け出し人生を変えられるようになる為、実吉は今日も相談者に向き合う。
遊び人を自慢するリア充の間では、単なる恥ずかしい病気と軽く扱われる梅毒が、脳神経を破壊し精神病を発症 -
麻薬取り締まり捜査官
連作で、いわゆる麻取の捜査等が主軸になっています。
最初の大学生は大麻で、売りさばいていたら彼女も使いだしてしまい……草壁捜査官が割と暴力的です。
その次が家庭に問題を抱えた専業主婦がママ友からMDMAの粗悪品を貰いだし、幻覚症状が出てもやめられず……入院の結末に。子どものことも失念していました。
3つ目が覚醒剤の話で、諸事情でフリーラーとなっている独身中年男性で、心配した母親は帰って来い、とは言いますが、どうも上手くいきません。
出てくるのはやはり、非抑圧者、でしょうね……。 -
無料版購入済み少なからずある現実
この作品を知りこの際に見てみたがこういう現実があり少なからず自分の近くにもいるのかもしれない
この作品を読んで初めて知った -
無料版購入済み責任を持てない話
本作を見て、安易に犯罪はダメだ、恐ろしい人がいる、と思うことは間違っていないが、その結論で終わらせてしまう限り、こういった非行や犯罪はなくなることはないだろう。
もちろん、だからといって肯定もできないことは事実で、被害者のいることを許せだの仕方ないだのと割り切らせることは弱者に順番をつけるだけで何も変わらない。
どの立場に立っても憎しみや怒りを向けられるしかない問題、と考えたとき、それは確かに闇というしかないのかもしれないが。