鈴木マサカズのレビュー一覧

• マトリズム 2

さわじりさーん!!

さわじりさーーん!!!お元気ですかあ!!松浦さんにかこわれてますかあ!!!!
    こわいこわい
    骨までしゃぶられる
    しゃぶ地獄

• マトリズム 1

芸能界のみなさーーん!!

読んでますかあー!!松浦サーン!!あすかさーーん!!さわじりさーん!!成宮さーん!!
    諸星サーン!!!
    バーニング事務所の方々あ!!!!!
    しんすけさーんーー

この世界は優しくない

難しいね
    社会って
    人間って難しいね
    みんなが平和で平等な世界って
    ミーンな水に溶ければいいのかあ?
    某アニメのあれみたく

• ケーキの切れない非行少年たち 2巻

虐待の背景

虐待のニュースが報道されると本書の内容を思い出します。門倉さんの母親の生育歴やその後の関係も気になりました。

2021年04月12日

考えさせられました

私自身社会人になってから発達障害が分かりました。他人事とは思えない内容でした。

2021年04月12日
  • 「子供を殺してください」という親たち 3巻

面白い

問題のある人をどう周りがサポートするのか着目しながら読むと面白い。

2021年04月06日
  • マトリズム 3

日々、凡庸に無難に教師と言う職業をこなしていただけの高校教師の大舘は、生徒の一人、いじめられっ子の志村が落とした大麻を拾う。没収し、放置していたが、度重なる些細なストレスに、興味本位で手を出し、中毒者と化す。教室内で我が物顔に授業を邪魔していた市議会議員の加藤の密告により、大舘は逮捕される事になるが、その直前、自分が大麻を落とした事が先生が薬つけになるきっかけにしてしまったと泣いて謝る志村。中毒者特有の不健康さに、加藤は大舘を救って欲しいからとマトリに密告する。

大舘は、教師と言う職業に希望を見い出せず、面倒を起こす生徒や、外聞を極度の恐れ、頭ごなしにしか物を言わない校長、周囲に在る人間から

2021年03月28日
  • 「子供を殺してください」という親たち 8巻

考えさせられる

自分の周りにはない問題だったけど、読んで行くうちに、知らないだけでこんな問題を抱えている人はどこにでもいるんだろぉなぁと思った。
    もし周りに居たらこの作品を知った事で、自分自身の考え方を変えられるなと思った。
    他人事と思わず読んで欲しいです

2020年12月23日
  • ケーキの切れない非行少年たち 1巻

凶悪犯罪を起こしてしまう少年達のどうしようもない深い闇を見てるようだった…。
    知能の問題もあるだろうけど、生活環境の問題も大きいと思う…。

ドキッとする

精神的な問題て難しい問題で、誰もが抱える問題だと思うし、私もりんご5つを3人に上手に分けられる自信はちょっとなくてドキッとしちゃいました。

悲しくなる

生育環境はもちろん、軽度の知的障害や、障害に気付かれなかったが為に社会に馴染めず、少年院に入ってしまった少年たち。ケーキを三等分できないことはその象徴です。
    普通ってなんだろう?適切な支援を受けられていれば、彼らは法を犯さずに済んだんじゃないか?などと色々考えさせられます。

2020年12月14日
  • 「子供を殺してください」という親たち 4巻

我が子がかわいそう、と泣くなら

相談中に「我が子がかわいそう」と泣く母親。疾患の可能性があるならばなおさら、適切な診断・治療が必要なはずなのに、それが「かわいそう」という。自分の命が危ないと感じるほどの状況で、母親は何に泣いているのだろう。

ちなみに こちらの本は前巻の続きから始まり、完結で読めるのは1つのケースのみ。最後の話は次の巻に続く。

2020年12月13日

読んでてしんどい、、
    子どもが問題を抱える場合、家族や周りの影響を受けていることも多い。
    学校にいる間は先生とかスクールカウンセラーが介入してくれることもあるけど、大人になって家族の間での問題になると表面化して医療につなげるって難しいよね。
    精神科医も大変なんだろうけど、もっと根気よくつきあって治療に当たってくれたらいいのにって思ってしまった。入院して落ち着くなんてまぁ想定内やん、、

2020年09月06日
  • 「子供を殺してください」という親たち 1巻

子供を殺してくだという親たち

もしも、自分の子供なら、どうするだろう。統合失調症の人が私の以前団地の隣に住んでいた。私は、子供が小さくて夜すぐに寝てしまうし、薬品なんて怖くて家に虫除けすら置いてなかったのに、ベランダから薬品まいてるだの、私が隣人を付け回してるとか言われ、かなり怖い思いをした。実体験があるから、この本の親の気持ちも分かってしまう。日本社会は、あまり目立たないが、精神疾患の人が沢山いるのは事実だと思う。

2020年07月25日
  • 「子供を殺してください」という親たち 3巻

そっぽ向いてはいけない社会問題

とにかく考えさせられるテーマ。
    どの家庭も大なり小なり問題を抱えてる現代。
    しかしながら、この様な問題こそ解決策が無いように思えてならない。最近よくTVなどで話題になる8050問題など、色々と考えさせられる内容だと思います。
    人物の表情の強張り方など、漫画として大好きです!

2020年07月17日

親の心、この心

精神科医は千差万別であるが、それ以上に親が子にどれだけ真剣に向き合うかで、子の回復度合いに影響すると思いました。社会的にステイタスのある親ほど、子の病状を入院させ隠そうとする悲しい事実を垣間見ました。

2020年07月10日
  • 銀座からまる百貨店お客様相談室(1)

モンスタークレーマーに対抗する

社会問題化しているモンスタークレーマーに対抗するためには、会社側もこれほどの人材(?)で対応しなければいけない という物語。
    会社で理不尽なクレームに悩まされている人にとっては身につまされるトピックスが並んでいる。お仕事本としても読ませる。

2020年06月03日
  • 「子供を殺してください」という親たち 2巻

誰しもこうなる可能性はある

あなたの身近にいる関わりたくない人やヤバい人、の周りの人や環境に目を向けられるようになる作品だと思います。
    どんな事にも原因はあって、それを知った時、真相が知れるのかなと。
    お世辞にも環境の良いとは言えない家庭で育ちましたが、私には逃げ場があったのでこの漫画に出てくる人達のようにならなかっただけ、運が良かっただけで、その逃げ場が無ければ、私もきっとこうなってたなと考えさせられました。

2020年02月15日
  • マトリズム 5

草壁が、漫画家アシスタント・小村に言った言葉
    「おまえに一つだけ教えてやろう 漫画家やミュージシャンその他もろもろ… ヤクをやって神を降ろすなんて言ってるような連中は そいつらは全員 ニセモノだ」
    「やつらはいつだって ただヤクがやりたいだけだ」

2019年11月25日
  • 「子供を殺してください」という親たち 5巻

#20【ケース9】
    史上最悪のメリークリスマス

いわゆるごみ屋敷とかしたマンションの一室。
    引きこもりの女性がいたとさ。
    下の階には、
    ごみの汚れが染み出てきもい。
    もちろん、
    悪臭も酷いのですが、
    改善がなかったんだって。
    それも酷い話しですが、
    こうなるまでほったらかしにしかできなかった事実が1番酷いし怖い。

その原因は家族というか父親だったのかな?
    実際、
    娘をこっそり病院送りにしたかったんでしょうけど、
    事実、
    話しは大きくなってしまい、
    警察に消防に手を借りながらの措置。

実吉さん。
    イメージとして、
    こういうお仕事してる人って、
    こういうことに関わりがあったからころそういう場

2019年06月10日