ヨンチャンのレビュー一覧
少しでも気になる人はぜひ読んで
私自身が娘が自閉症スペクトラムの母です。
なので、この作品が初めて雑誌に掲載されるのを知ってからずっと読んでみたいと思っていました。
医師から見た視点
親の思い
回りの人達の考え
色々と見えます
強いて言えば大人から子供を見てのお話なので、子供の思いは直接的にはわかりませんがそこがリアルです。
だって、私も娘の感じていることや考えていることなんかわかりませんもの❕ -
実感が持てる
1巻を無料購入し、内容に興味を持ったためそのまま2巻を購入しました。
教育学部生です。現代は過去に比べて障害を持つ子が増えていると大学で習い、「将来自分が受け持つ学級にもそういった子がいるかもしれない」「そんなときはどう対応しよう」「というかそれは具体的にどんな子なんだろう」と考えるものの、結局'よく分からない'ままにしていました。
しかしこの漫画を読んで子どもや周囲の人の苦悩・葛藤を深く知ったことをきっかけに、彼らに対する支援の方法をより具体的に考えるようになりました。
「困った子は、困っている子」。子どもを理解しようとするときはこの点に注意して見るようにと -
自分を知る
優しげな人は、多いですがまずは、自分を見つめ振り返らないとね。上手く行かない事が多いですが前に向いての明るく、救いのある。ちょっと賢
きなり生きるのは、楽しい。捨てた物では無い物語が好きです。絵も、優しい気持ち成ります。 -
完結
佐山先生と父親との面会は正直・・・じゃあなんで呼び戻したがったの?という印象だったが、凸凹の持つ難しさを最後まで示したかったのだろう。
ちょっと怪しい表現もあったけど、社会問題に一石を投じた作品だったと思う。お疲れ様でした!