松嶋智左のレビュー一覧
松嶋智左『開署準備室 巡査長・野路明良』祥伝社文庫。
文庫書き下ろしの警察小説。これ迄の作品とは異なるライトな雰囲気がどうにも気になる。また、やたらと女性警官が登場するのは著者が元女性警察官で白バイ隊員だったからかな。そして、女性警察官というのが本作の鍵を握る訳だが、色々と詰め込み、ミステリーを複雑にしようとしたせいなのか、空回りしたように思う。
県警白バイ隊のエースと黙認されていた野路明良巡査長は、同僚が運転する車の交通事故による入院から復帰すると、意に反して姫野署開署に向けた開署準備室へ異動となり、総務担当に配される。
第一線にも白バイ隊にも復帰出来ず、自棄になる野路だったが、開署準 -
島田荘司と知念実希人絶賛の女性ハードボイルド系小説らしい。その謳い文句だけで手に取ってしまった。元警察官の梓凪子が、甥の死因を調べてくれと長年不仲の未央子に依頼され、調査が進んで行くうちに解明されていく、人間関係や警察の介入できない「聖域」と評される学校の謎。登場人物が少し多い割に理解が難しい時もあり、一瞬読むのに体力を要したが、「聖域」を切り崩すために、凪子にヒントを与えた達子や長谷場など、それぞれの立場と主人公との関係で高度な心理的やりとりがあり、読んでてハラハラし、面白かった。
最後は最後で、すごいイヤな終わり方をして、もう救いようのない結末だと思ったが、これがハードボイルド系イヤミスと -
松嶋智左『女副署長 緊急配備』新潮文庫。
元女性白バイ隊の経歴を持つ著者による警察シリーズの第2弾。書き下ろし。
田添杏美副署長の現れる所に事件の嵐が吹き荒れる。平和なはずの佐紋署管内でひったくり事件、殺人事件、警察官襲撃事件が相次いで起きる。しかし、殺人事件の真相には前作と同様に警察組織の関係者が関与するという偶然では片付けられない二番煎じという残念な結末。
前作で描かれた警察署の不祥事により懲罰人事を受けた田添杏美副署長が凶悪事件が長年起きていない平和な佐紋署に異動する。田添杏美副署長が着任早々、ひったくり事件が発生し、緊急配備を行う最中、山間部で女性の殺人遺体が発見される。殺害され -
台風で大雨の中、警察署内で署員が殺された。現場は駐車場で、監視カメラは映されていない場所。すぐに署内は封鎖され、外に脱走していないことから、犯人は署内の誰か。果たして、誰なのか?
様々な署員の視点で、物語は進行していきます。メインは女副署長の杏美。署内での対立や次々と明らかになる不祥事、台風の中でのトラブルなど1日の出来事を描いています。
とにかく、これ1日の出来事?と思うくらい、多くの出来事が発生や明らかになるため、物語としては濃密でした。
また、登場人物が多いことや署内の構造が文字だけだとわかづらいので、何度も最初に提示している一覧表を読み返していました。
副署長だけでなく、刑事課長の