櫛木理宇のレビュー一覧

• 瑕死物件 209号室のアオイ

209号室には知らない子供がいる。
    その子供の名前は葵。

葵に取り入れられ、いつしかサンクレールの住人達は、少しずつおかしくなっていく。

幽霊なのか、イマジナリーフレンドなのか、最後はなんだか不気味なまま終わってしまった。
    櫛木理宇さんの小説は、いつもなんだか怖い。
    この怖さを書けるのが凄い。

2021年03月04日
  • 瑕死物件 209号室のアオイ

川沿いにあるマンションの住人達。

その場所での話なのか、と思って読み進めていけば
    救いがない状態。
    驚きながら次々読んでいけば、何となく繋がっていき
    最後には…な、きれいに風呂敷たたまれ状態。
    それでああいう展開だったのか、と思いましたが
    ぞっとする事は確かです。
    下手な心霊現象ものより、怖いものがありました。

2021年01月27日
  • ホーンテッド・キャンパス

ホーンテッドキャンパス 1巻目。

小説紹介のポッドキャストで聞いて興味を持った。
    ホラーなのに、むずきゅんが入っているため、
    単純な怖い本じゃなくなっているのが「なるほど」と思った。

森司くんとこよみちゃん、この先どうなるのか気になった。

2021年01月05日
  • ホーンテッド・キャンパス 白い椿と落ちにけり

ホーンテッドキャンパス 11巻目。
    前回、菜の花畑デートをしたことで、照れてしまい?このみちゃんを避けるようになっていしまう八神君。
    こじれるかと思ったけれど、鈍感?な、このみちゃんのおかげで、元通りに戻れてよかった。

あと、このみちゃんが、八神君を高校時代から気になっていたことがわかり、ほっこりした。

3話掲載。
    1)エクソシスト映画を観ると血が沸騰するような気がする
    2)子供に戻った弁士のおじいさんが影絵で大人に戻る
    3)美人を武器に、女史の恋人を横取りして

ストーリーが複雑になったためか、掲載話数は少なめ。
    2話目の、子供の影の幽霊が、影絵で元の弁士のおじいさんに戻って帰っていく

2021年01月05日
  • 本格王2020

【収録作品】「惨者面談」結城真一郎/「アリバイのある容疑者たち」東川篤哉/「囚われ師光」伊吹亜門/「効き目の遅い薬」福田和代/「ベンジャミン」中島京子/「夜に落ちる」櫛木里宇/「時計屋探偵と多すぎる証人のアリバイ」大山誠一郎

2021年01月02日
  • 死んでもいい

短編集だと知らないまま読み始めた。しかし…嫌な人がいっぱい出てくる素敵な(?)1冊でした。色々感じるところはあれど、『彼女は死んだ』とかは、好きだけど、なんでわざわざ帰省したの?って疑問にまで立ち返ってしまった。『タイトル未定』に至っては二転三転していくうちに訳が分からず、ただ、嫌な感じが癖になる。

2020年12月08日
  • 死んでもいい

「地雷」というか「ヤバイ」女の描写がとても生々しいと思ったのですが(反面ここまでの狂気を隠さずにいられる人間は現実にはそんなにいないとも思う)そんなアレな女が短編6話全部に出てくるので流石に胸焼けしました。
    ちょっとストーリーの持って生き方が強引だなーと思う所もありましたが楽しく読めました

2020年12月26日
  • ホーンテッド・キャンパス 幽霊たちとチョコレート

会社の先輩が、貸してくれた本です。初めて読む作家さんです。ラノベなのかな?とても軽く読めます。部長の博学には、驚き、森司とこよみの恋愛には、じれったさを感じたり(๑´ლ`๑)笑ミステリーホラーだけど、ホラー感強くないので、怖いの苦手な人でも読めちゃいます。ただ最後の人形花嫁は、気持ち悪かった(•́ε•̀٥)最後まで読んだら、表紙のイラストが納得となります(*´艸`*)ァハ♪

2020年10月25日
  • ホーンテッド・キャンパス 幽霊たちとチョコレート

ホーンテッドキャンパス 2巻目

<むずきゅん>
    バレンタインのチョコレートを、わざわざ下宿まで持ってきてくれる。
    でも、それは、全種類詰め込んで、人よりも大きな袋になってしまって
    他人に誤解されるのが嫌だから?
    それとも、想いがあるから大きな袋になってしまい、それを見られるのが
    恥ずかしいから?
    この巻では、このみちゃんの気持ちがどちらかのか分からない。

2020年10月11日
  • ホーンテッド・キャンパス

甘酸っぱいというよりはなんだかもどかしい青春とほんのり香るホラー。不思議な学園生活に華を添える2つの要素は主張し過ぎずちょうど良い。八神くんは応援したい。

2020年09月29日
  • ホーンテッド・キャンパス 最後の七不思議

「壁の美人画」いらいらするくらい自己主張のできない古舘文音.大叔父さん宅の留守番をさせられていたら,掛け軸の女が這い出してきて・・・.醜形恐怖症のお話.
    「涙壺に雨の降る」瑕疵物件に住んでいる武市青葉は,幸福な家庭を夢見ながら無理解な娘に絶望して事故死した母親の怨嗟を受けていた.こうあるべきという思いに捕らわれた死人と無頓着な青葉,怖いのはどっちだろう.
    「最後の七不思議」リンチ殺人を発端とする怪異の連鎖.らしさをはき違えた行為が魔を招く.家に入るのに許可を必要とるのは吸血鬼などでもおなじみなんだけど,結構怖い.結局,ササラ先生は学校だったのだろうか?

2020年07月21日
  • ホーンテッド・キャンパス 最後の七不思議

男とは、女とは、長男とはこうあるべき。そういうものに苦しめられた人達が多く出てくる今巻。幽霊よりも怖いのはやっぱり生きてる人間だなと強く感じる1冊でした。ササラ先生の件で出てくる栃木のリンチ殺人事件。実際の事件の方が、作中で出てきたよりももっと胸糞悪いもののようだ。

2020年07月20日
  • 侵蝕 壊される家族の記録

純粋に怖い。あり得ないと思いつつも、今までに起きた事件とか見る限り、あっという間に中に入ってきて普通の家庭が侵蝕されて凄惨な事件に発展してしまってるのかと…
    やっぱりマインドコントロールされて、その上睡眠取れないと正常な判断できなくなるんだろうな。

2020年07月16日
  • ホーンテッド・キャンパス 夏と花火と百物語

百物語、ドールハウス、お面。

このメンバーで百物語? と思ったら、目的は別。
    しかも二段階になっていて、さらにびっくり、という。
    ドールハウスは、こういう人いるな~と。
    よくよく考えれば分かるのですが、そこに至るまでに
    気付かない自分も恐ろしいものがあります。
    しかし、隠していたものをどうやって…の説明はないので
    そこは怖い話?w

お面が一番怖いやもしれません。
    人間の妄執というか、信念というか…。
    自分の子はまた別、ですから。

2020年06月19日
  • 赤と白

まさに毒親という言葉がぴったり。
    女子同士のドロドロした心の闇も、田舎特有の閉鎖感もあるあるだな~。

2020年05月13日
  • 侵蝕 壊される家族の記録

けっこうエグい内容ですね~
    最終的な結末は、意外なものでしたが、単純ではないという部分では、読み応えがあり、面白い内容です。
    エグい描写が多くて、刺激的ではあります~

2020年04月21日
  • ドリームダスト・モンスターズ 眠り月は、ただ骨の冬

『老婆と蛇』という夢を見る生徒が続出。
    夢は、伝染するものなのだろうか?

集団感染? と思える状況ですが、その前に
    主人公と彼の中もあれな感じです。
    いや、きっかけ(?)を作ったのは
    別のやつですが。
    プライドだけが高いやつも、問題ありです。

同じ経験、同じ記憶、という事で
    共通点を探ってみたわけですが~な今回。
    まさかの落ちに、そういう事もあるよな、と。
    しかしこれ、蛇が嫌いな人にとっては
    別の意味でも悪夢かと。

事件に関しては、やはり女って怖い…としか。
    男が悪い、というのもありますが、こういう場合
    女は女にしか、牙をむきませんね。

2020年04月01日
  • 世界が赫(あか)に染まる日に

2020年、7冊目は、今年、既に3冊目の櫛木理宇。

緒方櫂、中学三年生。現在は家庭的事情で野球部を休部している。休部理由は、従弟が、上級生によるいじめの末、意識不明の重体に陥っているためだ。さらに、あまり公にはなっていないが、その妹も性的暴行を受けていた。持て余していたフラストレーションを、櫂は夜のランニングで発散していた。ある夜、ランニング中、公園でクラスメートの高橋文稀と出会う。文稀は、6ヶ月先の15才の誕生日までに自殺する願望を持つ。そんな文稀に、櫂は復讐の相棒を依頼する。

400p超だが一気に一晩で読めた。「イジメ、ダメ、ゼッタイ」だけで解決出来ないのも現実。キレイ事だけでは、済ま

2020年03月01日
  • ドリームダスト・モンスターズ

妙な夢を見る。

子犬のように、小学男子のようにまとわりついてくる
    お調子ものの男子高生と、ピリピリ女子高生。
    ものすごいコンビです。
    そしてものすごく、彼女の言い分が分かります。
    そんなに安売りのように言われたら
    そういうとらえ方をしても、仕方ないかと。
    この場合、男の子の言い方に問題あり、です。

彼女の夢がずっと続くのかと思ったら
    次からは別の依頼主。
    深層心理はいろいろだな、というのもありますが
    そのまま想像してしまうと、ぞっとします。
    しかも最後の話。
    一番怖いのは人間だな、と。
    けれど周囲の人間からそう思われているという事は
    実子、で届けているのでしょうか??

2020年02月13日
  • 世界が赫(あか)に染まる日に

動機はシンプル、その後の仕打ちもシンプル。ブログの件(くだり)もシンプルだけど良かったな。粛々と粛清を。

2020年01月15日