野上武志のレビュー一覧

• ストライクウィッチーズ アフリカの魔女

同人誌で描かれてた物語がコミックになったもの
    油臭い戦争の匂いと女の子の組み合わせが素敵
    いかしたおっさんたちも見所

2012年02月05日
  • セーラー服と重戦車 7

なんて雑な世界観だ! しかしこの開き直ったカオス関西がスーパー戦車大戦を可能にしているのなら、突っ込むのも無粋なのだろう。

2011年07月31日
  • セーラー服と重戦車 5

後半のようにデタラメ(いい意味)なマンガで、前半のように熱くしびれたりすると何だか悔しい気もする。むつみのヒロイン化いちじるしい。

2010年08月22日
  • セーラー服と重戦車 2

「戦車に恋に女子中学生はまっしぐら!!」 およそ常識を持った人間ならば想像もしないようなコピーがついているこのマンガ、十分バカマンガ(いい意味で)なのは承知していたはずだ。はずなんだが、それでもバレンタイン大作戦の回のどうしようもないバカさ加減(いい意味)には圧倒させられた。
    嗚呼、人の愚かしさよ。この世には敗北するための戦争というものがあるのだ。……こう書くとなんだかまともな話みたいだ。

ボブカットの男子というのはどうも今ひとつ良さがわからないところがあるのだが、それでもなおタマがこのマンガの黒一点としてちゃんと魅力的になってきているのはいいことだ。男を見せる一方、メチャいじられまくる(笑

2009年10月04日
  • オルクセン王国史~野蛮なオークの国は、如何にして平和なエルフの国を焼き払うに至ったか~(ノヴァコミックス)4

こういう類の話は男同士の友情が熱いが
    個人的には恋愛は余分に感じる。

回帰不能点は主に歴史に対して言うものではない筈だが。

2025年11月19日
  • オルクセン王国史~野蛮なオークの国は、如何にして平和なエルフの国を焼き払うに至ったか~(ノヴァコミックス)1

面白いファンタジーと聞いて読んでみた。
    確かに軍事物で所謂なんちゃってファンタジーより
    きちんとしている感じはあるが
    設定はもりもりに見えて種族の描写などが
    表層に過ぎず薄く感じる。
    漫画化にあたって端折っているということなのか。

エルフが尖った耳、オークが豚というテンプレートな描き方なのに
    他の種族の描き方は急にオリジナルだったりで引っかかる。

なろう系?小説の漫画化なのだろうか。
    サブタイトルの付け方があまり好きではない。
    この類のものに多いが、普通の日本語なのに欄外に
    ※でわざわざ言葉の意味を付すのはなんなのだろう。
    低年齢層向けなのだろうか。
    その割に「打ちのめさせられる」という言

2025年11月01日
  • オルクセン王国史~野蛮なオークの国は、如何にして平和なエルフの国を焼き払うに至ったか~(ノヴァコミックス)5

三話分とはいえ、この密度はすごい。戦が始まるまで直前までの経緯をここまで懇切丁寧に説明している漫画も珍しい。
    流石に次巻はエルフィンド側の反抗も描かれてくるから、そこからが本番かな。

2025年10月26日
  • はるかリセット 3

微妙に1、2巻の方が面白かったかも、と思いながらも癖になる作品。主人公が便器に座っているイラストがインパクト強かった

2025年07月25日
  • はるかリセット 20

ここしばらく時間お金がかかるリセットが多かったけど、今回はじっくりじんわりなリセット多数だったのは個人的に楽しかった…。まあ一番やりたかったのは「キャニオニング」というお金のかかるリセットだったけど…
    糠漬けはずっと興味はあるけど、現代の陽気だとしっかり管理しないとすぐカビが生えるとも聞くのでなかなか手が出ないのよね。春河童先生は色々忙しそうだけど面倒見きれるのだろうか。

2025年03月21日
  • はるかリセット 1

悪くない

最近はやり?の「日常の中の非日常」的なもので日々の疲れをリセットするという話。

ジャンルは定番の食だけではなく、風呂やちょっとしたスポットなど多岐にわたる。
    これは作者が多趣味なんだろうなあ。

絵は若干癖があるものの、読みやすい。
    また、服装だけやたらと現実的で、そこはリアルかな。

一方、気になる点がいくつか。

まずは1話ごとの長さ。
    ある程度の長さの話と、やたらと短い短編とが混じっている。
    短編の方は本当に短く、雰囲気こそ出るものの、話に深みが無い。
    3巻の冒頭までは全て1話完結なので、長さはちゃんと確保して欲しいと思う。

次いで、余計なお色気要素。
    エロとまでは言わないが、1話目

2025年03月06日
  • オルクセン王国史~野蛮なオークの国は、如何にして平和なエルフの国を焼き払うに至ったか~【分冊版】(ノヴァコミックス)1

わからん

ひじょうに良い絵なんだけどスクリーントーンの表示がおかしい、なぜなんだ?ブラウザがだめなのかなあ?いとくやし24.12.02記

#切ない

2024年12月02日
  • はるかリセット 16

縫い物は昔やってたことあるけど、飽きっぽいのかすぐにやらなくなってしまったなあ。目の数を確認するのが面倒で…

2024年06月23日
  • はるかリセット 15

息抜きテーマは、やっぱり自分にとって身近なリアリティに収まる話がいいな。
    旅とか飯とかそりゃ息抜きできるけど、金と時間がある春河童センセーならでは、だろうし。

にしても今回もゲスト多いけど、これ多分ほとんどの人が漫画やミリタリーの交友範囲男性の女体化やろなw
    何人かはあからさまだったしw

2024年04月23日
  • はるかリセット 14

久しぶりに貧乏でも共感できるリセット来てくれた!そうそう、包丁を研いでるときって、刃物ということもあってなんか無心にハイになるんだよなあ。
    ...ずっと遠野に行きたいと思ってるけど、車ないとキツイんだよね。死ぬまでに一度は...

あ、でも春河童センセ、今はコンビニアイスは高すぎて買えません...

2024年03月10日
  • はるかリセット 13

春河童センセーのおやすみリセット...だんだんコストが上がって普通に贅沢になってきてると思うのは自分だけだろうか。手が出ないのが多くなった。
    とまれ、登場人物の大半ってもう野上先生の通常人脈だよね?オッサンの女体化してるよね?

2023年12月21日
  • はるかリセット 2

リセットの仕方は、人それぞれだが、主人公のリセットの仕方は共感できる。
    1話目は、「知らずは本人ばかりなり」とちょっと笑えました。

2023年09月16日
  • はるかリセット 1

読んでみると、実は身の回りに自分をリセットできるヒントは多くある事が実感できるコミック。ある種、読む対象がいい意味で限定されていると思う。

2023年09月06日
  • はるかリセット 11

焼き鳥の話はかつての自分を見ているようだった。 全く同じ考えで自作してみたらボロボロになってしまった記憶。
    あとまさかあんなところに宿があるなんてなあ。

それにしても、春河童センセはどーこー言っても全国回れる資金があるのが羨ましい。

2023年08月20日
  • はるかリセット 10

...なんで炬燵に入ると風邪引くんだろうねえ...。
    子供の頃はほぼ確実にそうなってたので、今は炬燵の使用をあえて避けてる(寂しい)。
    それにしても、このテーマで10巻まで続こうとは、野上センセも想像してなかったんじゃなかろうか。

2023年06月28日
  • はるかリセット 9

野上センセの得意分野で、呉のミリタリーネタや大洗のガルパンネタを楽しもうと思ったけど...「換気扇掃除ネタ!そう、あれ大変よね!!あとメイド服!!!」がホームランだった。
    んでも春河童センセ、換気扇があのレベルだと間違いなくフード側もガッツリネトネトのはずでは...。

2023年04月21日