野上武志のレビュー一覧
癒される
休み下手な主人公が色んなグルメやスポットに癒されてリフレッシュするストーリー。自分も息抜きが上手くないので色々と勉強になりました。大人も休日を満喫すべき。
海兵隊創立記念晩餐会の様子は華やかであったり、アイデンティティを認識させるセレモニー等があり、読んでいて襟を正す気持ち。
海兵隊の昇進に関してのエピソード。
「基本点数」は射撃検定、体力検定、仕事の評価。
それ以外に「ボーナス点数」として特殊勤務、個人教育、入隊者紹介などで判断されるとの事。
沖縄での基地生活。
地域の奉仕活動なども紹介。
戦時中のアイスバーグ作戦の事もあり、軍隊、その基地に対するピリピリとした感情が伝わってくる。
抗議活動する人間も、基地を警護する人も同じうちなーだという事実……
避けて通れない沖縄自衛隊と米軍基地問題。
小ネタとして軍用犬は扱う隊員より階級が上(虐待防止 -
よくぞここまで(笑)
よくぞここまでぶっ飛んだ作品を作ってくれたなあ(笑)。でも内容は昔ちょっと興味を持って調べたこととかなり一致していたので、その点は真面目に高評価してます。キャラもよくできていて、大いに楽しめました
登場人物の多さがネックだが
ガルパン本編キャラクターにリボンの武者のキャラクターなど、他のマンガを圧倒する数のキャラを登場させつつ、かつそれぞれに個性を与えるイベントやシーンをはさみ、その上でストーリーが進んでいく…。
ストーリー上の大きなうねりを伴った大胆な構成にはかなり気を使っていると感じるが、それらを説明できるスペースには限りがあり、11巻に関してはストーリーのたたみ方にやや無理やり感は感じた。
しかし、本作品における内容の「濃さ」は、次巻以降は取り戻される内容になりそうな雰囲気を漂わせている。変わらず、期待しています。 -