門井慶喜のレビュー一覧

• 天下の値段 享保のデリバティブ

大阪商人の活気、手腕、度胸に舌を巻く。双子の姉弟、おけいと垓太らが、吉宗や大岡、江戸豪商らを相手に、大阪弁で打ち負かすのも爽快。時代は違えど、自分ファーストで裏でコソコソ強欲な御上らには呆れ返る。

2025年09月13日
  • 銀河鉄道の父

30年、読書をしてきて直木賞受賞作で素直に面白いと思ったのは、この作品が初めてかもしれません。宮沢賢治のお父さんの政次郎の父親としての矜持、誇りや喜怒哀楽をいっぱいに詰め込んだ一冊でした。賢治への政次郎の一挙手一投足から見える愛情が直截に伝わってきて、気持ちが温かくなりました。偶には喧嘩をすることがあっても、それは、政次郎が賢治の将来を想っての事、常に賢治を思いやる政次郎の人間味のある温かさが伝わってくる一冊でした。

2025年09月12日
  • 天下の値段 享保のデリバティブ

大阪の米先物市場が日本全体を支配していた。将軍吉宗たち江戸が逆転しようとする。

面白かった。米の相場が現代のデリバティブと同様に理論的に構築されてることに驚く。

2025年09月11日

うーん!
    宮沢賢治、思ってた人物像と違いすぎて。

質屋という人間の思惑と金が密接に関わる家の長男として生まれた賢治。家業を嫌うくせにその金で裕福に暮らしていることを自覚できない夢見がちで頑固な彼を苦悩しつつ支えた『父親でありすぎる』、宮沢政次郎の話。
    『家長はこうあるべき』『土地の有力者としてこう思われる行動はすべきではない』という正解を求められる時代の価値観の中で、それを時に覆しながら『明治の新しい父親の在り方』を切り開いていく政次郎はまっすぐで凄い人だったのだなと思ったけれど、とにかく賢治がボンボンのお坊ちゃんすぎて、読んでるこっちまで呆れて頭を抱えてしまう(笑)

妹のトシの晩年の祖父

2025年08月23日
  • 文豪、社長になる

菊池寛。作家兼文芸春秋創設者。その内面性と人間関係を描き出した小説。主人公の二面性や思考を含め、魅力あふれる人物を教えてくれる。名前しか知らなかった存在を、時代を駆け抜けて、日本の文学界に影響を与え続けた一人の人間として初めて認識させてくれた小説。かつて教科書や学校指定図書として読んだ作中登場作家の知らなかった一面を知り、菊池寛だけでなく、他の作家もまた読みなおしてみたいと思った。

2025年08月22日
  • 文豪、社長になる

菊池寛(本名はひろし、筆名はかん)
    肩書きは小説家・劇作家・ジャーナリスト
    そして実業家。

文藝春秋社の創業者。

この時代の文壇は世界が狭くて、
    大抵の名前は登場するから見ごたえがあって面白い。
    直木三十五は賞の名前になっている以上の知識がなかったので、
    今回会えてよかった。

それにしても文藝春秋社というものを見ると、
    菊池寛が手を引いたタイミングが社としての役割を終えたタイミングだったように思えてならない。
    規模が大きくなるにつれて個人から法人へと性格を変える必要があるのが企業だと思うのだけれど、
    現在の文藝春秋社は個人の熱量を個人の顔を見せないまま暴走させる装置になってしまっている気

2025年08月22日
  • 札幌誕生

歴史が浅いと捉えられがち(捉えがち)だが、人のつくりたもう町は、一層人の想いの乗り移った街となっているものなのだ。と思わせてくれる一冊。地名の由来などを知ることができ、散策も楽しみになること請け合い。創成川行きてー⭐️

2025年08月18日

2017年直木賞(下半期)受賞作
    宮沢賢治の父、政次郎の話
    宮沢賢治ってボンボンやったんやなぁ
    質屋って人から蔑まれた職業なんやなぁ
    なーんて思いながら読み進めてみたが…

賢治の祖父、政次郎の父、喜助の言で目が覚める
    お前は父でありすぎる
    子供為に何かしてやりたい、という当たり前の感情も、こと明治・大正の頃の家長には威厳が求められた時代…。優しいお父さんなんだなぁ

どうしようもない倅、突き放したくてもついつい手を差し伸べてしまう…分かるなぁー

2025年08月03日
  • 文豪、社長になる

「真珠夫人」や「恩讐の彼方に」などヒューマニズムに溢れた大衆小説が人々の心を掴み、菊池寛は一躍ベストセラー作家に。『文芸春秋』創刊。芥川龍之介や川端康成ら才人は引きも切らず、雑誌は売れに売れ・・・お茶の間を沸かせた天才プロデューサーの実像とは?

2025年07月31日
  • ぼくらの近代建築デラックス!

関西弁の語り口がいい。この本に紹介されている建築を、自分自身のGoogle マップに登録した。今後の外出が楽しみである。

2025年07月30日
  • なぜ秀吉は

世間のいわゆる人並みの幸せと言うやつは、何かに鈍感であり、かつ何かに無意識であることで、初めて得られる幻の宝なのである

2025年07月27日
  • 札幌誕生

大河物語とも思いきや、札幌の街作りに携わった複数の人物の短編集でした。
    壮大な物語を期待していたので少し物足りなさを感じましたが、
    しかし一つ一つのストーリーがうまく纏められていて読みやすく、それぞれに感情移入できました。
    その感情移入も、必ずしも主人公にフォーカスするわけではなく多面的に読めたのが面白く感じました。

個人的に土木学者の広井勇さんが好きなので、彼が所々登場するのもよかったです。

2025年07月21日
  • 銀河鉄道の父

父という現象がそこにあり、感動しました。

長いこと読めてよかったと思える力作でした。
    いくつもの名言があり、その名言一つ一つが現代の父親像に繋がっているようで、ああ父親ってこんなに愛のある人だったんだと思い返してはそういえばうちの父もそうだったと思える共感と学びのある内容でした。
    父親ってこうだよねって一概に言えるものではないにせよ。努力して頑張っている父とはすなわちこんな人でなかったかと感じてしまいます。
    常に変わりゆく人の心、そして幾つになっても成長する人の心を描ききる情熱的な傑作を読んでいただきたいです。

2025年07月15日
  • 新選組の料理人

あの新選組も食事をしたんですね。当たり前です。美味しいものが食べたいのも、人であれば当然ですね。そんな視点の新選組の物語は、まさに新鮮。門井さんの作品は、どれも軽妙なタッチの作風で楽しく読めます。京都の街の様子や造りも描写されていて、次に京都を歩くときが楽しみになりました。

2025年07月15日
  • 文豪、社長になる

せんじつ、夏目漱石記念館に立ち寄った時、菊池寛の名前があり?となっていた。文藝春秋の歴史含め面白く読んだ。

2025年07月14日
  • ゆうびんの父

日本史の教科書でおなじみ、郵便制度を作った前島密のお話です。その名前と1円切手の肖像は知ってましたが、元々の名前が上野房五郎だとか5歳で初めて一人旅をしただとか、ほぼ知らないことだらけでした。そういえば大河ドラマ『青天を衝け』で郵便の話があったなぁとうっすら思い出しましたが、創始者たる前島密が当時ヨーロッパ出張中とは……さぞや悔しかっただろうなぁ(^^;
    かつて特定郵便局長が地元の名士とか資産家であるというのは知ってましたが、まさか当初は無給だったとはびっくりです。今や日本の郵便は青息吐息ですが、それもこれも民営化のせいですね…前島さんの嘆きが聞こえるようです。
    もう少し晩年まで彼の人生を見て

2025年07月13日
  • 札幌誕生

札幌を札幌たらしめるために力を尽くした人々、5人に焦点を合わせて語る。まずは開拓者と言える佐賀藩の島義勇、札幌農学校辺りの事情を述べる内村鑑三、アイヌの女性の視点からバチラー八重子、農地を小作人に譲るという快挙をなした有島武郎、そして石狩川治水の岡崎文吉。北海道そしてさの中心にある札幌の骨太の物語。堪能しました。

2025年07月11日
  • 札幌誕生

北海道、札幌を舞台にした5人の人物で構成されている。私はこの本で、初めて島義勇と言う方を知り得た。其々の人物に全方向から光を当てて、丁寧に描き上げていて、逆境にめげずに未知の世界に切り込んで行く生き方や行動力に脱帽しか無かった。このバイタリティーが明治を創り出したのだと感慨深い。

2025年06月29日
  • 東京、はじまる

辰野金吾の一代記。
    コンドルの弟子で東京駅を設計した人、程度の知識で読んだ。
    日銀と東京駅を軸に話は展開し、最後は議事堂コンペの導入まで。
    師匠コンドルを越えていき、近代ビルディングの波に越えていかれる姿はなんともいえない。
    ただ、東京をつくるという意識と野心は凄い。議事堂をめぐる妻木との争いも、矢橋の視点を入れることで批判的な評価を入れてもストーリーが破綻しないのが凄い。
    曽禰達蔵のほか妻木、松井、今村など、この時代の様々な建築家との関係性も読んでいて面白かった。

2025年06月28日

お父さん、大変だ
    誰かお父さんを褒めてあげてーってなる
    宮沢賢治ってもっと常識人で立派な人っていうイメージがあったけど、全然違った

今度宮沢賢治の本を読んでみようと思った

2025年06月25日