【感想・ネタバレ】新選組の料理人のレビュー

料理作りを任務として新選組に入隊した鉢四郎。料理人の目線をメインに新選組を描いた変化球な小説。

角度が変わってオリジナリティのある内容になっている。なかなかにおもしろい。

2022年05月18日

門井さんブームで買った本
がっつり賄方の話かと思ったけど、思ったより新撰組の隊士や組織の視点で書かれていた印象
以外に夫婦関係に注目している部分も多いと感じた。

2024年05月13日

新選組には実はそれほど思い入れはない。
昔大河ドラマで見た、程度のものだ。
ただ、料理人目線で描いていく面白さに期待したのだ。

主人公は、菅沼鉢四郎という。
かろうじて、武士。
禄を取る甲斐性もなく、不器用で内職もできず。
故郷を捨てて一緒になった妻に養ってもらう生活。
他の男との子どもとも知らず、娘を育ててきた。
ところが、蛤御門の変での大火事を機に、妻に捨てられる。
この男を拾ったのが、新選組の原田左之助。

新選組に詳しくないので、この左之助なる人物については全く知らなかった。
屯所の設営などに尽力した人らしい。
そして、新選組の幹部には珍しく、京で妻帯した人でもあるとのこと。

そして、この人に関わってしまったがために、鉢四郎にもだんだんと変化が起こってくる。
(この人にそんな心境の変化が起こるのかなあ、とやや訝しく思ったりするのだが。)
ベテラン作家らしい、そつない作品だなあ、と思う。

2022年08月08日

軽いなあ。
『銀河鉄道の父』で直木賞後の第一作です。
タイトルは『・・料理人』で、実際に前半は武道は全くダメで赤子の世話と料理が得意な菅沼鉢四郎という元浪人が主人公です。しかし、話が進むにつれ十番隊組長の原田左之助が、最後には隊長の近藤勇が中心になり、鉢四郎は端役に追いやられて行きます。それに従い、最初は新選組の衣食住を扱っていた物語が、幕末の政情と近藤勇の政治的活動が大きなボリュームを占める様になり、特異性が失われてありきたりの「新選組もの」になってしまいます。
そうなると、どこまで人物が描けるかという事が作品の良し悪しを決める要素になると思うのですが、どうもそこがプアな気がします。その例が第二の主人公ともいうべき原田左之助の妻子に対する言動です。背後に大きな人格の塊が有って、時と場合によってその右端から、あるいは左端からその言動が出て来るように感じられたら素晴らしいのです。ところがそうした大きな人格(優れたという意味では無く幅があるという意味です)が感じられず、人格そのものが右往左往しているように感じられてしまいます。そうなると、あまり魅力的には思えません。
紹介文には「新直木賞作家の野心作」と書かれていますが、どうもこの「野心作」という言葉は「やって見たけど、失敗だったかな」という意味で使われる事が多いように思えます。
文句ばかり書きましたが・・・・
軽いところも、時勢をシンプルにバサッと切り取ってしまうところも本来は門井さんの特徴で『自由は死せず』ではこれが上手く生きていました。期待している作家さんなので辛口になったという事で。。。

2021年04月15日