門井慶喜のレビュー一覧

• 札幌誕生

札幌人なら小学生の時に副読本で島判官は習う。中学生になると、戦争反対のキリスト教主義者として内村鑑三を知る。北大生なら新渡戸稲造や岡崎文吉は知っている。でも、いずれもほぼ名前だけ。真実とフィクションの境目はさておき、偉人たちの中身を知る貴重な機会となったことに感謝。有珠は早くから拓けた場所だが、その秘密もいろいろ知れた。有珠から白老のウポポイも近いし、アイヌの苦難の歴史ももっと知りたい。向学心をくすぐらせてくれた一冊です。

2025年12月06日
  • 札幌誕生

幕末から大正。札幌が、函館に代わって北海道の中心都市になる。
    その時代を生きた5人の人生が描かれる。
    著者がふくらませた想像によって肉付けされ、過去の物語が生き生きと動き出す。
    分厚い本だったけど読みやすかった。
    また札幌を訪れたくなった。

島 義勇:明治政府官吏。札幌市の建設に着手し、「北海道開拓の父」と呼ばれる。

内村 鑑三:札幌農学校第ニ期生。文学者・伝道者・聖書学者。

バチラー八重子:有珠生まれのアイヌの歌人、キリスト教伝道者。

有島 武郎:小説家。農学者を志して北海道の札幌農学校に進学。

岡崎文吉:治水技術者。北海道庁の技師として、石狩川の治水計画の基礎を築いた。

2025年11月30日
  • 銀河鉄道の父

明治版「ハロー!ちびっこモンスター」。

…いや、全然違うのですが、お父さんの悪戦苦闘ぶりがなんだか微笑ましくて連想してしまいました。共働きが当たり前になって家でも休む間もない令和の父親も大変ですが、明治・大正となるとなによりまず家長としての威厳を保たねばならず、子供かわいさとの間で密かに揺れ動く父の姿は現代人から見てほぼコメディーです。

そんな父の愛を一身に受け、宮沢賢治は人格そなわった大先生に育ち…などという事はまるで無く、嗚呼、現代の子育てがそうであるように親の心子知らず極まれりなのです。河原でボヤは起こすわ、謎の商売を始めようとたくらむわ、そのくせ金はいつも父頼み。宮沢賢治、こんなに

2025年11月21日
  • 天災ものがたり

「一国の国主」信玄堤、そのうち見に行こう。

「除灰作業員」富士山の噴火で火山灰に埋もれた須走、ブラタモリで見たなー。今でもあるだろう。被災地間の被災状況の違いによる勝ち組負け組。
    復興の速度や援助の不平等による嫉妬や奢り、恨み。

「小学校教師」新潟から東京へ向かう列車で豪雪に遭う。三八豪雪。
    社会がストップすることで、裏日本から表日本への輸送が止まる。逆も。社会が大きくなれば災害はその場だけで終わらず影響が全体に広がる。
    てか雪すごいな。新潟来て、今年雪国初体験なんだけど大丈夫かな(;・∀・)
    長靴買わなきゃな。買いだめもしなきゃな…。

2025年11月12日
  • 定価のない本

神田神保町。古本屋の町。古書店主琴岡庄司の朋輩が死んだ。GHQは殺された芳松が共産主義者だったために殺されたのではないかという仮説を立てる。GHQと日本の歴史を賭けた闘いが始まる。

2025年11月04日
  • 札幌誕生

「家康江戸を建てる」と同じ感じかなと思って読み始めましたが、さすが北海道、話の幅は期待を超えて広く、知らなかった人物の人生にも多数触れることが出来て大変楽しく読めました。この時代独特の空気も書く話からもよく伝わってきました。で、最後はやっぱり石狩川!綺麗に整いました。
    北海道に行きたくなります。

2025年11月01日
  • 天下の値段 享保のデリバティブ

江戸時代の先物取引。米中心の経済と発達する貨幣経済。大阪の市場を支配下に収めようとする江戸と大阪の町方の戦いを描く。
    江戸時代の先物取引市場の発達には驚かされる。
    筆者ならではの史実に基づくテンポ良いストーリーが心地よい。

2025年10月21日
  • 札幌誕生

史実に基づいた小説。
    地図を見ながら読むと面白い。
    自分も地図に残る仕事をしたいなぁと思った。
    アイヌにとってはロシアも日本も侵略者なんだなぁ。
    島義勇さん以降はそんなに札幌誕生に寄与してる感は薄い。でも話としてはとても面白いから読む価値はある。

2025年10月19日
  • 札幌誕生

北海道が蝦夷地のころ、ロシアの侵略を防ぐために、作られた町、札幌。物語形式になっていて、読みやすい。厚い本だが、サクサクよめる。歴史地図のQ Rコードがついているから、昔を想像しなが、札幌を散策するのもいいかも

2025年10月18日
  • 札幌誕生

はるか原野の奥の闇に、ぽつりぽつり、橙色の点が横に並んでいる。星の列のようにも見える。
    目的地の銭函でかがり火を焚いたのである──。

──まさしく北海道でなければ、しかも民家などの建て込まぬ開拓時代でなければ不可能なやりかた。最長距離の道しるべ。

この物語は、まだ北海道が蝦夷地だった頃。ロシアからの侵略に対して応戦する為、北の障壁となるべく都市の開拓が急務だった。それらの目的の為、世界的にも類を見ない速さで開拓・発展を遂げた近代都市札幌。幕末から昭和にかけて、未知の北海道で生きた5名の男女にフォーカスした、史実に基づいた物語。

島義勇の章では、『北海道開拓の父』と呼ばれ、碁盤目

2025年09月29日

■内容
    時は大正から昭和初期。主人公は作家 菊池寛。作家と名乗りはしても、まともな作品はなく、燻っていた時期。やがて「真珠夫人」が大ヒットし、一躍流行作家となる。

筆一本で世間を沸かせた寛は、ただ名声を得るだけでは満足せず、仲間と共に文学を広げたいという思いから私財を投じ、「文藝春秋」を創刊。とは言え、その道は決して平坦ではなく、社員の給与をはじめ執筆者の原稿料も全て自分の財布だから、帳簿を付ける発想もなく、やがて資金繰りに追われる始末。

それだけではない。時に信じた仲間から裏切られ、事業は暗礁に乗り上げる。それでも寛は、持ち前の行動力と人を惹きつける情の深さで、次々に打開策を見出していく

2025年09月27日
  • 天下の値段 享保のデリバティブ

『天下の値段』(門井慶喜)
    働く人が出て来る話しは好きです。主人公は江戸の享保時代(8代将軍吉宗の頃)の大阪で米の仲買人として活躍しました。現在では、お米については、政府備蓄・農協調整・長期契約が中心で、デリバティブ市場は存在しません。この本では江戸時代には、米市場に先物取引が制度としてあった事が書かれています。門井慶喜さんの本は、経済情報だけでなく人がきちんと描かれていて、だから「今を生きる人にも響く」?と言われる所以なのでしょう。主人公の垓太や米将軍と呼ばれた吉宗、大岡越前が出て来て享保の大飢饉を救った話しは胸がすぐエピソードです。全く歴史や経済の知識がない私でも面白く最後まで読めたのは、

2025年09月22日
  • 銀河鉄道の父

宮沢賢治の父親のお話ですが、この本を読むと、宮沢賢治の印象も変わりました。なんだかんだと甘い父親ですがそこが、またよかったです。妹や賢治の死の場面はとても涙がでました。

2025年08月31日
  • 文豪、社長になる

菊池寛と聞いて文豪をイメージする人は少ないのではないだろうか。
    何を隠そう私もその一人だ。
    名前は聞いたことあるけれど作品名やら経歴をなにも知らなかった。
    師の夏目漱石、天才芥川龍之介に比べると知名度が低く陰が薄いイメージを持っていたけれど、本書を読んで180度ひっくり返った。
    作家としても人間としても菊池寛は多才で凄い魅力的な人物だ。
    打って良し、投げて良しの選手兼監督でオールラウンドプレーヤーの名選手。
    作家以外にも映画や雑誌も手掛け二足のわらじどころではない。
    しかもあの有名な文藝春秋の創業者であり、芥川賞、直木賞の創設者だというから驚きだ。
    そんな菊池寛のドラマのような半生が描かれた1

2025年08月22日
  • ゆうびんの父

上越市に越してきたので、読んでみた。

今ほど自由に旅行も引っ越しもできなかった時代。旅にでたい。たとえ地方にいても、他の土地のことや都会のことが知りたい。誰もが情報や気持ちをやりとりしたい。何のために生きるのか意味を持ちたい。
    そんな欲求に郵便という壮大な網目、面で応え、制度化した。

特定郵便局の起こりや、切手の消印、全国一律料金などの制度設計のやり方も面白かった。

ヤギさん郵便、郵便屋さん。前島が作った郵便という言葉は深く染み付いた。それだけ皆に待たれていた制度だったんだろうな。

2025年08月17日
  • 屋根をかける人

明治時代にキリスト教の伝道師として来日し、建築家、実業家として活躍する
    ことになるアメリカ人のメレルが日本に留まり帰化することを選んだ理由とは!?

フィクションなのか、ノンフィクションなのか、
    解説に書かれている、とある実録に名が記されていることでにより、
    それが、小説の内容のようなことであるなら、現代日本にとって重大で重要な
    ことと言えるでしょう。そして、ウィリアム・メレル・ヴォーリズの人生は、
    良くも悪くも、心に響き、読者に感動を与えること間違いなし。
    2025年8月に気になっていたこの小説を読んだことは、戦後80年という
    ことは意識していなかったけれども、考え深いことではあります。

2025年08月16日

名作「父帰る」の作者、菊池寛
    流行作家として成功した後、文藝春秋を立ち上げ、直木賞、芥川賞も設立。
    この物語は夏目漱石の死去後の弟子たちの集まりから始まる。
    その後に弟子たちが活躍して菊池寛も成功を収める。
    菊池寛の生き様が面白い。

2025年07月21日
  • 文豪、社長になる

本作は、『真珠夫人』などのベストセラーで知られる一方、『文藝春秋』の創業者として活躍した一面も持つ作家、菊池寛を主人公に、夏目漱石から向田邦子まで様々な有名な小説家がオールスター的に登場する大変賑やかで、楽しい一冊です。

直木賞、芥川賞の生みの親的な存在でもあり、本作でも創設の過程や芥川や直木とのエピソードがユーモラスに語られているので、著者はすでに『銀河鉄道の父』で直木賞を取っているので取ることはできないと知りながら、これが直木賞を取った世界線を思わず想像していました。

物語は挫折からはじまり、様々な失敗も描かれているので(と言っても、とてつもなくすごいひとなわけですが)、馴染みや

2025年07月12日
  • 銀河鉄道の父

肉や骨はほろびるが、ことばは滅亡しない

映画観たかったぁ。。。
    大好きな 大好きな宮沢賢治
    その生涯を支えた父親の物語!!

そのせいか若き頃の賢治は、この本ではどうにもワガママ息子に描かれていた。
    家業を継ぐ気はなく、でも将来を決めかねて、挙句の果てには仕事にもつかず学問を優先するがあまり、親にお金の工面を願い出たり。。。etc。。。
    父親からみたら、可愛さ余って。。。だったろう!!

でも、この頃の賢治は、きちんと未来を見据えていたと私は思っていて、岩手の土壌が悪く野菜が育たない。。。でも肥料となりうるかもしれない鉱物は、岩手の地にはたくさんあって。。。
    そのことを突き詰めるには、父の豊

2025年06月29日
  • 札幌誕生

蝦夷地をあらゆる分野で開拓する5人の物語。札幌市内に碁盤の目を考案した島義勇。石狩川を整備をし、豊かな札幌を不動にした岡崎文吉…我武者に生きる5人を人間臭く描写。簡潔明瞭な筆致も読みやすい。

2025年06月20日