井上夢人のレビュー一覧

• プラスティック

確かに振り返ってみればオチはありきたりなものなのかもしれない。でも冒頭からとても引き込まれたし、フロッピーを読み進めるごとに考察が止まらず一気に読み終えた。

2025年08月02日
  • プラスティック

どうなるか最初は分からなかったけど、段々考察できた。読みやすくて続きが気になる。。
    幼少期のトラウマがその人の人格を守るために形成されることはあると思ったのと同時に殺された旦那さんは特に可哀想。

2025年07月12日
  • the SIX ザ・シックス

またまた、久しぶりの井上夢人さん

タイトル通り6話、6人の超能力者の話。
    とは言え、アベンジャーズのように、ヒーロー扱いされる訳やなく、異端扱い(1人を除く)。それも未成年。

・明日起こることが予知でき、それを絵に描く8歳の少女。
    ・他人の心の声が頭の中に飛び込んで来る中学生の少年。
    ・空気でナイフを作り、一瞬にして物を切ることのできる小学五年生の少年。
    ・虫を強く引きつける体質の四歳の女児。
    ・体から放電し、電撃を発射できる男子高校生。
    ・人の怪我や病気を治せる、中学生のヒーリング少女。

まぁ、アベンジャーズ的な能力を持ってる人もおるけど、孤独感ハンパない。

孤独なのはこの子らのせい

2025年06月28日
  • プラスティック

FDに収められた54の文書ファイル。冒頭からの不穏な気配の正体に気づいてからは、どう着地するのか気になって読み進めました。プラスティックというタイトルの意味、何のために綴られた文書なのか最後に回収されていたのが見事。

2026年01月04日
  • ラバー・ソウル

さすが、井上夢人作品という感じ。
    ネタバレ厳禁作品なのであらすじは、本の裏でも見てください。
    「プラスティック」と同様に手記のような形で、進んでいく。
    結末は予想できるかもしれないが、私たち読者の読後感は、絶対に予想のつかないところに着地させてくれる。
    騙された。と思いたくてミステリを読んでる側面もあるが、形容し難い、こんな気持ちにさせてくれるのかという感想。

今度は、ビートルズを予習してから読みます。

2025年03月09日
  • ラバー・ソウル

エスカレートしていくストーカー行為や複数人の聴取から同じ出来事を多重的に描く構成が中盤あたりから冗長に感じたけれど、読後はページの量が鈴木の懊悩を表していたのかなと演出の一部に思えた。作品自体への印象が180度変わる体験はなかなか出来るものではないので、面白かった。

2025年03月09日
  • あわせ鏡に飛び込んで

ミステリー、ホラー、SFなど様々なジャンルの話が10編収録された短編集で、どの作品も日常の何気ない場面から思わぬ展開になり予想もしない結末を迎えたりする等一癖も二癖もある物ばかりで面白かった。特に全編悩み相談の手紙だけで構成された『書かれなかった手紙』が一番面白かった。

2025年02月16日
  • ラバー・ソウル

最後まで読んで、すごく切なくて胸が締め付けられた。
    容姿が醜いというだけで、ここまでみんなから避けられ罵倒され、暗い人生を送るなんて。
    その中で唯一恋をした女性に利用され最後は死んでしまう。
    でも最期の瞬間、愛する女性のために死んでいけることに笑顔になっていた鈴木誠に涙が出そうだった。
    人を容姿で判断してはいけないなと改めて思う。

ただひとつひっかかったのが、絵里が富永を殺したときだまして付けてたアイキャッチ?で覗き見してたのに、それにはノータッチで鈴木誠が始末に協力してくれることを絵里が受け入れていることには違和感を感じた。

2025年02月12日
  • メドゥサ、鏡をごらん

何十年前、新書版で読んですごく怖かった印象があった作品です
    もう一度読みたいと思っていたけれどどこにも売ってなくて、先日やっと古本屋さんで見つけました
    話の整合性が取れているかと言われると微妙ですが、私は好きな作品です

2025年01月08日
  • おかしな二人

何十年振りかの再読でした
    この本を読むと小説家を目指したくなります。どれだけ大変さが克明に記されてても、なんだか憧れてしまいます
    そして、イズミと徳さんの関係に切なくなります。
    2021年11月に徳さんが他界されたこと、この本を読むとさらに寂しく感じます
    なんとも良い一冊です

2024年10月29日
  • ラバー・ソウル

分厚い本を若干の苦痛を感じながら読み続けて、途中読むのをやめてしまおうかと思うぐらいだったけど最後まで読んで良かった。
    苦痛や嫌悪感を感じながら読むのが正解なんだと思う

2024年08月07日
  • ラバー・ソウル

読後に切ない気持ちになりました。
    登場人物それぞれの証言で構成されているのが特徴的でした。
    鈴木さんと金山さんの絆が鈴木さんにとって、かけがえのないものである事が判るにつれ、最初に抱く鈴木さんの印象が変わっていきました。

2024年05月03日
  • ダレカガナカニイル…

きっと母親じゃ無いんだろうなと言う予想はあったけど、まさかの未来から来た彼女だとは思わなかったし無限ループし続けるとは思わなかった。
    普通に弓絵さんは可哀想

2024年04月25日
  • ラバー・ソウル

絵里にイライラしてしまいました。電話の相手が恐らく犯人だと思っていたなら、なぜ早く警察に行かなかったのか。そしてなぜ自宅のカーテンも閉めないのか(これはこの事件に関わらず、防犯対策の基本でしょう)。
    まあ、とっとと警察に駆け込んでいたら、物語は始まらなかったんだけど。
    でも、富永さんが殺されてしまったことが悔しくて。

岡嶋二人さんのファンだったので、最近井上さんの本を読むようになりました。井上さんの本はこの作品が2作目です。
    いつもは通勤時間と職場の昼休みに読んでいるのですが、止まらなくて家でも読みふけっています。さすが井上さんです。本の分厚さに初めは怯みましたが、ミステリーホラー好きの人に

2024年01月13日
  • オルファクトグラム(上)

還暦近いこたもあり、主人公が若いので彼女が軽いことや友達に感情移入ができなかったが、それでも軽快にストーリーが進み面白かったです。
    一方、臭いの表現などはディテール豊かでさすがプロだと思いました。
    後半も楽しみ。

2023年08月09日
  • ラバー・ソウル

醜い風貌の鈴木がモデルの絵里に心を奪われストーカーと化す話。ホウライエソ似の鈴木の言動が怖いし気持ち悪い、どうなるんやろ、と思ってた矢先の衝撃!とりあえず最終章は2回読み返したし、即再読した。もうめちゃくちゃ面白い、びっくりした!

2023年08月06日
  • オルファクトグラム(下)

まず、匂いを目に見えるカタチとして表現してそれを、文章にするというトンデモナイ試みに度肝を抜かれた。
    その視覚として感知する嗅覚をフル活用してこのストーリーは成り立っている。
    少々難しい説明も必要不可欠で、彼独自の世界を見ることは出来ないものの、作者はそれをこちらにあらゆる文章で想像させようとしてくれた。
    夢見心地で終始し、ハラハラする場面もあったがしっかりと匂いにより解決してくれる。
    地道な下積みと経験、そして結末。
    どのシーンも無駄ではない丁寧な作品でした。

2023年08月02日
  • ラバー・ソウル

井上夢人さんは岡嶋二人の「クラインの壺」から2作目。

読む前に「どんでん返しがあるよー」と言われていたので、いろんな可能性を疑いつつも最後まで見抜けなかった。

途中なんども読むのをやめたくなり、ここからどう面白くなってくるん?この単調な流れでは流石に大仕掛けは無理では?と自分を励ましながら読み進めた。

最後まで読んで良かったです。
    ただただ。哀しい。

井上さんの文章がすごいのか、ふとした違和感に気付けない自分が鈍いのか、最後のボーナス・トラックがこんなに贅沢なアルバムは早々ないと思う。

久しぶりにビートルズ、聴いてみようかな。

2023年07月30日
  • メドゥサ、鏡をごらん

先が気になりすぎて一気読み…!!

何、何っ?!
    どーなるのこれ!!ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

井上夢人作品は過去に『ラバー・ソウル』を読みました。

ビートルズマニアの醜い男が主人公の、切ない話です。
    ……ミステリなので、もちろんタダじゃ終わりません。
    傑作でした!!(〃´-`〃)

『メドゥサ・鏡をごらん』も井上夢人ミステリ。

井上夢人さんといえば、岡嶋二人。
    岡嶋二人といえば『クラインの壺』

私の中では、そんなイメージ。

『クラインの壺』は岡嶋二人最後の作品で、井上夢人さんバージョンであると、メドゥサ〜のあとがきに書かれていました。

『クラインの壺』もまた傑作です!

2023年03月27日
  • ラバー・ソウル

幼い頃から友だちがいたことはなかった。両親からも顔をそむけられていた。36年間女性にも無縁だった。何度も自殺を試みたーそんな鈴木誠と社会の唯一の繋がりは、洋楽専門誌でのマニアをも唸らせるビートルズ評論だった。その撮影で、鈴木は美しきモデル、美縞絵里と出会う。心が震える、衝撃のサスペンス。

2022年09月11日