54個の文書ファイルが収められたフロッピイがある。冒頭の文書に記録されていたのは、出張中の夫の帰りを待つ間に奇妙な出来事に遭遇した主婦・向井洵子が書きこんだ日記だった。その日記こそが、アイデンティティーをきしませ崩壊させる導火線となる! 謎が謎を呼ぶ深遠な井上ワールドの傑作ミステリー。(講談社文庫)
54個の文書ファイルを読み進めていく体裁に、どんな展開になっていくのか、各人物の関係性はどうなのかワクワクしながら読めた。
真相に関しては、今となっては若干手垢のついた内容で途中で全貌がほとんどわかったけど、20年前の作品なので。
前半の文書ファイルの配置がとても良かったなー。そのおかげでとても引き込まれた
面白い。
なにが起こってるのか分からずしばらく行きつ戻りつしながら読み、なるほどーと思っていたらラストにもう1回!なんか、ものすごくスッキリした。
本当に超発掘されるべきして発掘された小説でした。
「フロッピーディスクに格納された54個の文書ファイルを読み進めていく体裁の小説」
興味が湧けば、これ以外の事前情報を一切入れずに読んでほしい。
傑作だった。
ただ、帯やあらすじが情報過多だったことが興を削いだ感がある。
最後の恐怖体験が面白かった。
こんなやり方ありなのかと思った!!
一気読みして途中全然わからなかったけど、読んで良かった。
もう一度読みたい。
日本ミステリーの傑作中の傑作。ミステリーという枠を外し、現代小説としても最高峰なんじゃないでしょうか?トリック自体はどんな人でも半分以上過ぎたら分かってしまいますが、だからつまらないわけではなく、後半からが面白くなってきます。作者の井上夢人氏がトリックで「アッ」と驚かせようと意図しているとは思えず、54のファイルや複数主人公による進行もストーリー上の必然で、圧倒的な文章力も有ってか、主人公の不幸な過去や哀しみが上手に表現され、一言の台詞すら無い本当の主人公が浮き彫りになってくる構成は圧巻というしかありません。ラストの1ページは賛否両論が色々と有るだろうけれど、私はクールなラストに大感動しました。映像化は不可能に近く(よほど上手くやらないと、視聴に耐えられない代物になってしまう筈)、読み進めていくうちに小説ではないと表現出来ないと理解出来るでしょう。ストーリーは似ていないけれど、何処となく我孫子武丸氏の『殺戮にいたる病』を彷彿とさせます。解説も秀逸。
本で小説を読む良さは、頭の中で自分なりの解釈で物語が進み膨らむ所にありますがその先の見えなさ、盲点を本だからこそ上手く付いてきたのがこの作品。
どうやら自分の偽物がいるらしい。
その手記から始まるこの物語は話が進むにつれどんどんと混乱の度合いを増していく。
やがて明らかになる真実は驚きの連続でやられた!と思っていたらその真実もまた二転三転していき混乱の連鎖を生んでいく。
最後の最後までずっと面白く夢中になりかなり速いペースで読み終えてしまった。
読む手が止まりませんでした
話題になっていたので読んでみた。ファイルが何個もあるから短編小説のような気持ちで読み進めていた。最後に向けてすべてが繋がっていくところに毎回衝撃を感じていた。ぜひオススメしたい作品になった!
フロッピーディスクに日記として書かれた冒頭部分から、謎が謎を呼び、一気に引き込まれた。真相を知るとそういう系かと思ったが、話の組み立てかたでこんなにも魅力的なミステリになるのかと小説の底力を感じた。
一つの話では読んでいる文章と時間の流れが繋がらなくて、その後の展開が気になり止まらず読み続けました。
途中で、二重人格なのかな?体に憑依する系なのかなと読み進め、最後に全てが別の人格、多重人格であるという展開に驚きとても面白かったです!
最後は主人格へと全てが委ねられる。しかもどうなったかは読者が想像するという結末でそれもまた、想像力が刺激されて最高でした。
オチというか、全体を通して存在する謎については割と早い段階で想像できてしまい、「2001年に書かれた物だし、こんなもんか〜」くらいの気持ちで読んでいたのだが、この物語はその謎が明らかになってからがメインだった。2025年の今となっては少し想像しやすい仕掛けかもしれないが、それをこういう構造で物語に落とし込んだのは書かれた時期を考慮しなかったとしても十分凄いと感じた。
途中までは謎が謎をよんで面白かった。
でもこういうミステリーにおいて精神疾患オチ(多重人格や幻覚など)は夢オチのようで少し冷めるかな〜
とはいえ、読者自身にこの恐怖を与えるような最後の仕掛けは面白いと思う。
総評して、30年以上前の作品でフロッピーというところからも時代を感じるが、続きが気になってすいすい読めたのは良かった。
医療職としては、解離性同一性障害への介入方法をおさらいしたくなった(笑)
冒頭部分から謎尽くしで一気に鷲掴みにされました。中盤あたりで、あ!もしかして!と思ったら当たってて嬉しかったです。ミステリー好きの方は序盤で謎解きしちゃうんだろうな?なんて思いながら後半は答え合わせをするような流れでした。
最後は自分も巻き込まれた気がして登場人物のような思考になり追い込まれそうになりました(゚o゚;;
ミステリー初心者にオススメです。
謎はすぐに見当がつくようにできているので、そこで読むのを止めないでほしい。最後まで読めばなぜこの文章が書かれたのか、なぜこの構成なのかがわかり、その時全てを通した大きな謎が解けるのだ。登場人物が愚かで悲しく、悲惨な事件が起きているのに切ない気持ちになる。
本屋大賞の発掘部門にあり、気になって読んでみた。
いつも通り、前情報はなるべく入れず読み始めたので、「フロッピーディスク」「ワープロ」など、時代を感じる言葉で発行年数が古いことに気付く。
携帯の描写がなかったり、時代を感じることもあるが、読みにくさには繋がらずスラスラ進んだ。
ずっときな臭ささが漂うが、なかなか話が見えてこなくて、続きが気になった。
事件の全貌が明かされた時、よく出来た構成だと感心した。
終わり方も個人的には満足。
私の偽物がいる。アパートの迎えの部屋で殺人が起こり、迎えの住人が操作を始めるものの、誰が誰だかわからなくなってくる。
序盤で多重人格がほのめかされるので、そこまで混乱せず、話は読めた。ここまで人格が多いとは想像していなかった。読み進めることに謎と発展が膨らんでいき、ずっとワクワク。ソワソワしながら読むことができた。
確かに振り返ってみればオチはありきたりなものなのかもしれない。でも冒頭からとても引き込まれたし、フロッピーを読み進めるごとに考察が止まらず一気に読み終えた。
どうなるか最初は分からなかったけど、段々考察できた。読みやすくて続きが気になる。。
幼少期のトラウマがその人の人格を守るために形成されることはあると思ったのと同時に殺された旦那さんは特に可哀想。
54のファイルが収められたフロッピー。そこに綴られているのはとある主婦の日記から始まる謎めいた記録だった。
わりと多重人格については途中で気付けると思うけど後半の回収のスピード感は気持ちよかった。
なんだかんだ一気読みしてしまった。
あらすじで惹かれた洵子の日記がとてもミステリーで好き。
奥村が曲者すぎる。信用出来ない語り手だけど本人は真実だと思ってるから難しい。
また一から読み直すとまた違ってきそう。
井上夢人さんの本はずっと気になっていたけどはじめて読んだ。
序盤なんだなんだ?という感じで読み進めたけど、終盤になって一気に数々の疑問がわかっていくのが気持ちよくて一気読み。
2025年の私はよくあるオチかなと思うけれど
導き方が最高に面白い
特に最後の畳み掛けは
思わず口角が上がってしまったし
このオチだとやだなーと思っていた中盤の自分を都合よく忘れて、最後は
来い来い来い来い!と思った
割と序盤で先が読めてしまったので、そこからはあまり感動できなかった。
ただラストページはハッとさせられ、すごい好きないいオチだなと思った。
とある殺人事件を複数人物の視点から追っていくストーリー展開。
中盤までの展開は謎が謎を呼び、続きが気になるという思いに駆られる。
またテンポも良いのでサラッと読めてしまう。
広げた風呂敷を中盤過ぎたあたりからきれいに畳みつつ進んでいくので、読んでいて気持ちが良い。
トリック自体は凡庸なので種明かしされる前に気づく人も多いのではと思う。
謎すぎる展開なので、もしやと思ったらやっぱり多重人格なんですね。なんでもありになってしまうのでこのパターンは好きじゃないけど、中盤からそこに重点を置いてしっかりとまとめてくれたので良かった。
とある平凡な主婦の手記が収められたフロッピーディスクという設定には時代を感じるものの、コピー可能&譲渡可能という物理メディアらしい使い道を見せてくれたのである意味ではその設定なしでは成立しない物語であるとも言える。他にも言葉遣い、登場人物の価値観などには古臭さは感じるものの、自分が自分でなくなる恐怖が手記として描かれるシチュエーションの恐怖感は古びることなく、今の時代に読んでも十分通用する。
肝心の謎に関してだが、真相はやや反則めいているというか、それ以外では説明がつかないため真相にさほど驚きはなかった。その真相が発覚した後も手記を通しての種明かしが延々と続くせいか、冒頭のゾワゾワ感と比較するとどうしても中だるみしてしまった印象がある。全体の構成も丁寧でしっかり説明がつくものの、物語の熱量のピークは中盤がピークだったように思う。
ただのミステリーではなく、
読者に訴えてくるメッセージのこもった作品。
大どんでん返しって感じではないが、考えさせられる。
題の『プラスティック』が示すことも最終的に見えてくる。
割と序盤で真相が予測できたのだけれど、テンポよく読ませる力がすごかった。さくさくと読めてしまう。設定は最近ではよくあるけれど、見せ方がわかりやすいのも良かった。
ちょっと読んでから読んだことあることに気付いた。ミステリ、と呼べないかもしれないけど内容自体は面白かった。昔この小説を読んだあと、この病気について本を呼んだり調べたりしたことがある。それだけ興味深かった。この作者が本格ミステリではどんなものを書くのか読んでみたい。