みうらじゅんのレビュー一覧

• マイ仏教

すっごくいい本だった。

まず「自分なくしの旅」ね。自分はサークルでコピーバンドをやっているんだけど、先輩に「もっと自分らしさを出した方がいいよ」って言われたんです。確かに「モノマネだけじゃ自分がやる意味なんてないか」「モノマネならもっと上手い人いるしな」って思うけど、そもそも「自分」なんてものもなければ、「自分がやる意味」なんてものがあると考えていること自体が煩悩まみれというわけですね。じゃあ、かえってみうらじゅんの言うようにその人に「憧れて」、自分を「なくし」てしまう方がいいのかもしれない。そんなことできっこないんですが。だって褒められたいし。煩悩煩悩。

そしてポジティブなあきらめ。これ

2025年05月01日
  • マイ仏教

このひとサイコーだな。小学生で般若心経誦じてたとか、ひとりで寺に行って餓鬼目線で観音様を見上げていたとか、仏教の学校に行ってお坊さんになろうとしていたとか。空の解釈もユニーク。駐車場に空きあります、空きなしとか。考えに考えて、無心で般若心経を撮っていく。まさに写経の心。ふざけているようで、核心をついているように思う。この人からもっと学びたい。

2025年04月28日
  • マイ仏教

今更だけど、みうらじゅんのワードセンスのすばらしさ。電車で読んでいて思わず笑い声が出そうで困ったけど、読み終わった後はなんか心がシーンとした。
    読み終わってしばらく経つけれど「そこがいいんじゃない」と思ってみると日常生活のイライラすることが少し違う見方で見えることに、ビックリしている。

2025年04月03日
  • マイ仏教

好きな本と言われたらまず頭に浮かぶ
    人生変わったとまでは言わないけど、当時の自分の状況もあり、考え方に大きな影響を与えてくれた
    本に救われる経験ができたのはこの本が初めてだったかも

2025年02月09日
  • どうやらオレたち、いずれ死ぬっつーじゃないですか(新潮文庫)

重いテーマに対してゆるく語るという構成が好き。ゆるいけど芯のある2人の考え方がとても素敵。人生ちょっと楽になるような価値観、大事にしていきたい。

2024年10月27日
  • マイ仏教

何度も読み返してしまうこの本。
    自分探しならぬ自分なくし、僕滅運動、後ろメタファーなどなど…みうらさん流のユニークな仏教の解釈にはいつも明るい気分にさせられます。
    心穏やかに日々過ごすためにも、上手に「機嫌を取る」修行を続けていかなければ。

2024年09月18日

あほすぎる笑
    とてつもなくしょうもないけど、振り切ったしょうもなさなので、くすくす笑ってしまった。
    ただ通勤中に人の目気にしながら読むの、表紙も中身もエロエロすぎて、さらっと読んでしまったのだけ残念。(良い意味で読み返すほどじゃないので、そのまま読み進めてた笑)

2024年09月12日
  • 「ない仕事」の作り方

めちゃくちゃ面白かったです。
    「そこがいいんじゃない!」を原動力に、自分で出版社に電話して連載をとってくるまさに“ひとり電通”をやってのける才能。

「自分探し”をしても何もならない。そんなことより徐々に自分のボンノウを消していき、「自分なくし」をするほうが大切。自分をなくして初めて何かがみつかる。

笑いありのビジネス書です。

2024年08月16日
  • 通常は死ぬ前に処分したいと思うであろう100のモノ

Theみうらワールド!!!!!
    何の役にも立たない知識満載の本!!!!!
    だがそれでいいwwwwww
    定期的に、気分が落ちたらYouTubeでほぼ日のみうらじゅんの動画を漁ります。
    とても精神衛生上良いものです。
    こちらの本もそんな感じです。
    特に昭和~平成初期産まれの方にオヌヌメです。
    いやげ物ってネーミングセンスよ!!!!!(笑)好き!!!!!

2024年07月31日
  • 「ない仕事」の作り方

ビジネス本と言っても差し支えない。
    「ない仕事」ニッチよりも狭いジャンルかもしれない。
    しかも、興味を引かせるところはみうらさんの凄さです。
    なにせ、自分を洗脳して好きであり続けるんだから。
    マニアック側の流行を作らせたら、この人の右に出る人はいないのではないだろうか。

2024年01月18日
  • 永いおあずけ

みうらじゅん氏のファン(崇拝しているとも。。)でもあり満点です。カッコつけの代表でもあるミュージシャンをモデルにすることで、その裏側に潜む変態性(といっても何がノーマルかは個人によるので変態でないのかも)の滑稽さが笑いを呼ぶ仕組み。小説として良くできていますが万人にはオススメしません(笑)

2024年01月13日

自分なくし
    それでいいじゃない
    ゆるいけど軽くないような
    誰でもつかめるけどつかめないような
    おもしろい本でした

2023年07月24日
  • いやげ物

たまたま立ち寄ったロフトでみうらじゅんのいやげものの展示会が開催されていたので覗いてみた。所狭しと並べられた謎の瓢箪や卑猥な灰皿、変な掛け軸・・・。面白過ぎたので数日後に再訪。グッズコーナーで売られていたこの本を購入し、今でも定期的に読み返している。

2023年07月20日
  • 人生エロエロ

無心で読める。くだらないけど口に出して笑っちゃうほどおもしろい。これを読んで1人でにやけている時間がとても好き。

2023年05月09日
  • 色即(しきそく)ぜねれいしょん

高校1年生の文化系男子が、着実に大人の階段を登って行くストーリー。

青春ノイローゼ。
    みうらじゅんのDT時代の話、大好き。

2023年05月05日
  • アレの名前大百科(PHP文庫)

知っているからといって
    どうということはないですが
    道端の雑草と同じで
    名前を知れば
    その物をより身近に思い
    親しみさえ感じることが出来る。
    何度でもどこからでも
    読み返すことが出来そうな1冊

2023年03月19日
  • 清張地獄八景

おちゃらけ本かと思いきや、決してそうでは無い。小説や作品からだけでは知り得ない松本清張の姿が、見えてくる。

2023年03月07日
  • されど人生エロエロ

相変わらず楽しい。男なんて人生の3分の2はエロいこと考えてきた。そんなこと認めて気楽に生きていこうぜ。

2023年02月26日
  • 人生エロエロ

リリーさん。ラブドールはいい意味で狂ってる。
    エロエロな気持ちは否定せずに口に出してくことにするわ。

2023年01月26日
  • マイ仏教

岡本太郎の本に「自分なんてものはない!」と書かれていて、納得できずずっと引っかかっていた。
    けど、みうらじゅんの「好き=なりたい」でなれなかった部分が自分という言葉に膝を打ったよね。
    全く素晴らしいお方だ。私もみうらじゅん見習って人生の3分の2はいやらしい事考えて生きよ。チガウ

2023年01月05日