みうらじゅんのレビュー一覧 非表示の作品があります カスハガの世界 みうらじゅん 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ すごい数のおばあちゃんが大浴場に。。とか、山男・山ガールだらけの、とある登山口に、場違いな男3人とか。すげーブスのモデルのお花畑でのヌードなど。。 カスのような絵葉書集です。 これは絶対に電車では読んではいけません。笑いが止ません。 カスハガ1枚にインスピレーション受けた著者の1ページ漫画も最高です。 こんなカスハガは、郷土を愛しすぎて、他が見えない担当者や、田舎のおじさんのセンスや、とりあえず売り場に並べりゃ売れた古き良き日本の観光・土産産業の惰性でできたものでしょうね。 0 2012年01月22日 見仏記4 親孝行篇 いとうせいこう / みうらじゅん エッセイ・紀行 / 紀行 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 見仏記シリーズ第四弾。相変わらずの2人の珍道中ですが、今回はいとう家の両親やみうら家の両親を伴なった「親見仏記」なんてのもあります。時空を超えたみうらじゅんの「仏」論は健在ですが、これまで信仰の対象だった仏像が美術品となってしまった明治以降は塗り直しが行われなくなったといういとうせいこうの指摘に何か一抹の寂しさみたいなものを感じました。 0 2013年01月06日 見仏記3 海外篇 いとうせいこう / みうらじゅん エッセイ・紀行 / 紀行 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第3巻目。今度は韓国、タイ、中国、インドと日本への仏教伝来ルートを辿って見仏コンビがアジアに進出し、今まで国内で展開していた地域性分析をそのまま各国で披露したりしています。宗教の「信者」っていうものは教えなどをありのままとして妄信的に受け入れるのに対して、彼らのような「ファン」は良い所と悪い所を吟味しながらも、やはり「好きだから」ということで対象を受け入れる。そんな意味で彼らは最高の「仏」ファンかもしれないなと確信しました。最後のみうらじゅんのおじいちゃんの話は、なぜかじーんときましたね。 0 2013年01月06日 見仏記2 仏友篇 いとうせいこう / みうらじゅん エッセイ・紀行 / 紀行 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 前任の担当編集者とは離れて私用で二人きりの見仏をしていたが、ひょんなことからホモ疑惑が沸き起き、その否定のために見仏企画を再開。今回は目黒や新宿(文庫版特別付録)といった都内の仏から滋賀、佐渡といったちょっと地味な志向に走ってるように見えますが、二人の絶妙なやり取りも安定感を見せ始め、長期シリーズ化の盤石というか「ザ・スライド・ショー」とオーバーラップして見えます。 一冊目で虜になった方は、是非ともオススメです。 0 2013年01月06日 見仏記 いとうせいこう / みうらじゅん エッセイ・紀行 / 紀行 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生の頃から熱狂的な仏像ファンだったみうらじゅんと仏友いとうせいこうが全国の仏(ブツ)を見物しに行脚。みうらじゅん独特のとぼけた感性といとうせいこうの小理屈っぽい表現力が妙にマッチしています。特に仏を海外アーティストに喩えたり、東北仏のパース問題などなど、一見では突飛とも思われる解釈が出てきますが、意外と真面目で説得力のある仮説もあり侮れません。ガイドブックもこれくらい楽しいといいのになぁ、と感じさせる一冊です。 0 2013年01月06日 色即(しきそく)ぜねれいしょん みうらじゅん 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ これまた青春小説の金字塔!みうらじゅん最高!大知くん最高!また観たくなってきた~不毛な高校生男子が大好きだ! 0 2011年11月06日 見仏記2 仏友篇 いとうせいこう / みうらじゅん エッセイ・紀行 / 紀行 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めて読んだ時の衝撃と涙を流して大爆笑したことを 今もって忘れることができない。 祖母が私の姿を見て不思議がっていたことも忘れない。 みうらじゅんといとうせいこうと、三人で見仏に行くのが夢だった。 0 2017年04月20日 カスハガの世界 みうらじゅん 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.1 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 数回読んだが、未だに笑わず読み終えることができない。カスなハガキ「カスハガ」を色々持ち寄り、挿絵にて独自解釈してゆく、作者得意のスタイル。パラパラっと読めるのでおすすめ。 0 2011年05月12日 色即(しきそく)ぜねれいしょん みうらじゅん 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ これってみうらさんの自伝をちょっと脚色したようなもんだよな? 煩悩だらけのくせに、実際はどこまで純粋なんだキミタチ!!(笑) あの頃はちょっとの冒険で、ものすんごい大きなものを得られる。はみ出したかったらはみ出せ!って言いたい。 できることなら、いつまでも、その青春のもやもやと勢いを、心のどこかに持っていたいと思う。 0 2011年04月30日 親孝行プレイ みうらじゅん エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 笑いました、かなり。 でも、私は親孝行できてるのかなとか真剣に考えてしまいました。 親孝行するには、それ以前に人生に満足してからじゃないとできないとありました。私はそういう事がなかったような気がして。 いつも不完全燃焼のような、中途半端な感じがしててちょっと落ち込みました。 0 2011年04月24日 アレの名前大百科 みうらじゅん 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.6 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ んもー、タイトルの通りなんだけどさ、「アレ」のチョイスが抜群。「あ、言われてみれば、アレ普通に使ってた」ってモノの名前がいっぱい。 この本さえ手に取らなければ、一生知らなくても、イチミリも困らずに人生を終えられるアレ!アレ!アレ!ムダな名詞を覚えてしまい、愉快な後悔をしてしまった! 0 2011年04月09日 見仏記4 親孝行篇 いとうせいこう / みうらじゅん エッセイ・紀行 / 紀行 4.3 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ なんだかこっちまで気恥ずかしくなってくる親見仏。 なるほどねぇ、って感じのご両親。 そしてそして、即身仏までいっちゃうとは・・・。 仏自体より、即身仏の方が生と死について考えさせられるし、なんだか重いパワーがある。思わず手を合わせちゃう気持ちも分かるなぁ。 0 2011年06月18日 親孝行プレイ みうらじゅん エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 大人のための親孝行指南書 親孝行をする人=親コーラー という世間に全く浸透していない称号を与えられ 具体的な親孝行の方法について解説してもらえます 親というものに対して、一歩も二歩もひいた状態で 親孝行してあげなくちゃ!と思う人には必読の一冊だと思います もうちょっと(精神的に)大人になったら実行してみようかな…? 0 2011年01月12日 色即(しきそく)ぜねれいしょん みうらじゅん 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分で体験出来なかった、男の子たちのキラキラが詰まっている。 今の子たちとはまた違うんだと思うけど、私はこの時代の男の子たちが好きだ。 楽しくワクワクしながら読めました。 0 2010年10月29日 色即(しきそく)ぜねれいしょん みうらじゅん 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 映画化されたのを知って、映画は見ずに本を読んでみました。 仏教系の高校に通っていた人にとっては、意味のわからないお経の合唱や、仏教のテストの情景が頭に浮かぶので2割増で楽しめる! しかも男子校だったならさらに2割増し。 そういう境遇だった人は読まないともったいない! たぶん、映画は面白くないやろなー。 0 2010年05月04日 色即(しきそく)ぜねれいしょん みうらじゅん 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 最高です。とにかく最高です。 最近読んだ本(真面目な本もそうでもない本も全部ひっくるめて)の中でも、ダントツの一等賞です! 自分の青春時代が一気に思い出され、赤面しながらも一心不乱に読んでしまいました。男なら誰でも共感できます。 馬鹿だったなぁ・・・俺 0 2010年05月03日 親孝行プレイ みうらじゅん エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 親孝行しないとなぁ~してあげたいなぁ~そう考えてる、あなたへ。 まさに、これから親孝行しようとしている、あなたへ。 読後、両親へ何かしなくてはっっ!!! という衝動に駆られ、迷わずプレゼントを贈ったのは言わずもがな。 是非、たくさんの人に一読してもらいたい。 0 2010年02月20日 いやげ物 みうらじゅん 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.8 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ なぜ、誰も疑問を感じずにこういうものを作ってしまうんでしょうかねぇ? そういうものを見つけてしまうみうらさんの着眼点に感服 0 2010年02月09日 LOVE みうらじゅん エッセイ・紀行 / エッセイ 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ みうらじゅんは自分が大好きなのだ。それを全面に語っている。 その貫き通す具合がかっこいい。 学生時代の悩みは、貧乏でも無いし、ある程度欲しいものも買ってもらえるので家出したいけどする理由も無いことだった、というのが印象的。でも敬愛している吉田拓郎の若い頃を真似して家出したそうな。 奇人変人。気持ちがいいです。 0 2009年12月06日 色即(しきそく)ぜねれいしょん みうらじゅん 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ おもろくない本なんか読んでちゃいかん! 人生浪費するほど余裕なんてねえだろ くすりとすること一切なくともおもろい本は、 あることはあるがなかなか稀であるわけで、 とりあえず笑えるということは それだけでとても意味ある、おもしろい本だと 私はみなすのです 映画化一円波及活動〜な商業に乗っちゃう感はやや悔しいですが それでも「買ってよかった」な充足感 みうらじゅんはやっぱすげえね、 崇拝してしまいそう 0 2009年10月11日 <<<12345678910>>> 表示されていない作品があります セーフサーチ 中 セーフサーチ 強 セーフサーチ 中 セーフサーチ OFF セーフサーチが「中・強」になっているため、一部の作品が表示されていません。お探しの作品がない場合は、セーフサーチをOFFに変更してください。 セーフサーチとは