みうらじゅんのレビュー一覧

• 愛にこんがらがって

みうらじゅんの短編小説。しがないロックバンドのリーダーと、彼のもとに突然現れたハードMのM子が織り成す物語。一部強烈な性的描写もあるけれど、それはあくまでも手段として描いているだけでしかないのだと思う。本質はもっと深い。真摯な態度で『Sとは?Mとは?』と懊悩するみうらじゅんの姿勢は、本当に胸を打つものがある。『じゅん』文学。

2009年10月04日
  • 見ぐるしいほど愛されたい

みうらじゅん氏が昔書いたというエッセイがあったりして、正直言って身震いしたもんだ。
    負けてたまるか(何に?)と思ったもんだった。

• 見仏記3 海外篇

タイに行ったときはこの本を思い出しながら涅槃仏を「見仏」しました。海外に行っても彼らのスタイルは変わらず。

• 見仏記2 仏友篇

ホモ疑惑と戦いながら(?)友情を流行らせようとがんばる2人がちょっとうらやましくなります。相変わらずのおもしろさ。

• いやげ物

欲しくないけど、こんな土産は全国探せば必ずあるよなぁ・・・。集めてみればこんなにあるのかと思ってしまう。微妙に地域性もあったりとか。

2009年10月07日
  • 見仏記3 海外篇

見仏記が、とうとう海を越えた。韓国、タイ、中国、インドを巡る旅に出る。韓国では、海を渡った弥勒のルーツに感動。タイでは、サンダーバードさながらの秘密基地的出動ミサイル仏を発見。中国では、ご機嫌な電子念仏機を入手。サイケデリックな旅の途中で、二人は何を見たのだろうか。見仏記シリーズ、第三弾。

• 見仏記2 仏友篇

仏友コンビ復活!二人の、炸裂する感性は健在だ。庶民的アングルで見る仏像の姿は、ヒーローそのものでしかあり得ない。知善院「てゃーこーさんの御寺」を読んで、私は身体が震えるほど笑わせてもらった。見仏記、待望の第二弾。

• 「ない仕事」の作り方

本を読む人はうまくいくという本でオススメされていたので読んでみました。

ニッチなところや、誰もやってない、気づいてない、言語化されていない、そういうところを見つけて自分で発信すれば、競争相手もいなくて第一人者になれる。
    逆にメジャーなところや既にみんなが気づいているところは競争率も高いし、第一人者になるにも大変。
    唯一無二なところを見つけられれば、誰もいないからナンバーワンになれる。

みたいな内容かなと思いました。

エッセイの様な感じで楽しく読めました。
    そういう視点で考える人もいるのだなぁと気づきもあり面白かったです。

2025年11月12日
  • 「ない仕事」の作り方

好きだから買うのではなく、買って圧倒的な量が集まってきたから好きになる。
    ってゆう「無駄な努力」が狂ってて好き。
    グッとくる瞬間を大事にして、よく分からんものがあっても「そこがいいやん!」って全肯定してみて、自分の感性を広げていきたい。

2025年10月22日
  • 「ない仕事」の作り方

人が目をとめないものに目をつけ、面白がることにより新たなブームを作る天才・みうらじゅん。
    そしてそれが、小学生の頃から変わっていないというのが驚き。
    仏像のスクラップを始めたのは小学4年の時というのだから、かなり執念深いと言ってもいい。

まあ、小学生の頃はブームを作ることはできなかったようだが。
    それはそうだ。
    子どもは、そして最近は大人も、流行っているものが好きなのだから。
    でも、みうらじゅんは思っている。
    流行っているものはいつか流行らなくなる。

一応、離れた位相の概念を組み合わせて新しいものを作る、組み合わせたもののうち片方はネガティブな語感のものにする、などのテクニックもあるが、肝

2025年10月15日
  • 「ない仕事」の作り方

今では当たり前すぎて忘れてたけど、最初から《マイブーム》や《ゆるキャラ》という名前があったわけじゃない。
    何にでも創始者っているもんね。
    それにしてもこの方、発想がユニーク?というか変態的で凄い。
    一人電通という自称を裏切らない企画力と広報力など“マイブーム”を広げる手法が面白かった。

2025年09月21日
  • アウト老のすすめ

人生エロエロと同様の短いエッセイ形式。
    流行に逆張りして、新しい流行を作ってる方なのでこの中からまた新しい流行りが誕生するかも

2025年09月15日

面白かったー!
    ゆるキャラ、童貞、since、、、この方が流行らせたのかー!面白くてやりがいがあってワクワクが止まらない職業だと思った。知らない世界を知れて編集や雑誌、企画にすごく興味を持つと同時に、今の仕事にも使えそうな仕事を少し楽しむ考え方を学べた気がした。癖の強い人だ、、、

2025年09月13日
  • アウト老のすすめ

いいなぁみうらじゅん。
    アウト老になって耳に蝉を飼っていようが、細かい字が読まなくなろうがみうらじゅんは不滅だった。
    この生き方を貫いてほしい。言われなくてもそうすると思うけどね。

2025年09月02日
  • アウト老のすすめ

みうらじゅんさんが自分より年上で良かった。カスハガ、いやげもの、とん祭り、シンス、そして歳をとる不安=老いるショックなど…全部が全部、私の日々のなんでもない、いや、若干情けない、いや、かなりつまらない、いやいや、最悪かもしれない、そんな私の人生に「色」をつけてくれました。私は大昔、みうらじゅんさんの事務所に仕事で行くことができて、その時のこと今でも忘れません。

おもしろきこともなき世を
     おもしろく
     住みなすものは心なりけり

高杉晋作か、みうらじゅんかってくらいです。今目の前に見える事象をそのまま見ないことこそ、楽しく生きる術だと思うんです。
     でも私はバカだから、そのまま見つめてし

2025年07月18日
  • アウト老のすすめ

みうらじゅんさんが老いについて考える本?
    みうらじゅんさんなら、楽しく老いる方法を教えてくれるだろう!と期待して読んだ。

とてもとてもふざけていた(いい意味で)。期待していたような、楽しく老いる道しるべなどはなかった。
    でも、めちゃくちゃで楽しかった。
    読んでいると、人生に悩み、老いに恐怖している自分がバカらしく思えてきて元気がもらえる。(みうらじゅんさんは人に元気を与えようなんて意図していないと思うが)
    自分は少し下の世代だけれど、みうらじゅんさんのようにおもしろおかしくふざけたアウト老先輩がいることをしあわせに思う。

みうらじゅんさんのワードって真似したくなります。
    ・DS(どーかして

2025年07月14日
  • アウト老のすすめ

みうらじゅんさんのエッセイ集です。時々声を出して笑ってしまいました。みうらじゅんさんの斜め上に行く世界を覗き見できる一冊です。
    『あさりちゃん』の宝庫
    などは、老後の散歩目的の参考にさせていただきたいと思います。こち亀でもドラゴンボールでもそれなりの大作であれば、あさりちゃんにこだわらなくてもいけます。

みうらさんの絵もこの本で、鑑賞できます。

2025年07月06日
  • アウト老のすすめ

みうら氏が「アウト老」なんて言ってしまう年齢になっていたことに驚きましたが、ゆるっと読めて、笑えます。つい昔の漫画『高校生無頼控』や『肥後ずいき』を検索してしまった自分も、DS(どうかしてる)だなと思いました。

何者でもなく、たまたまこの世に声を受けただけ。
    “たまたま”という感覚をいつも心に留めておくと、普通のことも、普通じゃないことも、面白ければどちらでもいい。
    面白くするのも、つまらなくするのも、自分次第。

「いつも心に“たまたま”を」。そんなアウト老。

2025年05月01日
  • マイ仏教

機嫌を取る、撲滅運動、自分なくし、大乗仏教的な菩薩行を目指すのであれば自分をなくして人の機嫌を取る、何のためにするのか、それは人に喜んでもらうため、自利ではなく利他、年を重ねると自分が大した人間ではないことに気づくがそれに反比例して立場はよくなっていく、大した自分でないのであれば自分探しではなく自分なくしを自覚して生きる/
    マイブームなど言語化することで存在が生まれる、言葉は強い、だからこそ自分に言い聞かせる、そこがいいんじゃない!でもやるんだよ!それが念仏、南無阿弥陀、マイ仏教/
    それでもまだ自分を探してみたくなる 自分探しと自己観察って違うのかな。

2025年04月30日
  • どうやらオレたち、いずれ死ぬっつーじゃないですか(新潮文庫)

エロい話が好きだと思われないために、★1個減らした! 自分とは正反対の人の考えを聞くと、羨ましくて凄いと思う。人は「死ぬために生きる」のではなく「死ぬまで生きる」だけ。という言葉は真理だと思う。

2025年03月12日