小野寺史宜のレビュー一覧
妻の職場の仲間と出掛けたバーベキューで、川遊びしていた娘が溺れるのを見てとっさに川に飛び込んだ守彦だったが、その腕の中にいたのは娘ではなく一緒に溺れた別の女の子だった。
娘も助かったが、その日から口をきいてくれなくなり、妻との関係もぎくしゃくし始めて、困り果てた守彦はとりあえずの間と家を出る、といった発端。
だけど、なんか、彼の行動には違和感があるなぁ。
家を出るのはまだあるかなと思うが、助けた娘の母親・結衣から連絡が来たからといって、彼女が働く喫茶店に通ったり、家に行ったりするかなぁ…。
下心があるのかないのか、中途半端に生真面目っていう感じで、小池くんでなくこっちこそ度を越えているような -
46歳独身の下田保幸がひょんな事から22歳の青年、佐久間音矢と出会う。
前半は下田の性格や暮らしぶりが丁寧に書かれている。
クラリネット奏者の下田は常日頃、節約生活に努めていて、節約ぶりに余念がない。
そして週に一度はファミレスで750円の朝食バイキングに行きたらふく食べる。それが彼のご褒美なのだ。
音也はルールを守らない人が大嫌いで、度々喧嘩騒ぎを起こす。
物語の後半では、そんな下田と音也が同居生活を始め、色々な事が少しずつ変わっていく。
まっすぐで破天荒な音也と、几帳面で保守的な下田の凸凹コンビの関係がとても面 -
ネタバレシリーズ第3弾。あっという間に読めてしまう、それがいい、そんなシリーズです。
新キャラクター、女性配達員筒井さんは、さっぱりしていて線引きがきちんとできる人。相手のミスに対しても、自分のミスに対しても、なあなあにすることはありません。うーん、かっこいい。
もう一人の新キャラクター、荻野くん。
仕事って、働くって、なんだろう、と彼を通して改めて考えました。
仕事を楽しむということは、やるべきことをきちんとやったうえで、楽しみを見出すということだ、と先述の筒井さんが教えてくれました。
彼がもう一度戻って来てくれてよかった。もちろん、小説だから、というのはありますが、小説ぐらい夢を見させてほしい -
だいぶ前に作者の「ひと」の広告と一緒に、こちらも好評って感じで載っていたので、文庫のこちらから買ってみた。
中高とサッカーを続けているが、公立校の弱小チームでもレギュラーにはなれない大地。
両親は離婚し、引き取られた母とは死別し、今は伯母と一緒に暮らしている。
レギュラーになれないまま続けている中途半端な気持ち、伯母への遠慮、12年振りに会いに来た父への屈託、仲間との交歓、女子マネージャーとの仄かな関係、大学受験、アルバイト…。
大地は本当に仏様のような子だな。あんな子はいそうでいないね。
色々と書かれているけど、全体的に何だかふわーっとしていて、私にはあまり響かなかった。