鈴木康士のレビュー一覧
【あらすじ】
悔い改めなければ、三つの魂が地獄に落ちる―。心霊現象が相次ぐ湖畔のペンションに、不吉な予言が告げられた。かつての同級生から依頼を受け、調査に乗り出す八雲であったが、そこに現れたのは預言者本人だった。
台風によって生じた閉鎖空間のなか、予言の通り犠牲者が
出てしまう……。果たして、死の連鎖を止めることはできるのか? 呪われた予言の謎を八雲の頭脳が解き明かす! 大人気スピリチュアル・ミステリー!
【感想】
本編の最終巻を待つ中でのANOTHERFILE最新巻です。
今回はほぼペンションの中だけで展開されるワンシチュエーションミステリーで刑事コンビも登場せず、ちょっと淋しい展開でした。
二重、三重と真実が明らかになる展開でしたが、ちょっと盛り込み過ぎたかな?という気がします。いつもの八雲ならではの視点や霊に対する想いがあまり描かれていないので、そこが物足りないませんでした。
あとがきによると、次回はいよいよ最終巻とのこと。楽しみに待ちたいと思います。 -
読書録「コンダクター」3
著者 神永学
出版 角川文庫
p407より引用
“ 芸能人などはいい例だ。麻薬密売に始ま
り、恐喝や窃盗と罪を犯した人間が、数年後
に素知らぬ顔でテレビに出ているなんてこと
は当たり前だ。
つい先日も、覚醒剤で逮捕されたミュージ
シャンが、復帰のコンサートを終えたばかり
だ。”
音楽家たちの周囲で起こった事件とそこか
ら始まる出来事を描いた、長編ミステリ小説。
同社刊行作加筆・修正文庫版。
いつから見始めたかもわからない悪夢につ
いて、カウンセリングを受けるフルート奏者・
朽木奈緒美。心理カウンセラーの診察を受け
るが、夢の登場人物を思い出すことは出来ず…。
上記の引用は、登場人物の一人を詐欺にか
けた人物について書かれた部分の一節。
2020年2月15日時点だと、非常にタイムリーな
話なので、思わず苦笑いしてしまいました。
国によっては即死刑となるらしい違法薬物犯
罪ですが、日本は随分とゆるいようです。せ
めて再犯者には、人の目につかないところに
いてほしいものです。
著者の作品らしく、スピード感がありなが
ら、複雑な人間の感情と絡み合いが味わえま
す。しかし、出てくる人間の多くが糞みたい
なやつで、読んでいて少々気分が悪く感じま
す。しっかりとした解決はなされるのですが、
読後感はすっきりとしたものではなく思われ
ました。ドロドロした人間関係が好きな方向
け。
ーーーーー -
ネタバレ晴香たちが通う大学の文化祭を舞台にした三篇の短編集。
劇場の亡霊
演劇サークルからまたまた相談を受けた晴香。
八雲は晴香が「やぁ」と呼び掛けるとき、大抵厄介ごとだと断言するけど、「やぁ」って話しかけることってあるかな…?「やっほー」とか「どうも」ならあるけど、、。
確かにめちゃ不自然だわ(笑)
そのシナリオを舞台でしようとすると、不可思議な事象が次々と起きて中止になるという、呪われたシナリオを演じることになった演劇サークル。
舞台の荷物を運搬中だった部員の羽美とその友人が倉庫で幽霊を見てしまい、舞台に立つのも怖いと晴香に相談する。(晴香が無理矢理聞き出した?)
引っ張り出された八雲は、今舞台に幽霊はいないと言うが、練習が始まると舞台装置が倒れて、主役が怪我をした。幽霊の仕業とざわつく中、八雲は晴香を主演の代打にさせる。
すると練習中に再び同じ事象が起こり、犯人は現行犯。犯人は羽美にストーカーばりに執着していて、主役に羽美が選ばれなかったことに納得できずに凶行に及んだ。
舞台裏に現れた幽霊はシナリオを書いた学生の霊で、シナリオを修正したくて、もう一人の友人に取りついていていた。
背後霊の呪い…
おとうさーん!娘に近づく男は皆許さん!って…!
除霊されかねないくらいの被害がでてるよ!
八雲とアキが話しているのを目撃してモヤモヤする晴香。自分の気持ちに目を背けてるようだけど、八雲を父親に紹介したらどうなるかを想像してる時点でダウト~!(笑)
幽霊に憑かれていると相談に来た晴香と同じサークルの渡辺くん。
自分は呪われていると八雲に相談に来て気のせいだと一蹴されたアキさん。
実はアキさんが小さい頃に亡くなった父親の霊が彼女のそばにいて、下心でもほのかな想いでも、とにかく近づく男をアキさんに近づけないようにしていた。結果アキさんは呪われていると思いこみ自ら孤独に。そしてアキさんをデートに誘った渡辺くんが父に取りつかれた。
八雲が霊に対して、娘の幸せを阻害していると説得して解決。
魂の願い
廃墟になった病院で撮影した映像を編集中、途中で踏切と女の映像に急に切り替わるビデオを見て、映画サークルの部長が行方不明に。
部員のあさみから呪いのビデオに違いないと相談された晴香はいつものごとく八雲の元に。
晴香があさみに電話をすると、なんとあさみも行方不明に。
ビデオを見た八雲はすぐに後藤と石井を呼び晴香を囮に廃病院へ。晴香を襲った犯人を捕らえると、半年前に映画サークルに入った男だった。
ビデオに映った女性は男の恋人で、サークルの飲み会で無理矢理飲まされて急性アルコール中毒で亡くなったのだ。
しかしビデオに入ってたカナというサブミリナルを読み解くって、その赤い目は霊が見える以外にもすごい力があるのでは… -
友人が八雲にはまり始めて、自分も久しぶりに八雲シリーズに手を伸ばす。
久しぶりに読んだけど、テンポは変わってなくてサクッと読めた。
八雲の態度は相変わらずと思っていたけど、
晴香が容疑者として証拠まで出てしまったことにかなり無自覚にショックを受けてた。
晴香の事を語れるほど情報を持っていないことに気づいて、なんなら本を読んで逃避行動しちゃってる。
あいつはそんな人間じゃない、と人は自分の物差しでしか判断することは出来ないけど、関わりが多くなればなるほど、データではわからないその人の人となりってわかるものだよね。
でも、情報が多いほど確かにもっとその人の事を知れるから、八雲は晴香の事をきちんと知りたいと自覚出来たようで…(//∇//)
まだまだ恋愛色にはほど遠いけど(笑)八雲の成長にほっこりしちゃったよ。
あと真琴さん優秀すぎでしょ! -
相変わらず面白かったぁー前回の仲間が今回も活躍してて、ストーリーのつながりも読み応えあり!!!
前回感想アップしたときに、ドラマになってると教えてもらい調べたんだけど、なんとなーく山猫は亀梨じゃないかと思ってたらやはりそんな感じ!ぴったり!
ただ!!!!菜々緒ー!!絶対リカコ役!!!って思ったらさくらだった!!!!!えーーー!ーーーーーー!ー!なんかちゃう。イメージが違う。
うーーーん。
あと勝村が成宮っていうのも違う気がする。もっと一見鈍臭そうなイメージなんだよなぁ勝村は、、、と、思いつつきになるからドラマ見てみたい。
本は非常に面白いし、どっちかというとアニメタッチだからドラマにしてもあんまりがっかりしなさそうだけど、、、配役どうなんだろうか。きになる。 -
ネタバレ殺人事件で殺され、地獄に落ちた男が転生して真犯人を追う傍ら、現世でその恋人も犯人を追うという二重構造のミステリ。地獄の設定やシステムは非常に秀逸でスラップスティック。地獄編の描写は非常に面白かった。現世での女刑事である愛も著者特有の狂気に満ちており、その心理描写は上手い。ただ、地獄編の主人公である良太が一貫して現世に残してきた恋人の名前を出さなかったことと、愛の父親が婿入りという時点で、作品の大掛かりな仕掛けが粗方読めてしまったのは残念極まりない。理不尽を得意とする著者だからこそ、消去法で最も理不尽な可能性を考えたら容易く行き着いてしまう。ホラー寄りのせいか、ラストの悪魔の一人語りも理不尽を通り越して滑稽で、やや理屈に合わない感じもする。この辺りはまだミステリのロジックとホラーと著者のテーマである理不尽さが噛み合っていない所かもしれない。ネタは面白く、統合性も取れてはいるが、当初想像していた二重に追うミステリよりも、やや尻すぼみに終わってしまった。
ネタバレ八雲の元に新たな依頼が持ち込まれる。
それは、飛び降り自殺を延々と繰り返す女性の幽霊が出るのでなんとかしてほしい、という依頼。
しぶしぶその依頼を引き受ける八雲だったが、そんな八雲の前に、「幽霊が見える」という霊媒師の男が現れる。
なんとその男の両目は、燃え盛るように真っ赤で……
という話でした。
八雲が引き受けた依頼と、真琴が相談を受けた内容が、後藤刑事によってつなぎ合わされて……と今回は一筋縄ではいかない雰囲気が、途中から出てきます。
それがライトノベルの領域を脱出したミステリー感を出していて個人的にはとてもいいなあと思いました。
最後の余韻が次へのフラグのようで……。
今回は、次に残る話だったかなあ……と思いました。