真崎ひかるのレビュー一覧
雪シリーズの三冊目。
佑真は保育士になり二歳年下の秀一は大学卒業を控えて卒論に忙しい。
頭脳明晰な秀一は就職も内定が決まっていたが院の先輩達から熱い勧誘を受けています。
その一人、二つ年上のおっとりとした綺麗な先輩千草から好意を持たれている様で。
高校から付き合っている二人が、一緒に暮らすという一歩を踏み出すまでのもどかしくて苦しくてけれども離れられない心情が胸を打ちます。
もてるのにその辺には無頓着な秀一ですが、相変わらずの細やかな気配りの水沢店長の助言で大人らしいお断りを千草に告げられました☆
好きだから二人だけで居られるのが当然ではなくて沢山の人と拘っているから一つ一つクリアにしていく事 -
姉の婚約者×高校生
姉の婚約者だった人と受けは自宅で二人、同居の生活をしています。
というのも、受けの家族は中学生の時に事故にあって死んでしまったから。
大好きな姉と結婚するはずだった大好きな人と「家族」として生活するなかで、二人のバランスは崩れていきます。
両親が、そして姉のことが大好きだった。
そして、恋心を自覚した相手は、その姉を結婚しようとしていた人なわけです。
自分と暮らしてくれるのは「婚約者の弟」だからなわけで。
想いを告げてしまえば、家族としてのつながりは断ち切られてしまう…。
そんな葛藤が読んでいてじれったくもなるのですが、もう切なくて切なくてたまらんかったです。
という -
幼い頃から密かに恋心を募らせていた宏晃から想いを返されて甘い日々を送っていた一葉に、兄や祖父の存在が知らされる。祖父は裕福な経営者で、偶然にも同じ大学だった兄には失望したから一葉に会社を継がせたいと申し出てくる。
康宏との約束もあり、断った一葉に「ヤクザの面倒を見ていると知れたら病院は困るだろう?」と脅された一葉は康宏を守る為に自分を捨てた家へ行く決心をするが。
それにしても一葉は気立てがよいのに、実の母親の横暴さに吐き気がしました。
人に非ず、ですね。跡継ぎとしてしか子供を見ない祖父や実母。
一葉が心優しく育ったのは康宏や宏晃、それから八重さんの愛情にたっぷり包まれていたからなんでしょう。
父子家庭で出生届けも出されず、食べるものもぎりぎりしか与えられない悪列な環境で育った一葉が父親の借金の形にヤクザに売られそうになったところを医師、鳴宮康宏に救い出され引き取られる。
華やかな顔立ちをしたひっそりとした風情をもつ一葉は学校に行かずに家庭教師について勉強していた。
それは将来弁護士になって、康宏を助けたいという思いから。
只、情欲の対象として一葉に接する家庭教師が半数位いた。一度だけ、ねじ伏せられて身体を弄られたが危機一髪、家政婦さんに見つけられて救出される。
それからは家政婦の通る玄関脇での勉強となった。息子である宏晃と家政婦の八重さんが一葉がそういう対象になるのを嫌がったせいだ -
『白の彼方へ』と同じ警備隊の別なカプ。
音羽史規は恋人と思っていた大学の先輩・高代雄大を追ってこっそり富山県警に就職を決めたのにその時彼は一言の相談もなく海外研修に出ていき最悪な別れ方をしていた。
そして山岳警備隊に入って3年目、研修から戻り同僚として復帰した高代と再会する。何事も無かったかのように接してくる高代に苛立ちを隠せない史規。
後半『碧落の遥かに』は『白の彼方へ』の朝陽と塩見の、塩見視線での朝陽に対する気持ちと揺れが書いてあります。
山岳警備隊の訓練の過酷さと山にかける思いが今回も詰まっていました。
浅田と間宮のその後の物語も読みたいなぁ。
浅田はどちらにも出ていたけど間宮は名 -
大学生の時に山で恋人を亡くした朝陽は山荘の管理人をしている。ある日、新人の山岳警備隊員・塩見がやってきて朝陽に一目惚れをしたという。塩見は亡くなった恋人に似ていて、もう誰かを好きになりたくない朝陽の心を乱す。
真崎先生は初読みかも?
読み易い文体で好きになりました。
山岳警備隊ものにも萌えましたが、とにかくストーリーの進め方が普通っぽくて分かりやすい。
凝ったシチュエーションがある訳でもなく、セオリー通りに進むのが安心感を感じました。
書き下ろしでは前半で朝陽を長年見守っていた先輩隊員・浅田と派遣された医師・間宮の話。間宮のツンデレぶりが可愛かった。
続きが読みたくなりました。
Hシ -
これ…何で買ったのかは覚えてない。
たぶんタイトルにひかれて雰囲気で買った気がする。
なので内容はそれほど期待してなかったが…
個人的には面白かった!!と思う。
場面展開が早いのといろんな視点が多かったのが
マイナス1な感じですが、ストーリーも展開のテンポもよかったので
あっさりとした感じですらっと読めた。
読みやすい感じだったと思います。
設定も個人的にはよかった。
受けの秋くんは、さすがに鈍いなーとは思ったけど
そんなにウザイほどではなかったし、女の子に興味ある感じが
初心でかわいく感じるほどでした。
あれだよねー。兄弟ものっぽいからちょっと焦ったけど
これも義兄弟でよかったです。近親相 -