谷瑞恵のレビュー一覧

• 伯爵と妖精 情熱の花は秘せない

やっとエドガーとリディアが再会!
    いろいろあったけど、最後にはエドガーが正直に現状をリディアに伝えられて、二人でいることが出来るようになってよかった!
    エドリディがどんな困難にも逃げずに、二人で立ち向かっていく姿が好き
    もちろん周りのサポートがあってなんぼなとこがあっても、根源に相手が居るから頑張れるっていうのがいい

今回はエドガーの立場もあって、前回に引き続いて、いやそれ以上に怖い描写もあったけど、逆に今までで一番甘いというか、描写があれなのもあってびっくりした
    でも、何があっても、どんな障害が間にあろうと、求め合うことに躊躇しない二人が、その絆というか結びつきが強くて素敵だなと
    まぁ同時

2012年07月10日
  • 伯爵と妖精 愛の輝石を忘れないで

リディアはエドガーの欠けた伯爵家の仲間と共に妖精国へ
    一方エドガーは組織を内側から壊すために、そしてプリンスを打ち消すために、単身組織に潜り込むだけでなく、最後には遂にプリンスの記憶に手を出してしまう

離れてしまっても繋がってる二人が、信じ合ってる姿が素敵

エドリディが離れてしまう前と後の話が交錯してるんだけど、それがまた二つの差を引き立てて、読んでて切ないような苦しいような
    あと、子犬の話は微笑ましいけど、組織の中で、その記憶と子犬を拠り所にしてるエドガーが切ない!
    でもリディアとの思い出をより確かなものにするものとしては大事だったよね 組織の中に居ると悪の力も強まって、精神的疲労が大き

2012年07月08日
  • 伯爵と妖精 永久の想いを旋律にのせて

今回はまた切なくて苦しいお話だったな
    エドガーとリディアも、ナックラヴィーの弟も

リディアの悩みは一人の女性としては辛いことかもしれない
    でも前の話で、全てを与えきれなくてもエドガーの側に居るのが何よりだって気付いたくせに、どうしてすぐ相談しなかったのか・・・
    まぁこの時代、いろいろとはしたないやら階級相応じゃないやらいろいろと堅苦しいしね、世継ぎ問題って重いだろうから仕方ないのかもだけどさ・・・
    一方エドガーもエドガーでリディアを一緒に地獄へは連れていけないとかまた葛藤してるし まぁでもこっちは思い切るには難しいか
    もうとにかく二人の誤解、すれ違いが切ない
    想い合ってるだけじゃ足りないんだ

2012年07月07日
  • 伯爵と妖精 愛しき人へ十二夜の祈りを

短編集4つ目

エドガーって小さい頃から変わらないんだね・・・
    でも時々エドガーがプリンスに似てきたんじゃないかとか言ってるけど、今回の話、特に2番目と最後の読んでると、只のおじいちゃん似な気がしてくるね

最後の話は切なくも、エドガーが両親の最後を知れて、誤解も解けたって意味ではよかった
    最後はお父さんのエドガーへの思いにうるっと来た エドガーならきっと、いや、絶対リディアと共に打ち勝ってくれると思う

これ以外は甘かったりほんわかした話
    エドガーとポールが出会った頃の話が結構好き
    エドガーの叔父さんもいい人だったし
    ロタと笑い合ってるリディアも可愛かったし
    久々に弟ケルピー夫妻も登場
    ・・

• 伯爵と妖精 白い翼を継ぐ絆

やっと大分内容を覚えてる話が来た

予言者のダネルも登場したし、シルヴァンフォード家の生き残りのキャスリーンも出てきたね ダネルはともかく、キャスリーンが今後出てくることってあるのかな??

今回は二人して心揺れまくり
    全てを与えきれないことに悩むリディアと
    捨てたはずのシルヴァンフォードが意外と弱点になっててエドガー
    お互いにギクシャクしてるよね
    にしてもリディアを疑ったエドガーにはイライラした
    今まで以上にリディアがエドガーを誰にも取られたくないって思ってるというのに

で、せっかく仲直りしてもそこに予言者の許嫁はもしかしてリディアっていう展開は、読むの二度目だけど、こちらも複雑な心境・・

• 伯爵と妖精 魔都に誘われた新婚旅行

無事に結婚式を終えて、ハネムーンでフランスに来た二人

フランシス来たね 彼が昔の恋人探してるのとかエドガーに忠誠誓うのは覚えてるけど、今後の行動を覚えてないから、今後注目していかねば

一方、エドリディはせっかくのハネムーンなのに、相変わらず妖精がらみっていうのが、二人らしいというか何と言うか・・・
    まぁでも今回はまた一歩妖精国に近づけた話だったから、展開的にはOKなのかな?

今作ではリディアがやっとフェアリードクターとして在る前に、エドガーの奥さんとして在るのが大切って気付いたし
    エドガーは二人で居ることが未来に、希望に繋がるってことに気付いたし
    お互いをもっと知ることも大切って気付いた

2012年07月04日
  • 伯爵と妖精 紅の騎士に願うならば

リズになったリディアが切ない
    そして遂に、リディアを守るためとは言え、プリンスの記憶に手を出してしまったエドガー
    二人の絆は強くなっても、不安がいろいろと、そして大きく残る展開
    でも回を追う毎に、絆だけじゃなくて愛も強まってる感満載

アウローラの氏族の人たちも出てきたし、エドガーがアンシーリーコートの力に手を出したがために予言者も復活するとか言われてるし、最後はどう落ち着くのか予想がつく様なつかない様な

少しズレたレイブンとニコの友情が相変わらず可愛らしいというかなんと言うか
    そして遂にリディアが軽くエドガーに食べられかけた!!
    その後のケルピーの"楽しいのか?"の一言

2012年07月01日
  • 伯爵と妖精 花嫁修業は薔薇迷宮で

このお話結構好き
    ルシンダがどうこうってのはほとんど覚えてなかったけど、薔薇園の話と、今回はリディアの健気さとエドガーの今までとは違ったリディアへの愛の形がいい

これが花嫁修業?とか疑問に思いながらもメイドの仕事をしたり
    他のメイドやルシンダにいじめられても、頑張るしで
    恋人に、エドガーに、甘えるという術を知らなかった故に大変そうだったけど、彼女がちゃんとエドガーに悩みとか苦しみとかそういうのを告げられるようになったのも、リディアだけじゃなくて、エドガーも成長したってことかな?

今回のエドガーは貴族が云々とか婚約者だからどうとかじゃなくて、ただリディアのために食器洗いだってしちゃうし、彼女

2012年07月01日
  • 伯爵と妖精 ロンドン橋に星は灯る

普段からいい人だけど、リディアのお父さんが今回とても素敵
    エドガーに関して本当のことを知っても、リディアが彼と居ないなら、とリディアを嫁に出せてしまう 強くてリディア想いで素敵です

そして、今回は今まで以上にエドガーとケルピーそれぞれのリディアへの愛が強く出てるんじゃないかなって思う
    二人とも形は違えど、リディアを思っていたのは今までと同じだけど
    二人がリディアをどれ程大切に思っているかが表現されてたと思う

あとは、ニコとケルピー、そしてセルキーになってしまったアーミンのそれぞれに人間の恋愛がどう移ってるのか
    その違いもそれぞれで面白いと思った

レイブンがニコと(成り行きとは言え)友達に

2012年06月30日
  • 伯爵と妖精 女神に捧ぐ鎮魂歌

一つのターニングポイントである本巻
    すっかり頭から抜け落ちていたよ!!
    登場人物紹介のウルヤを見ても今までの登場人物の様な既視感もなく、物語の展開も全く読めない!!

アーミンが二度目の裏切り行為を働き
    プリンスがついにイギリスまで来てしまい
    レイブンまでもが敵の手に落ちかけて
    さらにはリディアは自分の気持ちに漸く素直になり、最後にはエドガーにもその思いを(勢い余ってだけど)伝えてしまうというのに!!

どうして忘れてたんだろ、こんな大事な巻を

この流れじゃ次も忘れてそうだし、展開も想像つかないから早々に続きに手を出してくる

にしても主要人物(ケルピー含む)皆して、今回は気持ちや想いが揺

2012年06月29日
  • 伯爵と妖精 駆け落ちは月夜を待って

伯妖の最初の短編集
    あらすじとか見ずに読み始めたから、いきなり本編前の話が始まってびっくりした

今回の収録作品はどれも好き

最初の話は昔からリディアが他人のために自分のものを差し出すのを厭わないってにがよく分かるよね
    てか、後でバイオリニスト出てこなかったっけ?あれとは別の人??

二つ目はリディアとケルピーの出会い編
    そういえばこんなんだったねって感じ
    てかケルピーって黒だけじゃないんだね、と今更ながらに思う

最後のクリスマスは切甘?切微甘?だけどいいよね
    指輪か、はたまた妖精かがつかの間の幸せを二人に
    リディアはエドガーの本性を知ってなお、エドガーを気にかけてくれてる存在だもんね そ

• 伯爵と妖精 永久の想いを旋律にのせて

許嫁の婚約者である限り、エドガーとの間に子供は生まれない。
    そう知ったリディアがエドガーの側にしていいのか迷い、それを感じ取ったエドガーが揺れる、という展開。

気持ち分からないでもないけど、相談すればこんなにもすれ違わないのにーっと、私も毎度やきもき。
    まあ、一気読みしているから、余計に同じパターンだと思ってしまうのでしょうが。これが3か月おきとかなら、そうも感じないのでしょうけど。

でもこのナックラヴィーの母子の話は、結構印象に残っている話でした。
    想像を絶する世界ではありますが、ローズがどういう女性だったのか、この強さを見ると知りたく思います。

にしても最後の展開「えっ、ここでっ!?

• 伯爵と妖精 オーロラの護りを胸に

プリンスを封じる為記憶を失ってしまっているエドガー。その為ロンドンにすぐ戻るわけにはいかない。リディアの仮病を使い、ある老姉妹と執事夫妻が住む館へ滞在することになったのだけど……リディアが妊娠?? 本当に!?

記憶を失ってても、友人だと思っていても、リディアへの想いがついえることがないエドガーにただただきゅんとしました。やっぱ恋の記憶ってーのは(別に生々しい意味でなく)体が覚えているもんなのよ… 体の方が覚えているという説は結構好き、といいますか、何度忘れようとも、書き変えようとも、覚えている記憶っていうのはやっぱり絶対あると思うわけです。というわけでもう一回プロポーズしてくれたエドガーに本

2012年06月28日
  • 伯爵と妖精 恋人は幽霊

やっとエドガーがリディアとレイブンやアーミンなどの仲間とは違うことを認識した回
    遅いですよ、全く でもここから上辺だけじゃなくなるから、更にリディアは翻弄されちゃうんだよね
    でもリディアが迷いながら、戸惑いながら少しずつエドガーを受け入れていくのもここからかな?

そしてアーミン再登場&ユリシス初登場
    アーミンがシルキーになって戻ってくるのも、オスカーがユリシスなのも丸っと忘れて読んでた
    アーミンって最初からシルキーじゃなかったっけ?位だった

2012年06月26日
  • 伯爵と妖精 あまい罠には気をつけて

リディアがまたしてもエドガーにだまされながら事件に巻き込まれてしまって・・・いつまで騙されるんだっけ?とか思いながら読んでしまった

エドガーの様々な外側の面に惑わされながらも、その裏に隠された内側を感じ取ったり、エドガーの本当の一面を考えたりするリディアは、やっぱりただのお人好しじゃなくて、純粋に優しいというか、人の内側までちゃんとみる人ってことよね

エドガーを放っておけないリディアと、今までにない距離感と関係性に戸惑うエドガーと これって実は今でもある気がする

そして、二人が相手をどの位想うかは変わっても、根本が意外と変わってないことに気付いた

2012年06月26日
  • 伯爵と妖精 あいつは優雅な大悪党

留学中に読みたくてウズウズしてたから、久々に1巻から読んでみることにした!

二人の出会い編
    まさかのアーミンが1冊目から居なくなってたとは思わず
    もっと先だと思ってたよ

エドガーとリディアはやっぱり最初からどことなくお互いに微妙に惹かれつつあるね

ここから妖精とそれに関わる謎解きをしながら2人の関係、相手に対せる印象が変わっていくのが好き・・・
    だけど、今回(あと今後数回あったと思う)知識がない上にその場に読み手である自分が(当然)居ないがために、大して何も謎について考えられない上に、意外とテンポ良く終盤で謎が解けていくから、拍子抜けしないでもない

結構内容とか忘れてるところがあるか

2012年06月26日
  • 伯爵と妖精 月なき夜は鏡の国でつかまえて

リディアとエドガーのすれ違いが楽しめました。

近くにいるようで、心は離れているというシチュエーションが好きでした。

2012年06月24日
  • 伯爵と妖精 魔都に誘われた新婚旅行

そして新婚旅行です。
    二人の仲を深める側面とは別に、伯爵夫人としての初社交。
    それを通じて、ロンドンの社交界ではどれだけ守られていたかを実感するリディア。
    その騒動に関連して、女性としての自分に自信を失い、せめてファアリードクターとして役に立とうとする彼女とエドガーのすれ違い。

さすがにここまで来ると、今まで同じことでぐるぐるしているんじゃないかなーと思ったりも。
    まあ、その時々でちっょとばかり違うのですが、とにかく二人で話し合おうよ!と思うこともしばしば。
    そうすることで解決することは多いよー。

2012年06月20日
  • 伯爵と妖精 紳士の射止めかた教えます

短編集。
    まだ婚約が正式でなかった頃の2編と、リディアの両親の駆け落ちエピソード。
    リディアとエドガーの先が知りたい身としては、ここで両親エピソードとはなかなかやきもきさせられますが、次巻からの布石だらけの話でありました。
    しかし母であるアウローラの性格が、想像していたのとは随分と違って。
    それとニコがアウローラが先生と会うまでは、そんなに美人じゃなかったというのが、分かるエピソードで、女の子の恋の力ってすごいなぁと思いました。
    彼女はちゃんと来るべき再会の為に(それがある可能性は限りなく低くても)努力していたってことだもんなぁ。

でも一番好きなのは、リディアとエドガーの間にティルがいた「コ

2013年01月27日
  • 伯爵と妖精 涙の秘密をおしえて

事後承諾のように貰ったクリスマス休暇をスコットランドで過ごしていたリディアが、エドガーとの関係を考えつつも、伯爵家のフェアリードクターとして動く話。
    久々にメロウの島、マナーン島の登場。
    そして相変わらずのエドガー…(笑)
    でも、一番二人の心が揺らいでいる巻だと思います。
    リディアは本当に恋をしていいのかどうか、
    エドガーは自分の心のままに危険が伴う位置に彼女を置いていいものかどうか。
    これからの二人である為に必要な試練の巻。
    こういうのがあるからこそ、そののちの二人の選択が納得いくものになるんだろうな。

ポールとバンシーの関係もとても可愛らしかった。
    基本、こういうカップルが好きなのですが

2012年06月08日