Cuvieのレビュー一覧

• 絢爛たるグランドセーヌ 1

読み応えあるバレエ漫画

クラシックバレエの世界に憧れそこへ挑む少女のお話です。前から気になっており初めて読みました。「メダリスト」のバレエ版という印象です。主人公の有谷奏は他人をよく観察しその良さを自分に取り込める力があり、前向きな性格もあり好感の持てるキャラでした。自分はクラシックバレエの知識が全くありませんが最後まで十...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 24

最新刊待ってました

穏やかな巻でした。ここのところ話がずっと前向きに続きすぎてて「ここにいたい」がこんなにも何度も描かれていると次巻以降の奏の進路ってもしかして…もしや…とか思ってしまったけど杞憂で終わりますように。あともしや奏も初恋? ユースアメリカ、ロイヤルくるみ、初振り付けコンクール以来の更に興奮する展開がもうす...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 18
    奏ちゃんとうとうロイヤル・バレエ団と一緒に舞台に立てた!
    出る前にちいさなネズミさんの背中に手を当てるところセリフはなかったけど感動しました!
    配役ネズミだし、他の子供たちと複数人で被り物しててで奏ちゃん本人は目立たないけど、それでも楽しそうなところが奏ちゃんらしくて良いな〜と思いました。
    さくらち...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 22

成長が楽しみ

ドンドン成長していく主人公が楽しみです。
    こんなにも素直にいろんなことを吸収していく姿に感動します。
    ライバルもどんどん成長していくので、負けないように頑張れ!!
    応援したくなる漫画です。

一夏の経験

カナデも憂い無く夏休みを過ごせて良かったです。

それにしても、これぞ夏休みって感じですね。
    普段殆ど会えない、けれど志を同じくする友人たちとの久しぶりの邂逅は、更なる成長を促してくれたようです。

毎回毎回カナデの成長する姿をみるのが楽しみなのですが、今回の成長っぷりは特に素晴らしいと感じました。...続きを読む

先が気になる

奏での奨学金問題がどうなるのか、ロイヤルに残れるのか気になっていたので、一安心。
    アビーやさくらのヤキモチ?もキュートでしたし、パエトーンの奏達との対比も良かったなと思いました。
    一足先にアッパーに進んだズーシュアンとアビーのシーンで終わって…先が凄く気になります。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 23

明るい気持ちになりました☆

前回が、珍しく暗い終わり方だったので、5ヶ月間モヤモヤとした気分でした。
    23巻も暗かったらどうしよう…と思っていましたが、今までどおりの明るい話に戻って読み終わった後幸せな気持ちになりました!
    そんなに上手くいかないよ!と思うくらい明るすぎるところがこのマンガのいいところだと思います。

久しぶりの帰国

夏休み久しぶりの日本。日本ではライバルたちとの再会。再開することで得たものとは?奏の葛藤と気づき。バレエがわからなくても楽しめる作品
  • 絢爛たるグランドセーヌ 23

今回も最高でした!

新刊ずっと待っていました。奨学金の話はとても共感しました。そしてアビーの真意や内面が巻を重ねる毎に少しずつ分かってきて面白いです。でもまだまだ本心や本性の分からない謎の多い性格ですね。そして次は奏にどんな試練や悩みが来るのか、次巻も楽しみにしています。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 17

頑張れ!てきもちになる。

この主人公は、読んでいると頑張れ!って気持ちになる。
    どこまでもバレエが好きで、人のいいところを吸収しようと努力するその姿勢が心地よい。
    困難を乗り越え頑張って!!
  • 絢爛たるグランドセーヌ 5

バレエの可愛い世界

だけではない
    バレエを続けていくことの厳しさも描いてくれています
    「バレエ大好き!」
    だけでは、決して続けられない世界
  • 絢爛たるグランドセーヌ 20

それが自分の手に余るなら

ドクターのモナコでのゲスト公演の幸運を祈るという言葉に対して、幸運なんて願ったことはない、欲しいものは実力で手にしてきた。それが自分の手に余るなら、一刻も早く手放すべき…というアビーの台詞が印象的でした。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 19

知らない世界にドキドキ

無料試し読みで読んでドはまりしてしまいました。
    時折ニュースを見ていると著名なバレエコンクールで日本人が入賞したという
    ニュースを見てすごい子達がいるのだなと思っていたのですが、
    その子達がどういった形で、そこに至ったのかまでは知りませんでした。
    この作品を得て、その子達の痕跡を主人公を通して知るこ...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 5

久々の胸熱バレエ漫画

特殊なバレエ業界の漫画でなかなか読む機会がなかったけど、久しぶりに出会えた

主人公がバレエと共に成長していく姿に胸が熱くなった。はやく続きが読みたくなる読み応えタップリのマンガ。
    これからも期待してます。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1

楽しそうな雰囲気で踊る奏ちゃんが可愛いし、頑張り屋のしょうこちゃんは、応援したくなります!!
  • 絢爛たるグランドセーヌ 10
    素晴らしい絵の表現力で心を動かされるので、いい話だからこそ自分のメンタルが良いときに読まないと自分との差にキマス。良い漫画だからこそです。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 7
    皆いい子達すぎる。しょうこちゃんとか本当にいい子すぎる。仲良しでもライバルだったら嫌な顔しちゃいそうな所をずっといい子
  • 絢爛たるグランドセーヌ 8
    しょうこちゃんが血の気が多い負けず嫌い…???全くそう思っていませんでした。かなでからその評価なのがびっくり。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 3
    飲み込まれていたとしてもその表現力と感受性はすごいなー。まわりの感受性もすごい。表現力がすごすぎるのか??ひきこまれます。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 2
    THE正統派主人公って感じで応援しちゃう。さくらちゃんの性格がああなってるのも色々あるんだろうな。複雑な気持ちになります。