Cuvieのレビュー一覧

• 絢爛たるグランドセーヌ 5

無料で5巻初めて?をありがたく

うん良かったよ~。巻末デュエット踊り切った二人に声をかけたい。爽やかな読みごこち。ひとつには主人公のまねできない性格のおおらかさ、へこたれなさ、明るさによるとこも大きいです。

ライバル

自己成長の糧にするあたり、素晴らしい性格。本当に踊ることが楽しそう。
    それが伝わってくる。

キエフバレエを観に行った時に、隣の女の子とお母さんの話から、彼女が眠りの森の美女や有名なプログラムを小5で覚えていて、しかも振り付けの違いまで暗記してることを知った。

子どもの本気はすごい。

引き込まれました

いきなり世界観に引きこまれました。
    子どもの習い事、から全身全霊をかけた取り組みに。
    見てて手に汗握るような場面も多くとても良かったです。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 4

スポーツマンシップ

友情と自己成長。
    難しいことにチャレンジし、己と向き合う若きアスリート達。
    努力家同士、相手のことも尊敬できる。
    爽やか。

展開の速さ

みんなの成長の早さと物語の展開の速さに相変わらず一気に引き込まれ、目が離せなくなる。

先生、何者なんだろう?
  • 絢爛たるグランドセーヌ 21

いつでも前向き!

こんなにうまくいくことばっかりないよ!むしろ、現実はうまくいかないことの方が多いくらい、と思ってしまいますが、それでも主人公の前向きな明るい姿勢を見ていると元気になります!
    漫画だから仕方ないね、といつも割り切って読んでいます。私のモチベーションをあげてくれたり元気にしてくれる一冊です。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 21

大抜擢

今回は奏が大役に抜擢されるストーリーなんだけど…
    残念ながら漫画としてのストーリー性はあまりない巻でした
    頑張る奏を描いただけの巻

今までは新しい振り付けを覚えると楽しくて堪らない奏でしたが
    今は演技する事も理解し始めて、演者として学び始めています
    楽しさは一切出さず、与えられた役を演じて踊る事を...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 20

トップの集団は難しい

今までお国でずっとトップだった学生は「自分が!自分が!」と踊ってしまう
    集団に合わせてその他大勢になるのを嫌い、自分はここまで出来るんだぞ!
    と、見せつける踊りをして輪を乱す
    それが全員集まるからバラバラになる
    …と言うのがお決まりなんですが、奏達は編入生なので、エヴリン一人が悪目立ちしてい...続きを読む

ドキドキ

バレエの世界が丁寧に描かれていて、レッスンの大変さやダンスの種類など座学や技術的なことからお金の話など裏事情まで描かれていてとっても面白いです!

すてき!

奏の諦めない姿勢がとっても素敵です!周りと自分の差に悔し涙を流しながらも、自分ならではのダンスを楽しく踊る姿が印象的でした!!

どうなる!?

栗栖さくらの存在でプロやコンクールを意識し始めた奏や翔子。
    無謀な約束を取り付けてしまった奏がどうなるのか楽しみです!

戦い

また小学生の少女たちの戦いは、真剣でそして先の先まで考えられていた。
    プロになるという目標の中、強い心で進み続ける、挑み続ける!
    勇気がもらえる作品

バレー

一巻めから、なかなかシビアな現実が色濃くでている。
    何事もプロになるのはとても難しいことである、そして、やはりお金がかかる。
    現実と、夢が交差する
    そんな漫画

自信

自信に満ち溢れている、そんな人を前にすると私は少し膝がすくみます。
    でも、そんなことより踊ることが楽しいと吹っ切れるカナがすごい!
    今回も、安定して面白い!
  • 絢爛たるグランドセーヌ 19

ロイヤルに来て

奏と他の子が話してる姿を見ると「ああ、奏ってアジア人なんだな」と実感しておりましたが、そこにもきちんと触れられていてよかったです
    「鏡の前でメイクするのも嫌で泣いた」と言う話も聞くくらい、欧米で花開いた文化は欧米人容姿向けなんですよね
    自分も白人社会で生活してたので、自分の姿を見ると「ああ、私は...続きを読む
  • エルジェーベト(1)

絢爛豪華

ハプスブルク家隆盛な19世紀の王宮の絢爛豪華な舞台設定が素敵。エルジェーベトが高貴で美しいだけでなく、強い女性として描かれているのも物語を面白くしている。自身を厳しく律して生き、オーストリア宮廷内部の権力争いに苦しむ女王。彼女の姿を間近に見て、ハンガリーから送られてきた内偵者バートリ・イーダが、図ら...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 5
    ついに本番開始!というシーンでの、翔子のセリフが胸熱!!

自分より、もっとふさわしい人がいたかもしれない。
    でも、今、舞台に立つのは、その人ではなく自分。

人生のいろんなシーンに当てはまる言葉だな、と。
    むしろ、今の人生そのものが、それだなと。

失敗は、こわいけど、それで縮こまっていても始まら...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 18

グランドセーヌを読んでみたゾ☆

最初はお試しで読んでみたダケでした。
    そうしたら、見事にハマって一気に最新刊まで読んでしまった私です(笑)

主人公の少女は、恐らく普通の女の子です。いつも明るく元気一杯で、お父さんとお母さんに見守ってもらいながら お友達との学校生活も普通に楽しく過ごしています。

しかし、ある時にお隣のお姉さんの...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 15

ついに留学!

奏すごいな〜
    自分も初めて親元を離れたのは海外だったけど、ほんとキツかった
    スマホもない時代だったから、連絡取るのも一苦労でホームシックで泣いてたよ
    留学じゃなくて就職だったから、奏とはちょっと違うけど
    ずっと英語話してて頭が疲れて、日本人観光客用のお土産屋さん行って日本語話したりしてたわ
  • 絢爛たるグランドセーヌ 14

漫画だけど

少女漫画でのバレエのイメージって、勝手なイメージですが「トゥシューズに画鋲が!!」って思ってます、ごめんなさい
    でもこちらは青年誌の作品なので、完璧スポ根ですね、だから面白い!!
    無意味な恋愛とか、誰とパドゥドゥするの?とか、そんなのがなくて純粋にバレエを楽しめる漫画!