Cuvieのレビュー一覧

• 絢爛たるグランドセーヌ 4

がんばれ

努力の大切さをとても丁寧に描かれておりました。なんでこんなにも頑張ってるのに認められないのかと感じました。

#エモい #感動する #タメになる

• 絢爛たるグランドセーヌ 3

クスッと

少し驚いたのですが、バレエの合間に流されるささやかなギャグに笑ってしまいました。この面白さを拡散したいです。

#タメになる #エモい #感動する

• 絢爛たるグランドセーヌ 2

踊にまくれ

バレエを題材にしているためスポ根マンガだと思っていましたが、予想を超える展開の数々に驚きの連続となってます。

#アガる #シュール #ダーク

美しすぎる

登場人物を通してバレエの楽しさやどこに魅了されるのか、バレエが好きになった人生の教科書といえる作品でした。

#スカッとする #シュール #アガる

kkk

人たらし極まれり

いよいよ奏の、人たらしっぷりが極まってきましたね。最初の頃はそれでも、「日本人にしては」度胸のある子って感じだったけど、もはや世界トップレベルの天才的コミュ力。そのうち人脈で世界取れそうです。実際に現実でも、こういう子が大成するんだろうなぁ…。

#スカッとする #感動する #アツい

2024年10月29日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 26

コロナ禍からの展開。
    正直、芸術畑ではない自分ではロックダウン、海外渡航禁止のこととか全然我が身ではなかったけど、海外での生活が中心の人たちだと、こういう感じだったのかと思い知らされた。

その中でも自分にできることを考えて、実現していく奏が眩しい。凄すぎんか。
    オンライン・ガラの展開は淡々と進んだけど、そこからの日常生活への復帰。まだ完全ではないものの、オンラインでは体感できない経験。
    ここから、アフターコロナの話になっていくんだろうし、奏のさらなる成長が楽しみすぎる。

2024年10月03日

Aoi

最高!

待望の続刊です。
    若き芸術家が苦悩、協力してオンラインガラへと辿り着き昇華していく姿は感動的でしたし、それを周りで支える大人達の姿も、よく描かれていました。再渡航する奏の手をお父さんが握ってお別れするシーンはウルッと来てしまいました。

#切ない #感動する #泣ける

2024年09月24日

コロナ災禍

コロナ禍で練習場所も仲間も将来の展望も脅かされる。それに屈せず立ち向かっていく奏、オンラインガラの話は体が熱くなった。
    コロナ禍は舞台芸術にとって本当に危機だったと思う。物語の中ではコロナ禍を無かったことにして進めることもできただろうに、真っ正面から取り組んで素晴らしい物語に昇華した作者さんに敬意を覚える。

2024年09月22日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 18

どの巻も最高です。

今連載している漫画の中で1-2を争うお気に入りです。絵もきれいで、バレエのことはあんまり詳しくないけど(数回生で見に行ったのとTVで見るくらい)、ポージングとか、とても忠実に描かれていると思います。でも、あんまり、人気出てないみたいでその辺が残念です。最新刊とかなんてほんと、かなりクライマックス?に近くなってきている?(主人公がロイヤルのプリンシパルになるまでやるなら、全然まだまだですが)んですけどね。男性誌だからかなぁ。女性誌連載だったらもっと人気出たんだろうけど。でも、何より主人公から元気ももらえるし、私は本当に大好きな漫画です。続きをずっと楽しみにしています。

#アツい #スカッとする #感動する

2024年06月17日
  • Juicy

Cuvie先生の作品はストーリーがしっかりしてるから読みやすい。もちろん絵もエロくて最高なのでおすすめできる。

#萌え

2024年05月17日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 25

今はアフターコロナの世界だけど、2020年頃のコロナ初期をこの物語に反映するとこうなるのね。
    国内が生活基盤の自分には分からなかったけど、ダンサーの世界ではこういう事が起きていたのかと改めて、あの頃の閉塞感を思い出した。

そして、まさかのエヴリン。
    会えない状況でのこれは辛いよ…。奏でにとっては、ロイヤルに来て最初にできた友達、ライバルだったんだろうし。

まだコロナ禍が続く展開にはなると思うけど、そこをどう描いていくのか、続きが楽しみ。

2024年05月01日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1

この作品をきっかけにバレエを好きになりました。主人公は確かにすごい才能の持ち主ですが、努力を重ねて、ひたむきに頑張るタイプで、読んでいるこっちもつい応援してしまいます。彼女の目線で語られるバレエの世界が美しくて、知らず知らずのうちに読者もバレエに魅せられて熱くなる、そんな素敵な作品です。

#憧れる #カッコいい #感動する

2024年05月01日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 25

読んでから書いてるのが2024/4/29なんだけど、4年前の今頃が25巻の時間軸で、世界がコロナ禍に突入していたころの話だった
    YouTubeで俳優さんたちが協力して配信をしていたり、会社も月単位で出勤停止だったり、皆が初めての経験で世界が不安だったころの話。私は自分の身の回りの事しか見えなかったけど、物語の中の奏たちの悩みを通して、当時同じような状況にいた人達がたくさんいたんだろうと改めて思う。
    今の日常に紛れて段々記憶が薄れていく人も多い中、運命が変わってしまった人がどれだけいたのか。フィクション作品ではあるけど時代の記録でもあるな、と。
    当時Twitterで作者さんがコロナ禍をどう描くか

2024年04月30日

もうすぐ進級試験

ダンサーの卵たちの将来を大きく左右する進級試験はもう間もなく。しかしそこにパンデミックが発生。彼女たちはどのように乗り切っていくのか

#ドキドキハラハラ #感動する #泣ける

2024年04月20日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 25

マンガだけどリアルな世界

正直「コロナ」が出てくるとは思いませんでした
    しかし、苦難の中みんなそれぞれ頑張って、頑張って挫折して、それでも足掻いて…
    王道のスポーツマンガですね
    読んでて「がんばれ‼︎」って応援したくなるお話しでした

#アツい #泣ける #切ない

2024年04月19日

読み応えあるバレエ漫画

クラシックバレエの世界に憧れそこへ挑む少女のお話です。前から気になっており初めて読みました。「メダリスト」のバレエ版という印象です。主人公の有谷奏は他人をよく観察しその良さを自分に取り込める力があり、前向きな性格もあり好感の持てるキャラでした。自分はクラシックバレエの知識が全くありませんが最後まで十分楽しめましたね。続刊を追いたくなりました。

#感動する #アツい #エモい

2024年03月10日
  • 触れて、その先へ、奥へ

行きずりっぽいのとか

行きずりの男女が……という感じのものが多めでした。
    ちょっと痴女っぽい娘さんや、やたら性欲が強い彼氏に困っている友人のためにこっそり相手をしてお互いに満足する3人等も印象的です。
    この作品集では「シェルター」という作品は珍しくちょっと終末世界に近かったのか、酸性雨という以上に強い毒の雨が降る作品世界でした。やや異色な短編です。
    二十歳の誕生日までは、とお預けをくらっていた元同級生が集まる話などもありました。こちらはビッチだったのでしょうか。

2024年02月03日
  • GLOSSY【電子版特典付き】

今度は複数プレイとかも

ルームメイトのお2人が彼氏に相応しい男性を見つけるべく色々と身体を張って試したり、夫だけでは飽き足らず、隣人の学生さんとその友人もセフレにして楽しむ人妻等、女性陣が逞しいし、エッチなのが多いんですが、大学に通っている姪っ子と通じる伯父などもいたりで、バリエーションはかなりあります。
    大学の映研娘とかは可愛らしかったですが、姪っ子とその友人の女の子が出てくる巻末の話とかも印象深いです。やはりこの方の作品は概ね安定しています。

2024年02月02日
  • 触れて、その先へ、奥へ

発情ヒロイン

いろんなタイプのヒロインがでる幕の内弁当な一冊。不倫も学生も、復讐も痴女もラブラブな彼女もいろんな表情を見せてくれて楽しいです。

2023年12月31日
  • 絢爛たるグランドセーヌ 24

最新刊待ってました

穏やかな巻でした。ここのところ話がずっと前向きに続きすぎてて「ここにいたい」がこんなにも何度も描かれていると次巻以降の奏の進路ってもしかして…もしや…とか思ってしまったけど杞憂で終わりますように。あともしや奏も初恋? ユースアメリカ、ロイヤルくるみ、初振り付けコンクール以来の更に興奮する展開がもうすぐ来そうですね。来てほしいな。でもチート奏の人生に来る大スランプ期もそろそろ見てみたいなとも思ったり。早く次巻読みたいです~

2023年11月20日