Cuvieのレビュー一覧

ものすごい熱意

主人公の長所は、よく観察し、積極的に学び、自分でよく考えるところ。つらいこと、思うように成果が出ないことがあっても、すぐ立ち直れるところ。バレエに熱意も時間もたくさんささげられるところ。こういう熱意は持とうと思って持てるものではないのだろうなと思います。
  • ひとはけの虹(1)
    絵がきれいな漫画です。(ストーリのハマり度は★3、絵がきれいなので+1という印象)
    悩む画家のブレイクスルーのきっかけが架空の画材というのはちょっと・・・と思いました。
    絵画の歴史が好きな人は違う印象を持つのかもしれません。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 15

ついに留学

いよいよ留学がスタート。相変わらず奏のコミュニケーションは凄い。
    でもどうやらすんなり上手くいく雰囲気ではなさそう。
    とても気になる所で終わってるので、続きが気になってしょうがない!
  • 絢爛たるグランドセーヌ 9
    短期だけど留学が決まった奏ちゃん。
    希望と違うスクールに最初は戸惑うけど、持ち前の前向きさで直ぐに気持ちを切り替えられるのは本当に凄い。見習いたい。
    男の子とのペアの練習も始まり、これからの奏ちゃんの成長が楽しみ。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 10
    留学先でも安定のコミュ力を発揮してる主人公。
    本当に凄い。
    こういう積極的な子はいろんな事が上手になっていくんだよね。
    楽しそうに踊る主人公の表情が凄く良い。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 2
    奏ちゃんの前向きで一生懸命な所に好感が持てる。ライバルの登場に奏ちゃんがどう成長するのかが楽しみ。
    そしてどんな競技でも親の支えって大切なんだと思いました。
  • エルジェーベト(3)

駆け足

全体に駆け足のハンガリー王妃の物語。
    王妃には異例の逸話の多い女性で、現代的ですらある。
    最後は特に駆け足。王弟のメキシコ客死から現在のハンガリーを薄く紹介する迄2ページ。
  • エルジェーベト(3)
    何故か最初検索で電子書籍しか出てこなかったのでそちらで感想を書いた。

そうしたら遅れて紙の本が出てきたのだが今から書き写した方がいいのかなぁ?
  • 籠女の邑(1)

絵は繊細できれいだが

ストーリーはホラーサスペンスたっぷりな内容で人によっては嫌悪感を催すかもしれないが、繊細で美しい絵に救われている。
    この作者の守備範囲の広さを示す作品の一つ。

ライバル登場

この手の話にありがちなライバル登場です。バレエの英才教育をうけ努力も重ねる,エリートバレリーナとの勝負。
    ライバルに嫌〜な感情を感じずにはいられない2巻でしたが,その中でも主人公らの成長や覚悟,主人公のバレエに対しての貪欲さには,なんだか力を貰えました。あとやっぱり衣装が素敵です。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1
    バレエを習っている娘のお気に入りです。
    主人公が素直で一生懸命で共感出来るようです。
    デッサンが気にはなりますが、何かに一生懸命な子供たちにはよい話だと思います。
  • NIGHTMARE MAKER 5
    話が終結に向けて展開し始める。

渡会さんがヒドイ目にあって、ちょっと嬉しかった。
    って、性格悪いコメントだなぁ〜。
  • ひとはけの虹(3)
    絵は一貫して美麗ですがタイムトラベルものとしては今ひとつ捻りが足りないようにも感じたので、次回作に期待します
  • 絢爛たるグランドセーヌ 7
    作中人物が指摘する通り客観的にはけっこうツラそうな状況を心から楽しむタフさが気持ちいい。加えて日々是前進の高揚。物語が奏の視点で語られる、単純にそのことが読むよろこびになっている。
    あまりに面白いので
    自分で買ってしまった。

主人公があらゆることを
    どんどん吸収しようとする姿勢に
    引き込まれていきます。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 2
    高みにある自分を証明するために他者を見下さざるをえない、主人公とすべてに対極的なライバル。いいじゃない! 奏の憧憬で世界が美しく開けていく描写が魅力的で読んでても引き込まれる。
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1
    もうちょっとバランスのとれた絵だったらよかったかな、とはおもいましたが、バレエを習い始めた少女が伸びていく姿が生き生きとしていて、元気もらえます。これまで親しんできたバレエ漫画とはちょっと違った成長物語です。動きも細かく表現されていてリアル。思わず動きたくなるほどです。バレエって素敵だな、と改めて思...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1
    お目当ての作品の隣に積んであったのが目にとまり、「バレエをやっていた子の話していることがもっとわかるようになるかな?」と思って購入。うん、これまでなんとなくこんなだろうと思っていたバレエと全然ちがった……ストーリーも王道で嫌味がなく、特に中盤からは引き込まれます。
    ちなみにそのバレエ習っていた子がパ...続きを読む
  • 絢爛たるグランドセーヌ 1
    カバーイラストを一見するとホラーコミックかと思うかもしれないけれど、中身はアツいバレエコミックです。

お隣にすむお姉ちゃんのバレエの舞台に感動し、同じ舞台に立ちたいと夢を抱いてバレエを始めた主人公の少女・奏。
    綺麗に踊れなくて苦しみ、いつまでもトゥシューズを許してもらえずうまく踊ることが出来ないと...続きを読む
  • NIGHTMARE MAKER 4
    うん、エロい。そしてエロいだけじゃなくストーリーもわりとしっかりしてて面白いのだ。エロさを生かしつつ先の気になる展開になっている。どちらも楽しめて非常にGJ