櫻いいよのレビュー一覧

• 交換ウソ日記 : 下

結果オーライ!だね。
    2人が良いなら、しゃぁない。何かスッキリしないけど。友達に本当の事言ったんだろうか…。
    むむっ。

#じれったい

2025年02月12日
  • 交換ウソ日記 : 上

少女の気持ちを忘れたのか、この娘の気持ちが意味不明なのか、この状況は私では起こりません!
    イライラしかしません。腹が立つ!親友にも悪い👎👎こんな娘、絶対に嫌い😠

#怖い

2025年02月12日
  • 世界は「 」で満ちている

5年から。親友に裏切られ思い悩む由加は、昔仲の良かった幼馴染との関係を修復しながら自分と向き合い直していく。
    世界は自分が感じているものが作り出していることを客観的に感じさせてくれるところが○。青春小説だが、考え方や自分を再度見つめさせてくれる要素がある。

2025年01月19日

読みやすさ★★★★★
    誰かにあげたくなる★★★★☆
    満足度★★★★☆

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

王道的なラブストーリーを読みたくて手に取った一冊。
    最初から最後まで甘酸っぱい展開に、心がキュンとした。
    やっぱりいくつ歳を重ねてもこういうお話って良いなぁ。

2024年12月01日
  • 交換ウソ日記【スターツ出版文庫版】

王道の恋愛モノが読みたくて書店で本を探していたら、一番に目に入ってきたので購入しました。物語の展開を予想しながらスラスラと読むことができました。ヒロインの希美と私は重なる部分が多くて瀬戸山くんからの言葉は、時折自分に言われているかのようにグッと心に刺さりました。

2024年11月03日
  • 猫だけがその恋を知っている(かもしれない)

登場人物は変われど、どこかで繋がってるそんな短編で読みやすい作品。
    ほっこりと温まる、猫の特徴をよく捉えた描写もあり時には猫目線になれる貴重な読書時間でした。

2024年10月23日
  • きみとの明日を消したい理由

余命ものを読みながら、ニヤニヤ笑ってしまうことなんてきっとこの一冊だけだろうな。

なんて不謹慎なやつだと思われてしまいそうな感想だけれど、そこは著者の友人であることを免罪符にお許しいただきたい。
    これはわたしのよく知る友人が書いた、果し状とも道場破りにも思えるし、真摯な意見申立書のようにも感じる。
    世が世なら、屋上で叫ぶ主張とも言えるかもしれない。(あの番組も元ネタのドラマも好きだったな。世代ばれまくりですけども。わたしもいいよさんもグランドでケタケタ笑いながら揶揄する側だっただろうけども)

作家には筆という剣にも勝る武器があるってこういうことだと思うんですよね。

後悔しないように生きる

2024年09月27日
  • あの夏の日が、消えたとしても

最近の高校生は、すごくオトナよね。
    この歳になって、高校生の青春小説めっちゃ好きだけど、本当にみんな大人だなって感じる。

あー、あたしも大人な高校生活をしてみたい〜

2024年09月17日
  • 世界は「 」で満ちている

読み終わって、思い浮かんだ言葉は「フレッシュ」。中学生って、こんなにも愛おしいかなって思う。いろいろなことに影響されて、泣いたり笑ったり。心の中はもっと忙しくて、じっと悩んだり、諦めて自暴自棄になったり。未来のことは、約束できないけど、今は今で本気で生きてる!みたいな、全力がいいなぁと思う。私はもう大人だから、こんな若者に出会ったら、温かく見守りたい。いいんじゃない、キラキラの笑顔で笑うのも、この世の終わりくらい傷つくのも、素敵だよ。でも、ちゃんとご飯食べて、寝なさいねって言いたい。無理して自分に嘘つかなくてもいい。そのままぶつけていいよって言いたい。私はできた人間ではないから、本当にぶつかっ

2024年08月25日
  • 君が落とした青空

同じ事の繰り返しで前半だれますが、後半は気になって仕方なくなります。
    その結末見届けてあげてください。

2024年08月14日
  • 交換ウソ日記3 ~ふたりのノート~

美久ちゃんが高校生になってからのストーリー。お互いに好きだけど、うまく伝わっていなくてすれ違い…キューっと締め付けられるような気持ちでした。それでも最後にちゃんと伝えあって想いが通じて本当に良かったです。

交換日記が鍵になるストーリーになっていて、物語構成的にも好きです。

2024年08月06日
  • 交換ウソ日記2 ~Erino’s Note~

「交換ウソ日記」第2作目。1の主人公、希美の親友である江里乃が主人公です。個人的には2の方が好きです。

一途で優しい二ノ宮先輩と、その先輩と過ごしていくなかでトラウマを乗り越えていく江里乃。だんだんと惹かれていく様子も丁寧に描かれていて、キュンキュンしながら読み進められました。

2024年08月06日
  • 小説の神様 わたしたちの物語 小説の神様アンソロジー

恥ずかしながら元作品を知らず、「小説の神様」と言う単語から作られたアンソロジーかと思って読んでいたら、現実にそんな小説があると知ってびっくり。
    でも元作品を知らずとも十分に楽しめました。
    『果たして自分はこの物語ときちんと向き合うことができているだろうか』『作者の名前だけで読んでいたり、他作品と比較してしまったりしてはいないだろうか』と考えさせられた、初心に帰してくれた物語たちでした。

2024年07月18日
  • 猫だけがその恋を知っている(かもしれない)

猫たち視線のお話しあり
    地域猫達がそれぞれ気になってる人の恋路や悩みなどを猫なりに解決したり道筋を作ったり
    小さな町だからこそ町人はみんな顔見知りだったりする
    幾つになっても推しがいるのも良いし、顔見知りで名前も知らない人に一目惚れする人も居るし
    色々な恋がある
    猫達だけがその恋の繋がりを知っているちょっと切ない話し

2024年07月05日
  • あの夏の日が、消えたとしても

ほうほう、こうきたか!
    最終頁までいって、再度冒頭に戻る。
    ほうほう、なるほどね!

そしてあとがきまでが物語の一部であるような、そんな一冊です。

櫻井いいよの青春物語が大好物の人も、そうじゃない人も、もうお腹いっぱいと思ってるかもしれない人も、ぜひ読んでみてほしい。
    彼女はいつも自分自身を更新している。
    これが書き続けるってことなんだなーとしみじみ。

夏の日は儚くてだからこそ思い出になりやすくて、でもあえて「覚えていない夏の日」を描く彼女のセンスがだいすきです。

千鶴も律も華美も危うくて拗らせまくっているけれど、自分なりに噛み砕いて答えを出す姿は頼もしくいとおしかったです。

痛みを

2024年06月22日
  • 君が落とした青空

読み終わってから映画があることを知りました‼️
    今度ぜひ観に行きたい!

最初の方は重いと感じていたけれど、とっても感動できました❤️

2024年06月21日
  • 君が落とした青空

好きだから付き合っていたはずなのに
    気が付いたらすれ違っている2人。

修弥が事故に遭った日を境に
    目を覚ましたら同じ日を繰り返していて
    実結は修弥が事故に遭わないように
    どうにかしようと
    目的地を変えようとしてみたり
    放課後デートを断ってみたり
    修弥がデート途中で帰る理由を探ったり
    いろいろやってみる。

でもどれも上手く行かなくて
    修弥の気持ちが分からなくなって
    修弥の隣にいて良いのか自信を失くす実結。

彼氏の事故を目の前で何度も見たら
    怖くて目を背けたくなりそうなのに
    実結は事故を防ごうと必死になれるの
    本当に凄いなぁと思う。

同じ日を繰り返すうちに
    修弥の本心を知っていく実結だけど

2024年05月25日
  • 春恋 君とわたしの7日間

2024/05/08
    5つの青春やら恋愛やらに関するエピソードが収録されたアンソロジー。
    学生の頃に確かにこんなことあったなーとか、こういう気持ちに確かになるなぁと懐かしい気持ちを呼び起こしてくれるような小説が5つ収録されています。
    学生(特に高校生)の男女がそれぞれの気持ちをどう寄せ合っていくのかということが中心となって描かれていたように思いますが、中には一風違った話もあったりしました。また、とても読みやすくて、一つひとつのエピソードの長さもちょうど良かったです。

2024年05月09日

これこそ王道!
    青春もの、恋愛ものの小説を探してるならこれ以外ありえなく無い?!って思います!!
    人気者の男の子×平凡だけど可愛い女の子!
    王道中の王道!
    だからといって物語は単純な訳じゃないのがさらに引き込まれる!
    色んな意味でずっとドキドキしっぱなしの小説でした!
    最初からドキドキでしたが、胸きゅんシーンが沢山あるのと同時に、ハラハラするようなシーンもたくさんで、小中学生が楽しめるのはもちろんですが、大人も絶対ドキドキハラハラしちゃって最後にはニヤニヤしながら読んじゃうような小説だと思います。

特に最後のシーンはもうニヤニヤするのと同時に、涙まで出ちゃいました!
    恋愛ものの小説を探してる

2024年05月05日
  • 交換ウソ日記【スターツ出版文庫版】

青春だなぁ、、、という感想の作品でした。

私もら学生時代、交換日記をしていたので、ドキドキワクワクする気持ちは分かります、、、♡

しかも学年一のモテ男とだなんてっっ!!

嘘偽りのある自分で彼と接するのって凄く心が痛みますよね。
    真逆な性格だからこそ最初はすれ違いますが、2人とも理解し合うからこそ、終わり方が凄く好きでした!!♡

2024年04月21日