【感想・ネタバレ】交換ウソ日記2 ~Erino’s Note~のレビュー

相手名前を知らないままでする交換日記だから
普段話せないことも素直に言えるって
ちょっとした息抜きのような感じもするから
何となく憧れるんだよね。

それに
相手がどんな人が考えながら
交換日記は何か楽しそう。

❥❥❥
本心をさらけ出しているから
その状況で相手を好きになると
いざ対面した時も緊張はするだろうけど
割りと早く打ち解けそうと思った。

高校生は学校での人間関係が
大半を占めることが多いから
どんな形であれ人間関係が広がるのって
世界が広がっていくみたいで良いよね。

❥❥❥❥
みんなに頼られている江里乃が
交換日記を通じて恋愛を知っていく感じは
想像しながら読んでると
まるで江里乃になったみたいで
読んでて本当に楽しかった。

本みたいな青春してみたかったなぁ。

2024年05月06日

王道なんだけど少し王道から外れた物語!
この物語は、王道の恋愛が好きな人にも刺さるとは思うのですが、それ以上に、王道より少しズレているのが好き!とか、ただのきゅんきゅんする物語をつまらなく感じてしまう人向けだと思います。
少しヒューマンドラマチックなところがあって、私は主人公に共感できないことの方が多かったですが、それでも主人公の気持ちが痛いほどわかって苦く酸っぱい物語でした。
主人公の苦い物語に、いきなりとある男の子が乱入してきて、めちゃくちゃにするけど、そのおかげで主人公も報われる!というもう私にはぶっ刺さりの物語です!
普段から本を読んでいる人にはぶっ刺さりな内容かと思います!
逆に、王道の恋愛アニメをよく見るタイプには刺さるけど物足りなさがあるのかもと思います。
ただ私はこの本をたくさんの人に推したいです!!
ただの恋愛ものではなくて、少し自分の中で学べるようなことがあったりと、読んだあとは気持ちがスッキリしました。
自分は自分でいていいんだって思えるような小説です。
周りに合わせるのもいいこと、明るく素直なのもいいこと、真面目なのもいいこと、素の自分で嫌われてしまうのは、素の自分を本当に理解してもらえていないから。誰しもが他人を傷つけないようにと考えていると思います。その方法がみんな違うだけで、それぞれの考えの重みが違うだけで、みんな好かれるべき人です。誰かのために頑張っている人ならなおさら。私はこの物語を読んで救われました。
ただの恋愛小説じゃない、私はこの物語をドキドキしたいから読むということもありますが、自分が救われるために読む時の方が多いです。
ほんとに素敵な物語です。
たくさんの人がこの作品を手に取って、救われてくれると嬉しいと思います。

2024年05月05日

1では、江里乃は完全に私にとっても憧れの性格でしたが、今回江里乃視点で物語が進むにつれて、どんな人でも自分のことでたくさん悩みがあるということが分かりました。そして、こんなにも性格の違う2人が惹かれ合う理由や過程がとても素敵でした。気持ちに共感できたのは希美の方でしたが、今回のは第三者としてワクワクするような恋愛でした。

2024年04月11日

何もかもできちゃう生徒会副会長の江里乃のお話!しかもちゃんとしていてしっかり者の江里乃があの先輩と付き合うなんてまぁわかってたけどびっくりした‼️でもお似合いだし、せんぱいかっこいいし、いきなり愛の歌歌って来るし天才だし、カッコ良すぎません?しかもしっかり者の江里乃とギャップあるけどお似合いすぎ!江里乃も目立つの嫌いなくせにあんなみんなの前で告白するし可愛すぎん?もうラブラブですw

2023年06月04日

前回の話の続編で、でも主人公は前回の親友。
前回とは全く違う、ストーリーで、
逆に面白かったなと、感じた。

2021年01月08日

無印ではハキハキしていて怖いもの無しに見える江里乃ちゃんが、素直になる為に大事なお話でした。

言葉の伝え方って難しくて、けれど伝えないって選択肢はどこにもなくて。言葉の大切さや重みが身に染みました。とても大好きです。

2023年03月24日

一作目
瀬戸山君と望美の話。

二作目
その友達、江里乃の話。

一作目人違い、二作目は自分名前を
隠して交換日記をする。

今の時代にメールやLINEではなく
交換日記と言うところがエモい。

学校と言う背景が、想像しやすい。

思春期の素直に慣れないところ。
勘違い。すれ違い。
羞恥心。

厚かましくなった中高年、いや老害?
となった私には眩しくてもどかしい。

しかし、コミュニケーションに
ついては学ぶ所があった。

正論は正しい。
しかし、その前に思いがある。
言い方なのだと、、

そうだ!確かに大人も言い方一つで
炎上してしまうのだ。

コミュニケーションは
相手を理解しようとする事。
伝える努力。

忘れかけてた初心を思い出した。

お互いに解り合おうとする気持ちが
大切なんだと思った。

2023年07月18日

2だから続編だと思ったら、友達が今回は主役にした物語でした。
けど1に登場した瀬戸山くんと希美も出てきてよかった。

2023年06月28日

二ノ宮先輩も希美も優子も、江里乃が言葉に表せていない部分をわかってくれているというのがとてもいいなと思ったし、伝え方の大切さということを考えさせられました。

2021年02月01日