櫻いいよのレビュー一覧
わたしの大好きな友の「哲学」が詰まった一冊。
どんな哲学なのかはぜひとも読んでたしかめてほしい。
大人も子どももみんな読んで、それから自分に問うて欲しい。
「自分は世界を諦めていないか」
子どもが諦めるような世界を作ってしまった大人としてとても考えさせられる。
子どもが世界を愛せるように、我々大人ももっとふんばらなくちゃね。
大人が正しいなんてだれか決めたの?
大人はすぐ間違えるしそのくせ謝ることが苦手だし間違いを認めるのも苦手だししょうもないやつばかりだよな。
大人が正しいなんて世界にならないように、子どもの声を聞く耳を失わないように。
なんだか背中をバンバン強めに叩かれたような読後 -
ハッピーエンド♡
のぞみ♡瀬戸山君 良かったねー!本当に良かったよ!瀬戸山君の告白に しびれました。カッコよすぎでしょ。その後の 新しい交換日記、ウソじゃなくて本物の交換日記が とってもステキでした。
どうなるの、この二人の恋
いい感じの出だしだったのに…
どうしようもなく 辛い恋になりそうな
ハラハラドキドキの展開で 二人の恋の行方が
とても気になる9巻でした。ハッピーエンドでお願いします。
まっすぐな想いの ステキな8巻
のぞみと瀬戸山くんの ぎこちな想いもあと少しで通じ合いそうで、のぞみ・えりの・ゆうこの友情もあったかくて すっごくステキな8巻でした。9巻も楽しみです。
完結!
完結しちゃいました…。
すごく切ないお話だけど、でもほんと無事くっついてよかったです!スピンオフもすごくよかったし、映画期待!ってなりましたwこのふたりのお話もっと読んでいたかったです…! -
これめっちゃいい!!
映画がやることを知って、気になったので買ってみました。
めちゃいいですこれw映画化するのも頷けるなって思いました。ほんとそのまま嘘から始まる交換日記で、まだ嘘が続いてるけど、どこかで絶対バレてしまうところが来るので、どういう展開になってそうなるのかが楽しみです☺️ -
世の中にはほんとにいろんなわけわからん人がいるなと、Yahoo!ニュースを見てると思うわけです。(SNSもしかり)
たとえば『世間が許さない』を多用する人がいるけれど、あれは世間を代表する立派な人でもなんでもなくて単純に『自分が』許せないだけだし、『あなたのため』という気持ち悪い修飾語で自分の思い通りに事を進めようという鬱陶しい人もたくさんいるし、よく知りもしない人間をコケ落としたり、何の意味もない正論を武器にしたり…とにかく世の中にはいろんな人がいる。
そんななかで、そういう人の放つ言葉や思考全部に『うるせえ、黙ってろ』と言うのがわたしの友人、櫻いいよなわけです。
乃々香は不倫の末 -
ネタバレ父子家庭で育ち、面倒を見てくれていた祖母の死をきっかけに、海が見える田舎から、海のない都会に引っ越した高校生の香月。
なかなか新しい学校に馴染めないまま時が過ぎ、隣の席の男の子がお菓子作りをしてることを知る。
そして、祖母が作ってくれていたようなお菓子を自分でも作りたいと思い、隣の席の男の子、立海に頭を下げお願いし、お菓子作りについて教えてもらうことに。
何度も挑戦するがなかなか上手くいかず、人と関わることを避け友達もできず、父の再婚の匂わせにモヤモヤし、昔暮らしていた田舎に帰りたいと思い、久しぶりにその時の友達と会って、たくさんの話をするが、自分がついていけない話ばかりされ、ここはもう自分の -
いいよさんの児童書新刊だよー!
三冊並べると表紙がとってもきれいだよね。
主人公のつばさちゃんは、とても『櫻いいよ』らしさの詰まった女の子だとおもう。
みんな違っていい。個性は大事。
女の子だから、男の子だから。
女の子だからといって、男の子だからといって。
あーもう、ぜんぶうるせえよ!好きにさせろよ!!
という、友の叫びが終始聞こえるような一冊。
好きなものがあるなら、それを自分なりに大事にすればいいし、好きなものがまだないなら、これから見つければいいし、見つからなくてもそれならそれでいい。誰の言葉を信じて、誰と時間を過ごし、どんな自分で日々を過ごすか。
それって子どもとか大人とか関係