櫻いいよのレビュー一覧
中・高生向けの作品なので、文章が読みやすくてページを捲る手が止まらなかった。内容はラブストーリーであるが、友情の話も描いてくれているので満足度が高かった。瀬戸山くんと希美ちゃん、希美ちゃんと江里乃ちゃんの関係がただの好き同士や友達同士ではなく、影響しあう関係性なのが良かった。さらに、自分も希美ちゃんと似たような性格をしているので、そのままの性格で良いと肯定してくれるメーッセージを残してくれたことに救われた気持ちになった。
この作品では、瀬戸山くんと希美ちゃんの距離を縮めるものとして"交換日記"が使用されている。交換日記を届けて取りに行く行為がデジタルでは味わえない感覚で -
生徒から「布教」されて読んだ本です。
親に虐待(父親からの暴力と母よ屋からの過干渉)を受けている「蓮」と、殺人者の子という過去を持つ「観月」の2人が、自身の置かれた境遇から飛び立つ物語です。
前半部分の蓮にたいする両親からの虐待は読んでいて心が苦しくなる描写が続きます。もちろん、感情のままに子に手をあげて顔に痣をいくつもつくるような父親は異常ですが、子どもが「どうして、対等に話をしようとしてくれないんだよ」と零す場面では少し自省させられる気がします。
ついつい、息子の相手を適当にしてしまう場面も多くありますし、彼がどう感じているのか、きちんと思いやってあげなければならないな、と感じます。
ねこ町1丁目から4丁目まで、違った恋愛模様を描いている。
ねこ町、というのはねこがたくさんいる町で、
町の人たちを守っているねこ達なわけである。
のんきそうで、あるいは懐くふりをしているが、実は見守っていたり、助けたりと、
彼ら(ねこたち)とても忙しいのだ。
構成が面白く、読み進めていくと、短編かと思いきや、あれあれ?つながっていることに気づく。
ねこってこんなことしてたな…と仕草に共感してみるけれど、実は、自分たちもこんな風に見守られてたのかも?なんて錯覚を覚えてしまう。
最終章まで気が抜けず、再読してもいいかなと思いました。
章ごとのタイトル下にイラストが描かれていて、それがキーワードに -
作家名を隠されたってわかる。これは櫻いいよが書いた物語だ。
かわいそうって決めつけないで。
クソ野郎を好きな気持ちが消えてくれない。
あなたのすべてを所有したい。
前になんて進みたくない。
大人だけど大人だって大人だからこそどうしようもない気持ちを抱えて生きている。
そこに猫さまが寄り添ってくれたら最高だよね。
登場する猫さまがどれも愛おしく、人間てしょうもないなと思いつつもおせっかいをやいてくれる彼らがとってもすてき。
わたしもこんな街で猫さまに、おまえまた来たのかよ、おやつとかもってねえの?気が利かねえななんて、チラ見されながら暮らしたいものです。
そして、解説の言葉がとてもあ -
ネタバレ黒田希美
高校二年生。放送委員。
平凡で目立たない女子。自分に自信がなく、思ったことをなかなか口にできない。
瀬戸山潤
希美と同じ学年の理系コースの男子。イケメンと呼ばれるほどの目立つ容姿。成績も優秀。おまけにスポーツも万能。
松本江里乃
希美のクラスメイトで親友。スラリとしたスタイルに、目鼻立ちのはっきりした綺麗な顔立ち。生徒会副会長。
矢野
希美の一つ年上の先輩。去年、同じ美化委員だった希美に告白して交際したが三ヶ月で別れた。
優子
希美のクラスメイトで友人。
米田
優子の中学のときの同級生。理系コース。優子が思いきって告白し、付き合い始める。
瀬戸山美久
潤の妹で小学四年生。 -