櫻いいよのレビュー一覧

• イイズナくんは今日も、

冒頭から「へっ?」と2度読みしてしまうくらいのファンタジー感炸裂(笑)

自己肯定感の低いイイズナ君を、春日ちゃんを含め個性豊かな友だちたちがフォローしながら友情関係を深めていく。

運命でなく幸運でもなく、「縁」。必然さが伝わってきた。

2021年05月16日
  • きみと、もう一度

2.8
    ちょっと合いませんでした。
    ページがなかなか進まず、読み終わるのに時間がかかってしまいました。
    後悔があっても見方を変え、自分を変えれば、取り戻す事が出来る可能性がある、ということを感じました。
    行動せずにあれこれ悩んだり勝手に想像するよりも、行動した方がいい、勇気をもって行動するという強さを持てればいいんですけど、、、

2021年05月09日
  • たちまちクライマックス! あなたを好きになった瞬間

櫻いいよさんの作品が読みたくて購入。やっぱりいいよさんの物語は長文でも短文でもどちらも心を鷲掴みされたような感じがする。

2021年03月27日
  • 交換ウソ日記2 ~Erino’s Note~

二ノ宮先輩も希美も優子も、江里乃が言葉に表せていない部分をわかってくれているというのがとてもいいなと思ったし、伝え方の大切さということを考えさせられました。

2021年02月01日
  • 小説の神様 わたしたちの物語 小説の神様アンソロジー

「小説の神様」シリーズの作品は1作品のみで、他の7作品はシリーズをネタにした(?)アンソロジー。どの作品も元のシリーズ同様にネガティブベースの話が多く、好きじゃない。と云いながら読み終えたわ。シリーズの続編としては帆舞こま誕生秘話(?)が明かされて、それは良かった

2021年01月16日
  • 小説の神様 わたしたちの物語 小説の神様アンソロジー

小説や映画は他の人の感想がどうあれ、自分が面白かったらそれで良い。面白く思えない本があるのは当たり前。と、読み手は気楽に言えますが…。

2020年08月25日
  • 君が落とした青空

同じ毎日を繰り返すから、途中飽きてしまう。
    でもラストは号泣。
    今を生きる、生きなければいけない強さを感じる。
    恋愛観がすごく若者って感じで、
    外側から見てる、つまり入り込めない感じが強い。

2020年02月20日
  • 黒猫とさよならの旅

毎日学校へ行くこと、そこで言われた言葉、家族からのプレッシャーなどが重なってイヤになりまじめに頑張ってきた主人公はいつもの道を外れて大好きなおばあちゃんに会いに行く話。
    途中で同い年の性格真逆な男の子と、不思議な黒猫と一緒に行くことに。
    私もこういう性格なので、頭の中で相手がどう思うか考えてしまって、口に出せずに終わるところとか、読みながら頷いてしまいました。
    主人公は前に進んでいって本当にすごいし、偉い。私も見習わなくてはと思います。つい笑顔をはりつけてしまうし、八方美人になりがちなので、黒猫がいたら、さぞや罵倒されそうです。変わりたいと思える本でした。

2019年10月20日
  • 君が落とした青空

切ない。とりあえず切ない。
    途中でまた?って一回なるけど(私が飽きっぽいから?)良い本です。
    自分でもどうしたら良いんだろうって考えてしまいました。
    いつまで一緒に居られるか分からないから
    1日を大切に!って感じかな。

2019年04月03日
  • 図書室の神様たち

神様は、ここにいる。

爽風が図書室で出会った少年は、三年前に事故にあって眠り続けていたーー両親の不和、いじめられているらしい幼馴染、あまりよくないクラスの雰囲気、爽風は「神様」になれるのか。

優しい世界。物語の中に出てくる本のように、レビューは酷評されるかもしれない。あまりにお話が甘いので。でも、動き出すことから、世界が変わること。何もしないで現状にもやもやするのでなく、無理に正義を振りかざすのでなく、自分にできることを、自分の感じることを素直に出すこと。それができるようにエールを送ってくれる話。もやもやを抱えている小中高生におすすめしたい。

とても雰囲気のある図書室ですが、司書の方があ

2019年03月26日
  • 星空は100年後

さくさく読める青春系小説。高校生疑似体験したい方におすすめ。町田さんのキャラをもう少し掘り下げて欲しかったかな~と思いました。あと、雅人もそこまでいい男に思えない!

2018年10月17日
  • 海と月の喫茶店

父と弟の為に思い出おやつの進化版を作りたい香月と、友達には内緒で祖父の喫茶店でスイーツを作る立海。理想ばかり高くて普通を嫌う香月の意固地さ適当さに前半は若干苛立った。善意の裏を読むことも歯痒い。自分の弱さや居場所と泣きながら格闘する様子が胸を打ち、終盤は父の恋人への対抗の溝化に一気に引き付けられた。

2018年10月16日
  • 君が落とした青空

切なくて切なくて…泣きながら読んでました。
    昔々の恋の想い出に胸が苦しくなっちゃって。。。本音を言うのは怖いけど…言わなきゃすれ違って、別々の道を歩んでしまうのかも。
    切なさと今の大切さに気づく一冊。
    最近、恋愛小説を読み漁ってしまうのは…心が寂しい証拠なのでしょうか。笑
    私には、程遠い恋愛模様なのです…
    甘酸っぱい恋がしたいものです(*´艸`)♡
    文章も読みやすかったです!!
    3時間弱で読み終わったぁ(´-ω-`)

2016年10月31日
  • 黒猫とさよならの旅

少女と少年が成長していく話。
    主人公たちと同世代の人たちであれば共感できるところがあると思う。けど大人になってしまったら、ちょっと視点が違ってしまうかな。
    高校生の頃に、この作品と出会いたかった。

2016年05月21日
  • 交換ウソ日記 分冊版 : 4

はぁ

まず、主人公に魅力がない。ストーリー序盤でそうであっても、何かきっかけで変わるって言うんなら良いけど。
    それに人としてやってはいけない事をする。これを瀬戸山サイドで考えると、全くもって許せない話し。
    結末は多分、瀬戸山が主人公を好きになるんだろうけれど、こんなにも侮辱された人を好きにはならない!
    リクエストボックスで曲のやり取りをしていて恋が芽生えたって方がよっぽどロマンチックでドキドキする。

2023年07月08日