櫻いいよのレビュー一覧

• 交換ウソ日記 分冊版 : 2

こうなることは分かっていましたが、ではなぜ彼は手紙を入れる机を間違ったりしたのだろうとか色々と今後が気になりました。

2022年09月28日
  • 交換ウソ日記 分冊版 : 1

切れ端を受けとった希美のドキドキがよく伝わってくる初回でした。丁寧に描かれているために、あらすじ後半は次回にもちこされています。

2022年09月28日
  • 交換ウソ日記【スターツ出版文庫版】

とにかくキュンキュン小説。
    この本を読んだ中学生がこんな高校生活を想像するんだろうなと思う小説でした。
    すれ違いから始まる交換ノート。
    最後の最後まですれ違ってばっかりだなとは思いましたが、最後はハッピーエンドで幸せな気持ちになりました。

キュンキュン不足の人にぜひ!読んでもらいたいです。

2022年05月03日
  • 君が落とした青空

映画原作なので読みました。良くも悪くも携帯小説らしさがありました。高校生の時に読んでたら共感出来たかも。そこまで重くないのでサラッと読みおわれて読みやすかったです。

いい感じにすれ違って、自分が変わったと気が付かずに相手が悪いと思い込むのは割とあるあるなのだなぁと。高校生らしい懐かしさが溢れてました。

修弥の秘密が思ったより軽くて、実はバイトしてました。だったこと。修弥も実結を助けたくてループしてるんじゃないかと思いましたが違いました。笑
    あと助けようと必死にはなるけど、ラストの時は見送るんだなぁと。少しだけ違和感でした。

爽やかな青春物語です。

2022年04月27日
  • 交換ウソ日記3 ~ふたりのノート~

友達が貸してくれたので読んだ。 自分も美久ちゃんのように周りに合わせちゃったり気遣っちゃったりして本当の自分というものを見失うことがよくあるけれど、そういう自分も、表の自分も、裏の自分も、全部自分なんだと気付かされた。最初は気持ちがすれ違っていたのに、物語が進んでいく中でだんだん2人がいい感じになってくるのが読んでいて楽しかった。

2022年03月27日
  • 世界は「 」で満ちている

青春ですね。友達との関係とか、噂とか、家族とか、10代の視点でみると共感できるんだろうな。
    もう、年を重ね過ぎました…(笑)

2022年03月22日
  • 世界は「 」で沈んでいく

読み終わって気づいたが、
    ん?これは第二弾?
    一作目が
    「世界は「 」で満ちている」
    2作目から読んでしまったが、
    まぁ、違和感なく読めた。
    主人公は、中学2年生。
    ひとりでいる方がラクなんだよと、言えばいいと思うが、
    それさえも上手く伝わらないので苦しい思いをしているのかも。
    私は、お一人様ライブも、お一人様ご飯も、
    お一人様旅行も、
    もう平気になったけど、
    寂しいと思うこともある。
    友達はいらないとは言わない。
    いた方がいい。
    そういう話ではなく、
    思ったことを人に伝えるのが上手くない中学生の苦しみが、とてもよく描けていて、
    同じ悩みを持っている人は共感できる話だった。
    周りを気にしすぎて

2022年03月12日
  • きみの知らない十二ヶ月目の花言葉

アネモネという花を起点に描かれる物語。
    自分の保身のために敢えて相手を傷つけようとする、そんな想いが錯綜する。でも相手としては本当のことを言って欲しい、大丈夫なフリをされている姿を見る方が辛いと感じる。
    それでも最後にはそんな想いも解消される。
    アネモネの一つの花言葉によって。

2回読んだがストーリーの解釈が難しかった。

2022年02月19日
  • 図書室の神様たち

序盤から中盤はどきどきハラハラの展開で、主人公の行動と過去の交わりに注目して楽しめる。
    しかし一方で、オチが少し甘く、予想できてしまう。がっかりという印象が強く残り、全体として急ぎすぎた展開に思えた。
    とはいえ、キャラクター性や設定はすごく好みの作品。

2022年01月18日
  • 偽りの君と、十四日間の恋をした

『君の膵臓をたべたい』みたいだと思った。
    日記の内容が神崎さんの日記だと思っていたが、読み進んでいくうちに、叶絵の日記であると感じるようになり、そこに面白さがあった。また、湊人と叶絵の恋から湊人と神崎の恋、そして叶絵と神崎の恋、三角関係など、恋愛のベクトルが様々なところに向いてどんどん動いて行くのがとても新しく新鮮で、近年、ジェンダーについて考えられるようになった社会だからこそ、自分のジェンダーについての考えを変えさせられる本でもあった。好きになるのに性別なんて関係ないということが感じられる本であった。最後、恋のベクトルが終結せず、読み手が想像することで終わるような書き方がまた、自分の感性を試

2022年01月09日
  • 交換ウソ日記3 ~ふたりのノート~

本当の自分を好きになったほしい、本当の相手が知りたい。その通りだけど、可愛い子ぶるのも、いいかっこするのも、相手のことが好きだから。調子の良さそうなw友達の言葉が深い。もっとこのシリーズが読みたいです。それにしても、小説でよく見かけるシーンを教室で普通にやっちゃったのはすごいw

2021年10月31日
  • 君が落とした青空

コレは辛いだろね、実際は。
    好きな人が死ぬ所に7回も立ち会うなんて。
    七つの大罪のメリオダスが父親から似た様な魔術掛けられてたのを思い出す、確かアレは数百年続くんだっけかなぁ。
    でもその7回目で真実が分かるっていうオチはまあまあかなぁ。

2021年09月26日
  • アオハルの空と、ひとりぼっちの私たち

たったの5日間だけど、5人にとってはかけがえのない5日間。この5日間はとてもよかったけど、そのバックグラウンド、過去の話がちょっと不自然な感じ。それでも十分よかったですけどね。

2021年09月04日
  • 交換ウソ日記① しわくちゃのラブレター

ウソが下手くそなお前に、馬鹿正直な俺からひとつ教えてやろうか?あの手紙が松本に渡っていたとしても、俺、多分お前のほうが好きになってると思うよ。机のあのコメント抜きにしても。

2021年08月14日
  • 交換ウソ日記 : 上

切ない

なんだか切ないな。そもそも、宛名ぐらいは書いてくれないと、誰に出したのか分からないのも当たり前。かわいそうで見てられない。

2021年08月12日
  • きみの知らない十二ヶ月目の花言葉

私には難しかった。今まで感じていた違和感の真相を最後にわかって終わるはずだと思うのだけど前のページを振り返ってもよく分からない。このアプリの感想を見てやっと何となく分かった。私自身そんなに読解力がないわけではないと思うので1回読んだだけで理解できる人の方が少ないのではと思う。2回目にメモをとりながら読んで理解出来た方もいるがそういう気にはなれない。最後スッキリ終わらないという点ではあまりオススメはしない。でも違和感があっても最後はしっかり感動するので泣ける。いい話ではあった。

2021年07月01日
  • きみに「ただいま」を言わせて

櫻いいよさん、ダークモードに振り切るとこうなる。
    こっちモードで書くのもまたお上手っていうのがすごい。あの「交換ウソ日記」と同じ作者さんですよ?!信じられる?!!

ママもお母さんもゆうくんも、そして葛葉も、
    それぞれ心に暗いものを隠し持っていて、
    だからこそ、この家族が成り立っているという、
    ギリギリのバランス感。

心の底の醜い部分が存分に描かれているので、
    この本は元気な時に読むのをおすすめします。

舞香とこの家族が幸せでいてくれますように。

2021年06月25日
  • きみの知らない十二ヶ月目の花言葉

一度で理解するのが難しく、2回目にメモ取りながら読んで、やっと理解できました。偶数の月が兄(鈴木和真)の目線から見た、兄と風花の恋愛である一方、奇数の月が風花から見た、弟(鈴木文哉)と風花の恋愛という形になっていた。
    兄が別れた理由は、自身が死ぬ前に別れることで、風花に兄自身を忘れてもらい、前に進んで欲しかったから。一方弟が忘れた理由は、兄に風花のことを頼まれたにも関わらず、自分が風花と付き合うことで、風花に兄のことを忘れて欲しくなかったから。
    初めて恋愛小説で苦戦しました。

2021年06月07日
  • 小説の神様 わたしたちの物語 小説の神様アンソロジー

【収録作品】「イカロス」 降田天/「掌のいとしい他人たち」 櫻いいよ/「モモちゃん」 芹沢政信/「神様への扉」 手名町紗帆/「僕と“文学少女”な訪問者と三つの伏線」 野村美月/「神の両目は地べたで溶けてる」 斜線堂有紀/「神様の探索」 相沢沙呼/「『小説の神様』の作り方-あるいは、小説家Aと小説家Bについて」 紅玉いづき

2021年05月29日
  • 星空は100年後

2.7
    後半は良かったですが、途中は読んでて少しイライラしました。主人公の嫉妬の話が多すぎて、、
    でもかなり嫉妬してるわりには恋愛感情ではないって、なかなかに自己中心的でがっかりしました。
    最終的には前向きになりましたけど、あまり応援するような気持ちでは読めませんでした。
    若い時は色々な葛藤があって、文章にすればこういう感情になるのかもしれません。
    でも、ちょっとクドイ感じでした。

2021年05月16日