左巻健男のレビュー一覧

• カンブリアンモンスター図鑑 カンブリア爆発の不思議な生き物たち

5億4100年前のカンブリア紀。
    その時代から現れた多様な姿の生物たちから
    60種以上をCG復元し掲載、解説している。
    ・実物大!カンブリアンモンスター カラー2ページ
    ・不思議なカンブリアンモンスター ・本書の読み方
    ・およいで生きる ・はって生きる ・もぐって生きる
    ・くっついて生きる ・生命の誕生と進化
    Trivia、Column、古代の生き物イラスト索引、索引有り。
    ・好奇心はサイエンスの一歩
    参考文献有り。

化石から復元したCG図。ほんの一部からの創造、
    同じような生活をしているような現生の動物を参考にした
    色彩。実際の化石の画像も幾つか添えられている。
    その姿はまさにモンスター。

2025年12月05日
  • 病気になるサプリ 危険な健康食品

サプリの考え方が変わった

サプリは西洋では普通に多くの人がとっていて、食事からの栄養摂取は難しいのかなと思いよく使用していました。
    効果不明なものも多いと知り、摂っているサプリを見直そうと思えるきっかけになった。
    ネガティブな宣伝に惑わされて世の中には色々な後付けの常識ができたんだなと知れた。

#タメになる

2025年11月02日
  • 見つけて学ぶサイエンス 科学まちがい図鑑

小学生で学ぶ理科の知識で、写真のおかしなところを見つける、まちがいさがし。夢中で最後のページまで一気読み。

2025年10月22日
  • 見つけて学ぶサイエンス 科学まちがい図鑑

水族館の間違いが、すごくわかりにくくて、おもしろいなと思った!他の問題も、答えを見なきゃ、ぜんぜんわからなかった。
    これはあり得ない!というまちがいを見つける本は今まで見たことなくておもしろかった。(小2)

2025年10月09日
  • 一度読んだら絶対に忘れない化学の教科書

超初級編
    文系で高校の時に化学基礎を定期テストで勉強したけど受験勉強まではしてないやーレベルでもスラスラよめる

2025年08月27日
  • マンガと図鑑でおもしろい! わかる元素の本

マンガなので読みやすい。
    身近な元素を探す、というミッションのストーリーのほか、元素のキャラクターを探せ!や図鑑コーナーには元素一つ一つ違う顔立ちのキャラクターを設定されていたり。
    子供も好きで、よく読んでいた。

2025年08月05日
  • 図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本

身近に溢れた科学の原理を利用した家電製品などの紹介が中心の内容。
    普段から疑問を抱くことの大切さ、そこから自身でさらに調べることでより理解が深まる。勉強を始めるにあたり重要な内容が多く感じた。

バーコードは規格で数字の意味が決まっておりわかっていれば少し視座が高い感じがしたり日常的に見えているものが変わっていく気がする.

2025年07月13日
  • 一度読んだら絶対に忘れない化学の教科書

化学は火を使うことから始まり塩化や酸化などの化学反応式の計算方法など初見ではなかなか難しくなんとなくしかわからなかった。奥が深い世界というのは感じた

2025年04月27日

これめちゃくちゃ面白かったです。
    生き物の表記のゆれがすごくて、他の図鑑と見比べたいのに一文字目が違ってるのもいるせいで索引でも探しにくくてオイオイなんだこれはと最初は困ったんやけど、それが何でなのかもちゃんと書いてあって納得した。
    種や遺伝子の残り方の話も面白かったし、素人にも分かりやすく伝える工夫がいっぱいしてあった。
    最新版をくれ。
    こーいうのの最新版ほしいけど、ワンダフルライフはやっぱ読んどいた方がいいのかな。

この中の生き物だと、エルドニアがインパクトあって好きやな。

2024年12月22日
  • 水はなんにも知らないよ

かの有名な『水は答えを知っている』への皮肉であることは明らか,様々な水ビジネスの問題点を科学的に分析した本で,似非科学全般に言えることが上手くまとめられている。惜しむらくは,騙されそうな人は本書に手をつけないだろうということ。

2024年08月29日
  • 本当に危ない! 「健康常識」のニセ科学(きずな出版)

久しぶりに左巻健男の本を読んだ。彼の本は時々でも読むべきだと思う。この世がいかに「ニセ科学」に溢れているか。EM菌などは学校教育にまで入り込んで教師に信者がいたほどだ。
    今回の「健康常識」はヤッパリと納得安心するものが多かった。それにしてもスマホ全盛の現代ではニュースを見ても天気予報を見てもゲームをしてもとにかく「ニセ科学商品」の宣伝に出会わないことがない。加工した写真を堂々と使うシワ伸ばしなどに誰が引っ掛かるものかとあきれるが、こうしたものが何の規制もなく載せられるのはどうにかできないものか。
    名の知れたメーカーがエビデンスのないものをテレビや新聞で宣伝するのを素通しさせるマスコミもおかしい

2024年07月15日
  • 陰謀論とニセ科学 - あなたもだまされている -

左巻健男(さまき たけお)
    東京大学非常勤講師。元法政大学生命科学部環境応用化学科教授。『理科の探検(RikaTan)』編集長。専門は理科教育、科学コミュニケーション。1949年生まれ。千葉大学教育学部理科専攻(物理化学研究室)を卒業後、 東京学芸大学大学院教育学研究科理科教育専攻を修了。 中学校理科教科書(新しい科学)編集委員・執筆者。メディア出演をはじめ、理科教室や講演会の講師も精力的に務める。おもな著書に、『面白くて眠れなくなる理科』(PHP)、『世界史は化学でできている』(ダイヤモンド社)など。

このような特徴をもったものにハマった陰謀論者は、「私は特別な能力をもっていて

2023年12月18日
  • 学校では教えてくれない ヤバい科学図鑑

ある人がね、ヤギになったらどうなるんだろう?って思って、ずっと四つ足で生活したんだって(8歳9ヶ月本人談)

2023年10月06日
  • 学校に入り込むニセ科学

この著者が以前に書いた本、「水はなんにも知らないよ」も読んだことがあります。当時、けっこう流行っていた「水はなんでも知っている」とかいう本に対する批判の内容で、実は勤め先で、この「なんでも知っている」の方を読んでいる人、正しいと信じている人が結構いるのに驚いて、両方を合わせ読んだのでした。
    今回の本は、その内容も含めて他のニセ科学についても取り上げ、かつ、それが学校という教育現場で先生の手により正しいと、子どもたちへの教育効果があると信じられ教材に取り上げられてきたことを合わせて取り上げているところに興味を惹かれました。

取り上げられていたテーマは、「水からの伝言」「EM」「TOSS(Tea

2023年06月07日
  • 陰謀論とニセ科学 - あなたもだまされている -

巷を騒がせるような陰謀論とニセ科学について大概のものを収集じ、丁寧に科学的根拠をあげ否定しています。ここまで網羅的にまとめた本は、なかったと思います。これらをもとにした悪徳商法も盛んです。陰謀論やニセ科学の見破り方、なぜ騙されてしまうかのメカニズムも載っています。知は力。被害を予防する観点でも一読の価値はあります。

2023年01月15日
  • 学校に入り込むニセ科学

水からの伝言などのニセ科学について、めちゃくちゃ詳しい本です。
    考え方云々以前に、
    「こういう危険な実践があるのだ」
    ということを知るだけでも意味があると思います。
    教育に関わる全ての人に読んで欲しいです。

2022年08月15日
  • 陰謀論とニセ科学 - あなたもだまされている -

いかにも科学的な言葉で惹き付けるような商品や事件に惑わされるな と警鐘を鳴らす内容。

有名なところでは、実はアポロ11号は月面に降り立っていない!と言うもの。かなり昔テレビでもやっていたな。空気のない月で、なぜ国旗が揺れるのかとか、月面から見た空(宇宙)は真っ暗なのに星一つ見えない なんて。
    それにはちゃんとした科学的理由がある。
    またUFOの話しで最も有名なロズウェル事件。
    オカルトっぽい内容では、こっくりさん、有名霊媒士、胎内記憶、ユリゲラーのマジック(?)、宗教団体による手かざし療法、ノストラダムスの大予言。これらも既にネタばれになっているが、一刀両断。

最近の例では、Qアノンや反ワ

2022年08月09日
  • なぜなぜ?かいけつルーペくん おうちのふしぎをさがせ!

この本は、調べものが、好きな人におすすめします。私も、調べものがちょっと、好きなのでこの本がいいと思います。

2022年05月11日
  • 始まりから知ると面白い物理学の授業

jn

面白い

観点が発見者目線なので、絵も可愛く面白いです。物理学んだ人が読むと、こんな始まりがあったんだなーとより身近に感じられて、物理がまた少し好きになります。

#タメになる

2022年02月05日
  • 身近な科学が人に教えられるほどよくわかる本 「朝起きてから、寝るまで」のサイエンス

とっても読みやすくてわかりやすかった
    いろんなことを小学校中学校で習ったなーと思った
    これをぜひ授業で教えてほしいと思う
    すごく化学を身近に感じる一冊

2021年12月07日