左巻健男のレビュー一覧

• 大人のやりなおし中学物理 現代を生きるために必要な科学的基礎知識が身につく

[ 内容 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年06月12日
  • 水はなんにも知らないよ

なんでスピリチュアル系の人は、あんなに根拠のないことをあんなにすんなり信じられるんだろ~って、考えてて、そういうことを信じきれない私って、心がすさんでるのかな・・・って悩んだりしたけれど、別にみんながいいって言ってるからって、全部受け入れなくたって、いいんだ。

自分が信じたいことしか、人は信じない。

2010年11月08日

[ 内容 ]
    「水に“ありがとう”と言うと美しい結晶ができる」
    「波動水やマイナスイオンは健康に良い」
    「磁石で水は活性化する」
    …それってホント?
    科学的根拠がないのに、いかにも科学的であるかのような顔をして世にまん延する“怪しい水ビジネス”を、検定外教科書のベストセラーで知られる科学教育の第一人者が徹底検証します。
    科学が苦手なあなたにも、「ニセ科学」にダマされないための視点や知恵がしっかり身につく一冊。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆

2010年07月08日
  • 水はなんにも知らないよ

水に「ありがとう」と言うと綺麗な結晶が出来る。まぁ,そう信じるのは自由だが,それを学校の教材に使おうとなると話は別だ。学校教員の質ってそんなもんなんだろうか?まぁ,一握りの阿呆が印象を悪くしている感は否めないが。これでは,進化論に加えてID学説を教えろ主張する米国の状況を笑っていられない。
    この本は基本的に”水商売”を題材に,疑似科学を取り扱っている。ちょっと主張にパンチは無いものの,無難にまとまっている。文章も平易であり中高生くらいならば読めるだろう。

2010年06月07日
  • 水はなんにも知らないよ

水はなんでも知っているという本が如何に腐っていてインチキなのか分かります。

そのたマルチ商法の商材になっている浄水器関連のホニャララ水の悪事が暴かれます。

ぜひどうぞ。

2009年12月03日
  • 水はなんにも知らないよ

「ありがとう」と書いた紙を見せた水を凍らせるときれいな結晶ができ、「ばかやろう」ではきたない結晶になるというエセ科学に対して真っ向から反論した本。エセ科学に対して科学的に反論している。一見科学っぽく見せることによって一般の人を信じ込ませてしまうという例がたくさん挙げられており、興味深かった。

2009年10月14日
  • 水はなんにも知らないよ

「水に“ありがとう”と言うと美しい結晶ができる」「波動水やマイナスイオンは健康に良い」「磁石で水は活性化する」…それってホント?

2009年10月07日
  • 水はなんにも知らないよ

蔓延するニセ科学、特に怪しい水ビジネスに対する警鐘本。なんとか還元水の某大臣の顔が浮かびます。日本の水道水が、そのまま飲めるということにあらためて感謝。あっ でも家の水もπウォーターだったかな?

2011年09月09日
  • 面白くて眠れなくなる物理(PHP文庫)

とても基本的なことなので、物理の知識が全くない人でもスッと入ってくる知識なのですが、これを平易な例をあげて説明してくれる。地球に反対側まで穴を開けてそこに石を落としたらどういう動きをするかなんて具合だ。5円玉を熱するとその穴は大きくなるのか、小さくなるのかなんていうのも面白い。

2025年12月16日
  • 学校に入り込むニセ科学

自分で論文とかデータを調べることなんてほぼないけど見極めて行かなきゃ。
    オオカミに育てられた子の話は昔本で読んで普通に信じてたからびっくり。
    本になってるから何でも正しいわけじゃないし、snsでは有資格者でもわけわからないこと言ってるよなぁ。なんでも無添加無農薬がいいみたいな空気終わってほしい。

2025年11月13日
  • 学校に入り込むニセ科学

ニセ科学を一刀両断しているのだが,効果の有無に賛否両論あるものについてはダメに振り切っていて残念。

水からの伝言とかEM菌とかの真にニセなものは一刀両断で構わないのだが,脳関係のはっきりと分かっていないものについてはダメに振り切りすぎ。ちゃんと両論を併記しないと。
    食育に関する部分も振り切っている。おかしな教育に対抗しようとして墓穴を掘っている感もある。

最後の方にある「ニセ科学にだまされないセンスを!」にかかれている方法でこの本の主張を調べてみると怪しい主張が結構ある。左巻は「さまき」でなくて「ひだりまき」と読まれてもしょうがないかもしれない。

2025年08月12日
  • 面白くて眠れなくなる物理

●身近なモノや現象を物理学的な視点で見たとき、どういう原理になっているのかを平易な表現で解説している本。

2025年07月19日
  • 図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本

エアコン・冷蔵庫・電子レンジの仕組み、飛行機の揚力やスマホのタッチパネルなど、身近に当たり前のように存在する機器の基本的な原理をとても分かり易く紹介してくれる本。
    文系出身の身としては「気になっていること」が沢山紹介されていて、とても新鮮だった。特に冷暖房の解説を読んで、最近耳にするようになった「ヒートポンプ」の原理をようやく理解した。某メーカーの「羽無し扇風機」の仕組みはとても単純なものであったが、正直驚いた。
    子供の頃は、「テレビの中に人がいる」と本気で思い込んだりするなど、周囲に何かと興味を持っていたが、大人になってからは、初めてスマホを使った時など、何も疑問を抱かなくなっている。この年

2025年06月08日
  • 面白くて眠れなくなるウンチ学

例えがわかりやすい
    表紙のクイズもおもろい
    26pネットの情報が全てではない
    ダイエットするならうんちの事学んだほうがいいなあ
    212pミミズって漢方薬になる!?

2025年06月07日
  • 一度読んだら絶対に忘れない化学の教科書

タイトルには無理があるが(笑)、基礎から組み立てていき、歴史的背景を紹介しながら、理解の手助けにする手法には工夫が見られる。日常生活において、カタカナ語で化合物名が氾濫しているが、それを原子レベルに落として説明している。正直なところ読者の何割が理解できるのか?タイトルからますます乖離していく感覚に満ちた後半である。有名なアボガドロの法則「同温・同圧で同じ体積の気体は、気体の種類に関係なく、同数の分子を含んでいる」。これは0℃、1気圧では気体1モルの体積は、気体の種類に関係なく22.4Lになる、という結論だけで、その不思議さについては触れられていない。タイトル通り啓蒙するのであれば、説明を尽くし

2025年03月18日
  • ヘアケアのすすめ: 髪と長くつきあうためのサイエンス

知っていることがほとんどだったが、数値や用語の確認のため、読んだ本。
    備忘録
    ・髪は1か月で役8mm、1年で約11cm伸びる。
    また、髪の寿命は男性で3〜5年、女性で4〜6年。
    ・日本人の成人の髪の平均本数は10万本。理論上、脱毛数は1日に50〜100本。
    ・髪質改善トリートメントとはあくまでトリートメントの範疇で髪の内部の栄養を補強し、癖などを落ち着かせる程度に整えることができる。
    ・脱毛の原因はさまざまだが、毛包の血行を良くすることで改善できるという点は同じなので、毎日の頭皮マッサージは効果的。
    ・頭皮のターンオーバーは肌と同じ28日。

2025年03月16日
  • 一度読んだら絶対に忘れない化学の教科書

化学史のところ以外、基本的には高校化学の教科書内容をわかりやすく説明してくれてる。高校化学わからなくなっちゃった人の参考書にちょうどいいかも。良くも悪くも初級編。

2025年01月27日
  • 絶対に面白い化学入門 世界史は化学でできている

面白いです。面白いんですが、対象読者が誰だかわかりません。
    特に頭から読み始めると、高校のときの教科書を読んでいるようで、非常に退屈です。世界史ではなくただの科学史ですね。
    理系科目をよく勉強していた人にとってはまあどっかで聞いたことあるよね、という感じで退屈、全くの素人にとってはもう全然意味がわからなくて退屈、という感じだと思います。

5章の水の話や、6章のカレーライスのあたりからは、結構面白くなってきます。

恥ずかしながら、古代ギリシアの時点で原子論は提唱されていて、ドルトンがそれを復活・発展させたというのは知りませんでした。

・古代ローマ滅亡後のハイヒール、マントは、汚物で汚れない

2025年01月16日
  • 面白くて眠れなくなる物理

地球の円周を求める計算が面白かった。でも、縦書きの文章だけ読むよりも、読みながら自分で図書いて計算式解くと、スッキリとします。
    古代ギリシア人すごい…太陽と月と地球の位置関係、地球が球体であること、井戸に夏至の太陽が綺麗にうつるシエラという町があるという情報、アレキサンドリアに垂直に建てた棒の影の角度、平行な線のさまざまな利用のしかた、比の考え方…いまの私たちなら、当然学校教育で習うけれど、それらを一から発見して証明するのはどれだけ難しいだろう。

2025年01月13日
  • 絶対に面白い化学入門 世界史は化学でできている

会社の後輩の推薦で読んでみた。
    世界史を化学の視点でわかりやすく解説してくれている。章ごとにテーマが変わるので少し教科書的。
    エネルギーをめぐる旅を読んだあとなので少し物足りなさが残った。

2024年12月21日