黒星紅白のレビュー一覧

• 男子高校生で売れっ子ライトノベル作家をしているけれど、年下のクラスメイトで声優の女の子に首を絞められている。III ‐Time to Pray‐

そこまでラブコメ的展開にならなかったのは、三巻で終わらせるためか。作家になるにはという観点から、とても興味深いシリーズだった。

2016年05月07日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインII ―セカンド・スクワッド・ジャム〈上〉―

1巻を読んですぐだったからわからないところは3割かしら
    銃の説明は読み飛ばしだわー

ピトさんの謎がとけてちょっとスッキリした
    エルザはピトさんじゃないのかしら?

時雨沢さんが超楽しんで描いてるのがわかるー
    本当に人が死なないガンアクション小説を考えなかったのかしら…?ってくらい
    自分でこの設定を考えてたらヤバいくらい描いてそうだね
    30巻くらい

2016年04月13日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインI ―スクワッド・ジャム―

Message body

時雨沢さんらしいらしすぎる作品

ガン好きがつまった作品
    つまり過ぎて理解できないくらい…
    書いてる本人が一番楽しいんだろうなぁ…

ピトさんが誰かわかんなーい
    内容と時雨沢節のミスマッチも不思議

ってか香蓮ちゃん可愛いじゃんね

2016年03月31日
  • キノの旅XVIII the Beautiful World

『納税者が"このサービスは受けたくない"と思えば、そこ部分の税金の支払いを拒否できるんです。』P89 「税金の国」

2016年03月22日

キノ、シズ、フォトの対比が面白いです。

とまった国⇔牛の国
     かな?って感じの含みあり

チョコレートの国
     たしかにチョコレート三昧はいやになるよなって思いました。

税金の国
     ここまではっきりしているのも気持ちいいなって思いました。

キノの旅の国
     ここまで偽造しまくりはかえってすっきりします。

2016年01月21日
  • キノの旅XVI the Beautiful World

死人逹の国
     ゾンビ退治。じつはゾンビではないのだがちょっと描写が残酷。

育てる国
    なんとも自分勝手な大人たち。

飲酒運転の国
    飲酒運転が娯楽。

血液型の国
    思い込みってすごい。

フォトの日々
    ずれてるフォトがいい味だしてます。

2016年01月07日
  • キノの旅XIX the Beautiful World

"何十キロ続いているのか分からないほどの、端が見えないほど長い長い砂浜だ。始まったばかりの夕暮れに照らされる砂の海岸線は、とても美しい。
    「これが……、海……。これが……、これが……、これがっーー、うみーっ!」
    フォトは海を見るのが生まれて初めてで、まあ、他の連中もそうだが、その光景に感極まって泣いていた。まあ、他の連中も泣いていたが。
    フォトは自分のために、風景を撮りまくっていた。それから、
    「錆びるから止めようぜ?」
    「こんな景色の中で走らないなんて、ソウはそれでもモトラド?」
    甲板から下ろされたオレは、硬く締まった砂の上を走らされた。"[p.151_助けに来た国]

2015年12月15日
  • キノの旅XIX the Beautiful World

15周年おめでとうございます。

ティー大活躍。
    死体発見したり、あとがきでアイドルになったり。

2015年12月16日
  • キノの旅VII the Beautiful World

迷惑な国
    ある愛の国
    川原にて
    冬の話
    森の中のお茶会の話
    嘘つきの国

出現方法も迷惑、という状態と思ったら
    あの最後の落ち…。
    えらく滞在日数があいまいだなと思ったら。
    どこまで暴利貪っていたのか知りませんが
    けろっとしていると言う事は、そんな値段?
    ある愛…確かに、これも、愛。
    うんまぁ本人がいいならそれでいいかも?
    川原、ある意味怖い場所です。
    そこで襲われたら、と思ったのですが
    乗り物の話、でした。
    そんなもの入れても、自力で壊れるわけでないですし。

そしてまた、長い滞在日数の、冬の国。
    なんかの劇かと思ったら、違いました。
    いや、劇ではありましたけど。
    そうして現れた医者は、活

2016年01月24日
  • キノの旅XV the Beautiful World

ケダモノの国
    お師匠様の話。気に入った肉が本当に豚肉だったか気になります。
    マニアの国
    集めて満足って…なんかな~って思った。
    過去のある国
    過去を作りたくなる気持ちも気づいたらそれが真実だと思い込んでいるということがまた切ないなって思った。
    フォトの日々
    以前ちょろっとでてきた小話のキャラのその後
    ジャーナリストの国
    キノの恩人の名誉挽回
    犯人のいる国
    まさかの犯人。
    戦って死ぬということ
    しみじみティーの感性、眼のつけどころはかわっているって思いました。

2015年12月02日
  • キノの旅XIV the Beautiful World

朝日の中で
     朝日をみたことがない国の女性たちの話
    情操教育の国
     カバー。子どもの教育方針。現状を極端に表現しているなって思う反面、自分勝手なことをいっている大人にあきれてしまう。
    呟きの国
     つぶやきのみでストーリー展開。
    規制の国
     ぶつぶついうくせに自分のほうは?っていう止めてきなラストがいい
    開運の国
     身近なところに転がっている価値にきづいていないんだよねって話。お師匠様さすがって感じ。
    遺作の国
     のほほーんって感じのラストがいい
    亡国の国
     なにが真実か・・・。相変わらず空回り気味のシズだなって思った。
    結婚の国
     なにに価値観をおくのか、だがそのばかばかしさになんとも…
    寄生

2015年11月23日

SAOのファントムバレット編を舞台にした、他の作者による作品。「キノの旅」を読んでないので時雨沢恵については知識なし。ゲームもガンもそれほど興味ないので、感情移入とはいかないけど、まぁ面白かった。SAOは陰険な悪役が出てくるけど、こちらは人物も展開もシンプル。背景が分かっているのも読みやすいかな?あまり期待してなかったけど、時間つぶしにはいい感じ。もう少し、川原礫のようにユーモアを加えればと思うけど(笑)

2015年11月19日

・撃ちまくれる国-Busters-
    ・捨てる国・a-Till You Drop・a-

2015年11月15日
  • キノの旅XIX the Beautiful World

相変わらずの安定感。そしてほのかなダークさも変わらずで。
    主人公がなんとなく優しくなっている気がするのは気のせいかねぇ?

2015年10月18日
  • キノの旅XIX the Beautiful World

口絵イラストノベル「幸せの話」「首輪の国」
    「捨てる国・b」師匠、容赦なし。
    「美しい記憶の国」めくった時の戸惑い。こういうの、好き。
    「天才の国」どうして全員そうなっちゃうんだろう…病気とかだろうか。
    「秀才の国」この「うわあ…」な感じ、好き。
    「守る国」名探偵ティー。私もてっきり家族だけかと。
    「戦えない国」うん。飛行船は…便利だね…。キノの旅に出てくるこういう機械類ほんと好きで困る。
    「贋物の国」キノ、いいことする。
    「助けに来た国」フォト、島を撮る。いい話だね。
    「撃ちまくれる国」撃ちまくれるけど撃ちまくれない国。このチンピラども…好き。
    「捨てる国・a」あー、これはある種の理想郷…。

2015年10月14日
  • キノの旅VIII the Beautiful World

相変わらずあとがきの遊びが面白い(笑)「愛のある国」、この巻の発行は年以上前だけど今の世界でも同じような状況があったりするんだろうな。「船の国」では久方ぶりのキノとシズの再会。そしてシズの方には新たな同行人が参入。2人と1匹になって旅は続くみたいだけど、次なる再会の時にはそれぞれがどう変化してるんだろう。再会の時があるかは分からないけど。

2015年09月14日
  • キノの旅XII the Beautiful World

気の遠くなるような努力をする国の話はその考えているようで考えが足りない様子が皮肉だなってしみじみ思いました。

2015年09月09日
  • キノの旅X the Beautiful World

二組の旅の様子の対比も面白いです。
    保護の国でのお師匠様の行動は人間心理をついているなって思いました。

2015年08月14日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインIII ―セカンド・スクワッド・ジャム〈下〉―

ピトフーイを助ける(でいいのかしら)ために参加した第二回SJも佳境へ。残った各チームの見せ場もありつつ(私的に新体操部の「砲撃」はシビれた)、ブチ切れたレンちゃんのファイナルバトルへ。今回もがっつり銃撃戦かと思いきや、決着はまさかの格闘戦。フォトンソードはそういえばSAOだったことを思い出した(笑)ピトフーイのネタバレはある程度予想通りだったかな。対面時のフェイクには一瞬騙されそうになったけど(笑)続きがあるなら是非読みたい。

2015年06月28日

ソードアート?ナニソレオイシイノ?な銃器メインSAOスピンオフ第二弾。今回もこの作者らしい銃知識満載の(100%趣味みたいな(ボソッ))作品になっております。新キャラフカ次郎が面白いキャラしてたなぁ。レンとのコンビネーションもいい感じだし。それにどんなジャンルでも、ゲームは楽しんだ者勝ちだよね。上巻と言うことでまだまだ戦いは続いていくけど、そんなバトル展開の一方で、新体操部の面々(+ゲームアバタ―)とそれを後ろから優しく眺める香蓮の口絵にはほっこりした。

2015年06月28日