【感想・ネタバレ】キノの旅 the Beautiful World(1)のレビュー

間がいい

2020年11月06日

原作は見てません、アニメは見ました。アニメの時もそうだけど、会話と会話、動きの間の雰囲気がしっかりあって見やすいですね。淡々としたキノの雰囲気と絵と、話がマッチしています。

考えさせられる

2020年08月14日

プロローグからの第一話目がちょっと衝撃的でした。
なるほど、そういうことか!って感じです。
実際には実在しないであろう、でも実在していてもおかしくなさそうな国を色々旅をしていくお話しです。

コミカライズもいい

匿名 2020年07月20日

「キノの旅」は小説で読んでいましたが、コミカライズ版も良いと思いました!
1巻の冒頭の言葉が大好きです。生きていることをやめたくなった時この言葉をいつも思い出します。
「キノの旅」は素敵な作品だと思います。

面白い

2020年04月14日

ラノベのコミカライズなのでまったく期待してませんでしたが、この作品は絵も綺麗で原作通り面白いと思います。
ずいぶん前に別の方がコミカライズしてましたが、それとは比べ物になりません。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

表紙から感動してたけどめっちゃキノだった。好きな作品だけに正直コミカライズは不安だったけど杞憂だった。先生ありがとうございます。

文庫の方は全部読めてないんだけどやっぱり集めとけば良かった……新装版じゃないほうが欲しい……
1巻からこれって可愛い顔して何気にキノってエグいシリーズだよなって改めて思...続きを読むった。
生きてる間に完結するといいな……

Posted by ブクログ 2017年07月17日

最後まで読んだラノベって、
『文学少女シリーズ』かな?

『しにがみのバラッド。』は、
全部読んだのかな?

『スレイヤーズ』は、
本編は確か全部読んだはずだが、
ナーガ様の番外編?は30巻まで続いててたぶん半分も読んでない。

『とある魔術の禁書目録』は旧約?までで、
新約になってから読んでないん...続きを読むですよね。

気になるから全部読みたいが・・・。
そんな中、
今頃『キノの旅 -the Beautiful World-』がマンガになってて驚いた!
本編も続いてるみたい?
読みたいかもなぁ。。。
とりま、
マンガの感想を!

「森の中で」
止めるのはいつでもできる!
これ本当な。
最近はなんでも簡単に「始めたもの」や「続けているもの」を止めちゃう人が多い。
続ける意味を探しながらもっと続けて欲しいよね。
と、
かぐりんは思う。

「大人の国」
誰だこの「キノ」と思いつつ、
あれ「エルメス」が作られ始めている?
あれ?
と、
読んでいけばそうか。
「キノ」って2代目だし「エルメス」も2代目なんだ!
再発見笑
初代「キノ」の存在ななんて完璧に忘れてた!

そうかぁ。。。
「キノ」って女の子だったっけ?
すっかり忘れてたわぁ。。。

今の空気に、
今の現状に、
今に、
疑問をもって、
変えようと思って、
行動できてますか?
一歩、
踏み出してみればいい!

「人の痛みが分かる国」
いわゆる、
テレパシーで会話することができる国の人の話しな。
テレパシーって便利なようで、便利でない。
まぁ、
蓋ができればいいんでしょうけど、
この国でのテレパシーに蓋はない。
横を歩いている人が自動車にでも轢かれればその痛みや嘆きが他人に勝手に伝わってしまう!
そりゃ、
嫌ですわね。
そういう交流を持ちたくないので、
一定の距離を置いてでしかこの国の人は存在しない。
他国からきた「キノ」にテレパシーはないから、
ある意味で、
存分に会話ができたんでしょうね。
嬉しかっただろうに!
つか、
国の外に出ればいいんじゃない?
「キノ」に留まってってお願いするんじゃなくって、
「自分」がこの国からでればいい!
つまり、
そこまで他人との距離ってものに侵されているってことかしらね?
他人を変えようとするのではなく、
自分が変わろうね!

「キノ」を絵でみると、
嫌でも女の子なんだねって思い知らされてしまう。
男の子イメージだったからなぁ。。。
ちょっと違和感!
でも、
新鮮かもしれない!

「レールの上の3人の男」
つか、
50年も休まず働いてるのかしら?
仕事に何を求めてるの?
50年も休まず!
かぐりん、
占い師は現在休業中ですが、
勉強中ではあるので続けてる体ですけど、
50年毎日休まず仕事ってちょっと厳しいかなぁ。。。
しかも、
そんな男が3人も居るんだぜ!
で、
どんな仕事をしてるかって?
内緒の秘密です!

あとがきっ!
つか、
原作の「時雨沢恵一」さんも念願なんですねマンガ化!
で、
文庫発売されたの17年前?
かぐりんが22歳くらい?
ん?
もっと前かと思ったけど22歳。
なんで、
手に取ったんでしょう当時のかぐりん。
全く記憶にない。
ラノベがマイブームだったのか?!
わかってるのは、
遠いところまで来ちゃったことですな。

2巻も楽しみにしております!
つか、
文庫読み直しするかな?かな?どうしようかな?

なかなか深い

2023年04月03日

キノの始まりの物語収録!
キノはどうやって今のキノになったのか…
いろいろな国を旅するキノ、深い話やなるほどなぁと思わせられる話など面白い!

#深い #タメになる

読み手にいろいろなことを考えさ

2022年09月10日

魔王や魔法が出てくるわけではないがファンタジー要素 象徴的要素が強い作品。
良い作品の条件を 読み手にいろいろなこと考えさせ いろいろな感情を呼び起こさせること とするならば、間違いなく第一級の作品になると思う。
絵柄も端正で読みやすい。

コミカライズの成功例

2020年03月31日

原作の残酷で美しい雰囲気を崩さず世界観に見事なまでに合致した作品でした
原作と見比べてみるとまた面白いです

Posted by ブクログ 2017年08月01日

以外なことにコミカライズされてこなかったキノの旅が(学園キノはあったのに…)ついに漫画に!!

表示が原作のオマージュだったり、最初のカラーページの時雨沢先生の書き下ろしに、1話に「大人の国」をもってくるなど、すごくこだわりがあって序盤からわくわくしました。シオミヤ先生の描かれるキノがシャープで中性...続きを読む的な雰囲気を持ちながらも、時折魅せる可愛らしさに胸打たれました。
原作の方を最近再読していなかったので、「このシーンはもしかしてこうだったのか…」と新しい視点でもって読むことができるほどに、シオミヤ先生が描いていく世界は「キノ」という印象を受けました。
大好きな作品がこのような形でコミカライズされて嬉しいです。2巻が待ち遠しいものです。

2020年07月12日

キノの旅はアニメから見ましたけど、とにかく絵と内容のギャップがすごいです。厳しいというか異常な現実が色々出てきます。

匿名 2024年02月19日

昔小説版を読んでいて漫画版を読みましたが、漫画も小説版を上手く再現されていて良かったです。
その国では明らかにおかしい事も常識になってるキノの世界は今の日本にも通ずるところがあると思います。

#深い

Posted by ブクログ 2018年08月24日

1巻
なんか昔から名前だけはよく聞いていた。キノは、男の子だと思ってたからちょっとショック…そして衝撃。大人の国サイコすぎてわろた。エルメスかわゆい。雰囲気が良くて“物語”って感じがして好き。思ったより面白かった。小説は未読…

Posted by ブクログ 2023年01月15日

なつかし……いきなりここから始まるんだ、しばらくキノのことは謎に包まれていた記憶がある
今から小説読み直す気にはなれないけど、マンガならパッと読めて嬉しい
今の私が読んだら見え方が変わってるかもしれないと思って
レールの男たちは読んでて思い出した
星の王子さまみたいな風刺のきいた内容
側から見たらひ...続きを読むどいなぁと思っても実際には自分もやってしまっていたりする
大人ってなんだろね