NHKスペシャル取材班のレビュー一覧
『継体天皇』『倭の五王』の新書を読み、同様の別の著者の本を探していたらちょうど本屋の棚にあり、購入。
継体天皇、倭の五王より以前の邪馬台国の場所の話から始まる。
古墳や遺跡の考古学的な発掘調査や副葬品をもって話を進めていくのでより具体性があって面白かった。
一つ驚いたのは、邪馬台国の場所は畿内説と九州説があるのは知っていたが、15世紀の李氏朝鮮の地図で日本がユーラシア大陸に対し九州を北に南を長くして伸びる島国として描かれており、その地理感が大陸側のそれとして古代にも存在していたのでは、とあったこと。
魏志倭人伝の邪馬台国への経路がそのままたどると海の中に到達するだとか、九州を迷いすぎているだとか、遠く近畿地方まで伸ばすと行程は何とかなるが距離や方向に誤記がある前提でないと色々おかしくなるとか議論になっていたのは、この逆さまの地理感のせいなのかと思いたくもなる。(それでも太陽の動く方向は南なので、日本を旅する魏の人間が方向を逆さまに記録すること自体おかしくなるけど)
NHK取材班著なのでどの説に入れ込む、などはなく、確定までは至らないがとても面白かった。
倭の五王に関しても、やはり当時の東アジア情勢が深くヤマト王権の大陸に対する外交戦略や覇権確立に関わっていることや、現在まで残っていた様々な出土品が外交や文化交流の積み重ねの中でもたらされたのだなあと言うのがよく分かる。
弥生人から古墳時代に移る際、なぜかガラッと日本の文化が変わる、と何かで読んだが、この時期の中国の戦乱の情勢不安から、大陸から戦乱を逃れてきた人びとが日本列島へどっと押し寄せてきたのでは?人骨のゲノム解析からもそれが窺える、という推論が本作にもあり、この時代は大陸と日本が、文化だけでなく人びとの移動の面でも密接に関わり合っていたのだなというのも興味深かった。 -
一般の人の、日記の抜粋から、戦争の悲劇が身近に、強く伝わってきた。
当時の、軍、政府、皇室、メディアが一体となって、国民を戦争へ駆り立てて行く様子が、生々しく、ゾッとした。
当時の人たちの日記や手紙から、ただ家族と過ごしたい、生きたいという気持ちが、端々にうかがえる。
そこが根底にあり、戦うモチベーションを上げていることがわかり、とてもかなしい気持ちになった。
みんな死にたくないし、愛する人たちとできるだけ長く過ごしたいと強く思っていた。
その気持ちを、戦争は巧みに利用している。
現代はインターネットが普及し、SNSで些細な感情を吐露することも簡単だ。
ゆえに、フェイクやデマ、煽動もとても簡単だ。
今、世界のあちこちで大きな戦争が起きており、とても危険な状況だと感じる。
まずは、自分ができることをやってみようと思う。
まず、思考を止めないこと。
SNSでの投稿を鵜呑みにしない。
その発言をしている人に私は実際に会ったこともなく、性別年齢すらも知らない。
なのに、なぜ信じてしまうのか?
多くの人がいいねし、バズっているから?
プロパガンダが簡単に広められる。SNSの怖さ。
少し前の私は、こんな世界情勢の中、自国も核を持ち、防衛力を上げていかないと危険だと強く信じていた。愛する人たちを守るためには。
でもこの本を読んで、また、夏に広島の原爆記念館を訪れ、その考えが揺らいでいる。
強化した防衛力や核を、人間は正しく使用できるのか?
明らかな負け戦に、なぜ、10代の若者たちに特攻までさせ、原爆を2つも投下されるまで、終わらせることができなかったのか。
この本を読み、責任所在のあいまいさ、戦争の目的、戦争後のビジョン、すべてがはっきりせず、欠けていたと知り、現代の国の政治、会社組織にもあてはまると感じた。
どうしたらいいんだろう。
はっきり言えることは、大好きな人たちと、平和に日常を暮らしたいということ。
戦争は、一般市民には災厄しかないということ。
自分は心から何を望むのか。
問い続けること、声をあげることはとても重要だということ。
日本古代史を東アジアを中心としたグローバルヒストリーで捉えなおした書籍です。2024年3月に放送された「NHKスペシャル 古代史ミステリー」という番組のために取材した多くの情報を番組内で伝えきれなかったものを一冊にまとめたものです。
東アジアの中国、朝鮮半島の多くの勢力と日本との関係性を新たな視点としており、かつ取材者目線で書かれているため、新鮮かつ興味深く読み切ることができました。
多くの専門家の最新の研究成果も反映されており、自分が受けた教育の中では教えられていないこともたくさんあり、有益な本でした。
前方後円墳は日本にしかないと思っていたが、朝鮮半島南部にも同様の前方後円墳があること。
四世紀まで、日本には馬がいなかったことなど、、、。
歴史を検証するために新しい科学技術が適用され、少しづつ空白の四世紀が見えてきつつある。
「日本」という国が、いつ頃どのようにして成立したかは、物的証拠が乏しくまだまだ研究が続けられるでしょうが、新たな知見が発見されることを心待ちにしたいと感じました。
2026年、23冊目です。 -
たくさんの人を看取った、石飛医師が老衰死こそが1番楽な方法なのだとの結論に至ったこと、とても参考になりました。自然の摂理に抗い延命医療を施した人たちが苦しんで旅立っていった姿を見て、比較をした上で語るその言葉は真実味があります。
また、スウェーデンでは死をタブー視せず、患者のが長くないと判断した時、医療従事者が本人やその家族に真実を伝え、直すための医療から安らかな最後を迎えるための医療へシフトするために医療転換の会話がなされているとの事や老人ホームでは、午後3時になると、ワインパーティーが開かれるなど、海外の事例もとても新鮮で参考になりました。死は抗うものではない。受け入れるものだと。
2022年10月、NHKスペシャルで幕末史に関して2回に渡って放送された番組を書籍にまとめたのが本書である。幕末と言えば、坂本龍馬、西郷隆盛、勝海舟、新撰組、白虎隊など、英雄と悲哀で描かれることが多い。本作は、黒船来航から戊辰戦争の終わりまでのわずか16年間に疾風怒濤のごとく織りなした歴史の数々を国内外の新資料をふんだんに活用して多角的に検証する。特に、従来の日本一国に軸足を置いたナショナル・ヒストリーに終始した歴史観に対して、世界列強が地球規模で進出したグローバルヒストリーの視点で新しい幕末史を描き出した点は特質すべきである。時事刻々と迫られる外国からの開国という圧力。尊皇攘夷に対する国内の対立は深まり、一方で欧米列強の草刈場として搾取され、大量の武器を購入して対立に備える。おりしも、クリミア戦争やアメリカ南北戦争などによる世界の武器の改良は、日本の内戦にも持ち込まれる。アームストロング砲やガトリング砲などの大量破壊兵器や命中力の高い銃による闘いは、従来の刀による日本古来の近接、白兵肉薄戦といった戦い方を大きく変える。日本国内は内戦によって疲弊し、欧米列強は武器や戦艦の輸出などによる自国の国益と北海道などの植民地化にのみ終始していたと検証する。現代まで続くウクライナ戦争など、イギリスの歴史家E・H・カーが「歴史とは、現代と過去との間の対話である」と指摘している通り、あらためて「すべての歴史は、現代史である」と言うことを学んだ。
「新ドキュメント太平洋戦争」は戦争を構成した個々人の経験を、日記・手記という一次資料から再構成することで、太平洋戦争期の日本社会を内側から照射する試みである。
本書に収録された兵士たちの記述は、作戦や戦果を語るものではなく、日常の感情や体調、家族への思念など、生活史的要素が中心となっている。これらの記録は、兵士が国家的事象の担い手であると同時に、私的な関係性の中で生きる存在であったことを示している。
戦争の非人道性や政策的失敗を評価することと、戦場に置かれた個々の兵士の行動や内面を理解することは、区別して扱う必要がある。本書が提示する日記群は、当時の情報環境や制度的制約の下で、兵士がどのように状況を認識し、与えられた役割を引き受けていたのかを具体的に示す資料として位置づけられる。
また、検閲や言論統制の存在を考慮すれば、記述されていない事柄や抑制された感情も多く含まれていると推察される。その意味で、これらの手記は、書かれた内容だけでなく、書かれなかった部分も含めて読解されるべき史料である。
なお戦時下において政府および国民が、いかなる思想や概念を共有し、どのような認識の枠組みの中で行動していたのかを理解するうえで、本書に収められた日記や手記は、読者に疑似体験に近い感覚をもたらす。
それは後知恵による評価ではなく、当時の時間感覚と情報制約の中に身を置くことによって初めて得られる理解であり、戦争を抽象的な歴史事象から、人間の思考と判断の積層として捉え直す契機となる。 -
本音は誰しも介護なんかしたくない。
だから、誰か一人に押し付けてしまいがちになる。
介護者に兄弟がいたり子どもがいたりしても、介護する人は1人になりがちなのだ。
人間の尊厳とは、何なのだろう。
ただ、命が尽きるまで生き続けることが尊厳なのだろうか。
私は、自分の命に自己判断で区切りをつけることのできる安楽死という選択肢も用意しておいてほしい、と切に願う。
安楽死というと、すぐに嫌悪を感じる人もいるようだが、決して命を粗末にするという意味ではない。
他国においても、安楽死を選べる状況は厳密に管理されている。
どのように生き、どのように死んでいきたいのか。その想いを尊重するひとつの手段としての安楽死は、最後のカードとして選択できるようにしてほしい、と思う。
使いたくない人は使わなくてもいいのだし。
そんなことも考えた。 -
NHK取材班による日本古代史(3~5世紀)の最新研究をまとめた本。決して結論に触れず、調査研究による推論を並べ、古代史研究の困難さ、ロマンを強調する表現はいかにも国営放送らしい。テーマも邪馬台国、卑弥呼、空白の4世紀、ヤマト王権、倭の五王といった視聴者の興味を引く、有名ネタばかり。
それにしても、最近の研究技術はすさまじい。ドローンでの空中視点からの解析、X線による透視解析、生成AIによる大量データ分析。過去の人力による地道で孤独な作業なんて、まさに古代の遺物だ。
発掘された木材の年輪や馬の歯に含まれるエナメル元素により、何年前のものかを年単位で特定するし、古代人骨のDNAから出身地もわかる。正直、古代史の解明よりも、最先端の考古学研究技術の方に驚かされた。 -
ゾクゾクした
より正確に表現するならば、ゾックゾクした
エロいわ〜
古代史エロいわ〜
(連日の真夏日のせいでおかしくなってる可能性)
はい、古代史ミステリーの邪馬台国やヤマト王権について、最新の科学技術や中国や朝鮮半島などの東アジアの歴史の文脈の中で捉えることで、新たな視点で解き明かそうと試みた本書
いやーマジで考古学って科学よねー
そしてマジで総力戦
日本の力を結集して卑弥ちゃんの謎に迫っております
これほんともうゾックゾクするほど面白かったんですが、わいはちょっと未来について考えてしまったよ
2,000年後、ちゃんと人類の歴史が続いていたら、わいたち今度は発掘される側になるんやな〜って
照れます(*´ω`*)
つかちょっと恥ずい
色々見られちゃうんよ
キャー、正装しとかなきゃ
うーわ、この時代戦争ばっかしてたやんとか未来の考古学者に言われちゃうんやで、恥ずいわー
それにしても2,000年前のミステリーを追いながら、2,000年後に思いを馳せる
このセンスね
敬意を評して、誰かわいの前方後円墳造って下さい
2LDK、駅近、オートロック、築2,000年のやつ -
薩摩藩と長州藩を中心とした官軍が徳川幕府を打倒して天皇を中心とした新政権を樹立した、というのが一般的な明治維新の理解だと思うが、そこにイギリスやフランス、ロシアといった欧州列強の思惑が実は大きく働いていたことが近年の研究によって明らかになってきた。ハリスやパークスなど、イギリス外交官からの報告文書が相次いでイギリス王立博物館などで見つかったことを受け、海外から見た日本や江戸幕府がどのようなものだったかが説明される内容となっている。
1800年代はイギリスがいち早く産業革命を達成し、世界各地に植民地支配を広げていた時代である。イギリスに負けじと欧米列強も支配地拡大に乗り出す中で、当然極東の日本にもその手が伸びてくる。日本人にとってはアメリカのペリー提督による黒船来航がショッキングな出来事として語られるが、実際のところアメリカは南北戦争が勃発して海外どころではなくなり、日本の開国に対してはイギリスの思惑が大きく作用することとなる。
対する日本側の交渉役は、幕府で外国奉行や勘定奉行を歴任した小栗上野介忠順であった。大老井伊直弼の独断によって不平等条約を結ばれるも、その後の経済政策や賠償金問題を乗り切りながら海外から最先端の武器を調達する辣腕を発揮していく。しかし小栗忠順がイギリスに支払った資金は、薩摩藩に融資されて武器購入に使われ、それらが長州藩に流れて幕長戦争に発展し、敗れた幕府の威信が大きく低下したというのは皮肉な流れである。
一方でイギリスが日本の植民地化を企図していたかと言えば、日本の地政学的な立地と世界に先駆けて民主主義化したイギリスの議会の反対によってその意思はなかったと考えられる。むしろ賠償金や武器売買による経済的利益を最大限得るために、日本の金など鉱山資源開発を後押ししつつ幕府と各藩の対立構造を煽っていったと見るのが、イギリスが日本を金の卵を生む存在として見ていた理由であろう。
イギリス軍艦に搭載されていたアームストロング砲や、奇兵隊が用いたミニエー銃などライフル構造による長射程と命中率向上を実証的に証明して、この戦力差が幕末維新の趨勢を決したと断じる説明には説得力があり、また維新三傑をはじめとした志士たちの英雄的活躍よりもこれら技術革新の賜物であるという面において、この日本における革命もイギリスをはじめとした西欧列強の思惑によって進んだと見るのが妥当なのだろう。 -
ネタバレ父を老衰で看取るとき、心の支えになった本。
表現できないだけで本当は苦しかったりつらかったりするのではないかという疑念のを持っていたのですが、その答えもありました。
父がお世話になった施設の方々はこの本を読んだか番組を見ていたのかなというくらいの対応をしてもらってたので、その有り難さと本当に苦しまなかったんだ穏やかに逝けたんだという思いから、読んでて涙が止まらなくなりました。
本当のところは亡くなっていく本人にしか分からないのかもしれないけど、家族として納得が出来るものでした。
老衰死していく本人、家族にも心穏やかな最期を導き、与えてくださった、与えるよう尽力、研究してくださる方々、この本、この本の元になった番組に携わった方々に感謝しかありません。
多くの人にこの本を読んでほしい。多くの人に老衰という穏やかな最期=平穏死の選択肢があることを知ってほしい。老衰死が理想の死となりました。 -
これ、実際の放送観ましたねぇ…そして、この本はアレですね、その放送をトレースしたような内容と言うか…まあ、なぞっただけですね。 ←え?? 社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
読んでいると実際の放送の映像が浮かんできますしまあ…僕の彼ら引きこもり当事者と似たような性質を抱え持っていると…自負していますので(?)内容には結構共感できましたとも…! 社畜死ね!!
ヽ(・ω・)/ズコー
支援員の人たちも自分もいつこうなってしまってもおかしくない? みたいな心境でもって彼らに接しているとか。
家族が居ても家族として世の中から孤立してしまっているような、そんな家庭が今の世の中では多いのかもしれないですねぇ…目に見えないだけで…!