NHKスペシャル取材班のレビュー一覧

• NHKスペシャル ルポ 中高年ひきこもり 親亡き後の現実

NHKスペシャル ルポ 中高年ひきこもり 親亡き後の現実。NHKスペシャルの著書。中高年ひきこもりの人が親が亡くなってからも親の年金を不正受給していたニュースはよく見るかも。親の年金を不正受給は悪いことだし、親の年金を不正受給することは許されないこと。だけれど親の年金を不正受給しないと生きていけない中高年ひきこもりの人をサポートすることなしでは親の年金を不正受給することはなくならない。中高年ひきこもりは社会全体で考えていかないといけない問題。

2022年01月13日

以下の文が心に残った。
    "「ひきこもり自体が問題にならない」「ひきこもっていたっていい」、そう考えられる社会になればいいという気持ちはあります。ただ、やはり亡くなる人がいるという事実は、深刻に受け止めなければならないと思います。"

2022年01月04日
  • 少年ゲリラ兵の告白―陸軍中野学校が作った沖縄秘密部隊―(新潮文庫)

東部第33部隊=陸軍中野学校に配属された若い軍人も民間人の少年兵部隊を作らなければならないのは気の毒と言えば気の毒だが、何より軍上層部は一般人、特に沖縄や地方を下に見ていた所がよく分かる。ましてその地域の女・子どもの心や命なんて、虫ケラ同然あるいは無いに等しかったのだろうか。
     こんな凄い内容を分かりやすい文章でまとめてくれた本であると共に、行間から色々なものを考えさせてくれる渾身の一冊でもある。
     一度始めてしまえば狂ったように「国のため、しかたない」で暴走し続けていく戦争。
     その犠牲者は古今東西いつも従順に固く口を閉ざしてくれる圧倒的多数の弱い者達である。

2022年01月03日
  • 老人漂流社会

良書。自分や親、家族の老後への不安はもちろん、本書で紹介されるエピソードの一つひとつがとてもやるせなく涙が出る。ホームレスの老人って近寄りたいとは思わないし、見て見ぬふりをしてきたが、その中に自分や大好きな家族が入らざるを得ないこともあるなんて…。
     2013年の本(NHKで特番が放送)だが、経済的に困窮し、身寄りもないお年寄りたちの受け皿が整備されていない状態は未だ改善されていないと感じる。お金があって帰る家があっても、認知症になり帰る家がわからなくなれば、そのままホームレスとなり最悪の場合路上死に至る。かなり心を揺さぶられた。認知症に関する本も読みたい。

2021年12月17日
  • 百寿者の健康の秘密がわかった 人生100年の習慣

100歳に達した人をセンテナリアンというのか。
    120歳まで生きたいと思っている自分にはいろいろ参考になる(耳に痛い)ことも書いてあった。
    100歳は結果(長生きしようと思っているセンテナリアンはいない)
    生きがいが大事(明日起きたいと思えること)
    体を動かす
    食事(日本食、地中海食)
    慢性炎症
    老年的超越

2021年11月13日
  • 睡眠負債 “ちょっと寝不足”が命を縮める

睡眠を充分に取ることの重要性が改めてわかりました。
    7月から仕事が忙しくなり、睡眠時間が以前より減っていました。仕事はできるだけ効率的にし残業を減らすべきですが、ある程度の残業は避けられない状況です。そんな中でもスマホなどメディアの時間を減らすなどし、もう少し睡眠時間を増やす余地はあると思います。早速実践し、健康に毎日を過ごしたいと思います。
    この本は睡眠を中心に生活の見直しを促す良い本だと思います。

2021年09月19日
  • 地方議員は必要か 3万2千人の大アンケート

「地方議員」と聞いて真っ先に思い浮かべる
    のは、どういう内容でしょうか。

時々報道される汚職や、政治資金の使い込み
    か、またまた具体的にあの「号泣議員」の姿
    でしょうか。

最近では各都道府県の知事もその存在感を増
    していますが、議員となるとやっぱり見えて
    こないです。

確かに地方の小さい自治体では「なり手」さ
    え見つからず、選挙戦という言葉さえ死後に
    なっている状態の地域さえあると言います。

知人にでも議員がいない限りでは、その実態
    にすら想像もできない地方議員について、様
    々な角度から考察を経て明らかにする極上の
    ノンフィクションです。

2021年08月25日
  • やばいデジタル “現実”が飲み込まれる日

テレビで2回の放送したものの補足である。フェイクポルノ、デジタルツインについてはそれほど新しい話題ではないが、例を示しているのでわかりやすい。2020年4月NHKスペシャル、デジタルVSリアルという2回の番組の再放送はないのであろうか?

2021年08月05日
  • 半グレ―反社会勢力の実像―(新潮新書)

NHKスペシャル「半グレ 反社会勢力の実像」(2019年放送)を見ていたこともあり読んでみた。

放送できなかった部分も含めその後なども本書には描かれていてとても興味深かった。

私が興味を持ったきっかけは…
    京都の大学生がナンパした女子大生を風俗に堕とすシステムを確立して大金を得ていたというニュースから。
    マニュアル本通りにすればほぼほぼ女子大生は堕ちるという。ターゲットは「恋をしたことのないような田舎から出てきたばかりの女の子」だそう。
    自分たちの経営するバーでの口説き文句&洗脳は「俺を支えて欲しい」「俺の夢を応援して欲しい」みたいなことを言うらしいけど…それって「俺の夢なんか知らんがな!

2021年03月24日
  • 百寿者の健康の秘密がわかった 人生100年の習慣

百歳以上長寿者センテナリアン、健康長寿のために重要なのは慢性炎症を抑えること。そのためのキーワードは食事、運動、心の持ちよう(生きがい)だ。生きがい型の満足感は社会のために、家族を大切に、ボランティア…、人生の目的や意味を感じることが大事。年をとっても「今が一番楽しい」と感じられる老年的超越が興味深いも興味深い。様々な能力が失なわれていく未来を考えると別に長生きしたいとは思っていなかったけれど…

2021年03月14日
  • たたかう免疫 人体VSウイルス真の主役

今読むべき

未知の不安を正しく恐れるために、現段階で分かっていることを知る必要がある。そのためには本書は、まさに今読むべきものであるといえる。

2021年02月16日
  • 高校生ワーキングプア―「見えない貧困」の真実―(新潮文庫)

放送当時(2017年)から現在に至るまで、日本の状態が何ら変わっていないことを再認識させられた。
    取材を受けた高校生たちが専門学校や大学を無事に卒業し、仕事に就けたのか奨学金で苦労していないか心配になった。
    見えない貧困をどう打開していくか、この国全体の課題といえよう。

2021年01月10日
  • 地方議員は必要か 3万2千人の大アンケート

全国の地方議員に対するアンケートを通して、地方議会の実態を記した本。
    障害をもつ議員、外国出身の議員など、様々な地方議員が存在することが分かった。
    また、地方議員のなり手不足は、地方と都市部関係なく存在することも分かった。
    地方議会は、身近な存在であることが分かる本だとも思う。

2020年12月06日
  • キラーストレス 心と体をどう守るか

「ストレス」の怖さ、メカニズム、対処方法などについて、めちゃくちゃわかりやすく書かれた本です❗
    非常に読みやすく、グイグイ入ってきます。
    ストレスの多い世の中を、楽に生きていく(心を軽くして)方法を身につけましょー‼
    ぜひぜひ、読んでみてください!

2020年11月23日
  • 地方議員は必要か 3万2千人の大アンケート

都道府県議会から村議会まで全国の地方議員を対象に行ったアンケートをベースにまとめられた本。
    地方議員の実情を垣間見ることができて、地方議員への関心が高まりました。
    自治体によっては議員報酬だけでは生活が厳しくて、アルバイトも掛け持ちしている議員がいることには驚きました。
    本書を読んで地方議員の活動も少し知ることができましたが、やはり地方議員という職自体は必要なものだと思いました。
    地方議員の活動にも目を向けることで、議員の質やモチベーションも上がり、私たちの生活にも良い影響が出てくると思うので、議員の活動に注目する人が一人でも増えればなと思います。

2020年07月22日
  • ウイルス大感染時代

2017年の本です。
    この本で既に新型ウイルスの脅威を懸念することが書かれていますが人間の呑気さ(?)のおかげで、コロナパンデミックに至り、警告時すでに遅しとなったような気がする。。

新型ウイルスの発症原因は、地球温暖化/ワールドワイドな輸送ネットワーク/動物の生息領域を犯した人間の生活。
    これらに尽きることがよく分かりました。

天然痘は人間にしか重篤状態を引き起こさないウイルスだったから撲滅できたけれど、インフルエンザを筆頭にウイルスは動物と人間の間で循環共有できるから(そして次の世代にハンドオーバー)、撲滅は無理なのですね。

とても読みやすい本でしたが、コロナパンデミックな今読むと、

2020年07月04日
  • やせる!若返る!病気を防ぐ!腸内フローラ10の真実

腸内フローラを良くすると、痩せるし、若返るし、病気を防ぐし、良いことづくし!
    もともと子供のアレルギーのためにと思って読んでみたけど、腸内フローラ凄すぎる。
    小児科の先生に砂糖はダメとか野菜をたくさん食べなさいとは言われていたけど、こういうことだったのかと府に落ちました。

2020年05月24日
  • 「母親に、死んで欲しい」―介護殺人・当事者たちの告白―

読むにつれて、とてもしんどくなった。
    間違いなく他人事ではなく、みずからも直面する介護。
    もし自分が介護する側になったとき、本当に耐えられるだろうか。

2020年05月14日
  • 老後破産―長寿という悪夢―(新潮文庫)

老後社会に絶望感を抱かざるを得ない。それくらい精神にくるノンフィクション。

取材を受けた高齢者の大半は現役時代誠実に働き金遣いも荒くなかった人々。だがそれでも病気など偶発的なきっかけで老後破産またはその寸前に追い込まれた。老後生活に向け準備や対策をしていても、破産する可能性がある。結構こわい。お金がないと快適な生活は保証できないから早く準備しておくに越したことはないと改めて感じた。お金に対する意識は高めるべき。

自分で稼ぎ収入範囲内でやりくりする能力身につける
    周りとの関係大切にして、ひとりでかかえこまない

この2点をこれからより重視していきたい。あと孤独になるのを避けるため結婚したいな

2020年03月29日

太平洋戦争末期、沖縄戦では18歳未満の少年兵がアメリカ軍に対してゲリラ戦を展開していた。NHKでは当時の生存者に対して丹念に取材をすることで、知られざる歴史を紹介する特別番組を放映した。本書はその書籍版。
    まずは向き合いたくない記憶に向き合っていただいた生存者の方々には頭が上がらない。そして何十年も証言してこなかった方々から生の声を拾うべく、粘り強く取材をされた取材陣にも頭が上がらない。戦争という凶器が少年の心を変えてしまうこと、また戦争による心の傷が70年経過しても癒えないこと、心に留まった部分はたくさんあった。

2020年03月05日