汀こるもののレビュー一覧

• 火の中の竜 ネットコンサルタント「さらまんどら」の炎上事件簿

ネット炎上案件をなんやこらと解決しようとする作品。
    あの手この手で鎮火させたり飛び火させたり。
    まぁこういう場合、正攻法とはいけないので、嵌め手搦め手になってしまうのが面白くもありつまらなくもあり。
    続きの構想はあるのかしら。でもそんなにネタが続かなそう。

2018年05月24日
  • 動機未ダ不明 完全犯罪研究部

完全犯罪研究部続編。

とにかく、恐るべし無責任な子どもたち!の一言に尽きる。
    一作目で杉野二号の姉を殺した犯人も見つかったし、古賀の過去も明らかになったので、もう迷走してる感が否めない。正直一巻完結で良かったのではないかと思う。
    作者自身続編を書くつもりはなかったらしいけれど…。

猫殺しにイジメ問題、うっかり轢いてしまった犬の死体処理などなど、人助けの名目をとりながら、楽しければ何でもいいという面々。
    それでも無責任な読者としては、面白いからいいか。

2018年03月04日
  • レベル96少女、不穏な夏休み

和製魔法少女イッチーの短編シリーズ4作目。
    「大切なものは~」
    が結構好きかも。いっちゃんでてこないけども。
    知り合ってまだ3ヶ月かそこらなんて読んでておどろく。
    ボロボロ泣くシーンとその後の超強気なとこが凄く好き
    芹香嬢はほんとにいい子だなー

2017年05月20日
  • レベル96少女、不穏な夏休み

ついに付喪神の刀○男子まで出してきてどうなることかと思いきや、そういう片付け方をしましたか、と(笑)4編目の『貴方の人生は私のものではないのか』が、市子ちゃんと大雅さんとの親子関係が一歩進んでいく感じで良かったですね。3世代親子げんかの結果、自宅を家出する大雅さんがキュートだ。(ただの大雅さんファン……)

2016年11月14日
  • 完全犯罪研究部

いやー、無いでしょう。これは無い(笑)。

THANATOSシリーズでハジケまくっている、汀こるもの氏の新シリーズ。どんな新しい切り口が、と大いに期待していたのですが、いつも通りでした。あ、魚が出てきませんが(汗)。

汀氏の作品におけるドロドロ感というか、黒さと言うか、そういったものは"死神"という異能者あってこそ活きるものなのだと実感しました。学園ドラマにこのカラーを持ち込まれると、ちょっと、ねえ。

ご本人の弁によれば、「頭掻きむしって暴れたくなるような眩しさ」を本作で感じてもらえればとの事なのですが、うーん、眩しさ、ですか。ちょっとピンと来ないフレーズではあります

2016年09月24日
  • 動機未ダ不明 完全犯罪研究部

もうこのシリーズには手を出すまい…と前回誓ったにもかかわらず、やっぱり買ってしまった自分をまず責めたいです(汗)。

完全犯罪研究部シリーズの2作目。前作と同様、まー犯罪部の面々の暴走っぷりが半端無いです。ゆりっぺが学外に去った分、余計止められなくなった感有り。当初シリーズ化する予定は無かったそうですが、続編書くのならゆりっぺ辞めさせるべきではなかったですよねえ。立ち位置が中途半端なままずぶずぶと病んでいくのが痛々しいです。まあ、ある意味二号もこれからどーするんだ、とは思いますが。

正直、犬のくだりの辺りでぶん投げたくなりましたが、終わってみれば珍しく!?ミステリ的な転回もあって、悪くは無か

2016年09月23日
  • 溺れる犬は棒で叩け THANATOS

タナトスシリーズ。
    親戚の旧家の跡継ぎに選ばれた美樹。人里離れた屋敷で行われた継承の儀式の日にやはり殺人が起こった。同行していた真樹、高槻、監察医の出屋敷が真相を究明しようとするが…
    動機だらけの一族の中で誰が犯人か、美樹を跡継ぎに選んだ真意は?と読み進めると、ラストで真樹の黒さが爆発。この双子は果たしてどうなっていくのだろう。
    鯉や鬼の蘊蓄が楽しかった。

2016年05月03日
  • もしかして彼女はレベル97

作者の前書きに噴いた。
     相変わらずの話芸だよなぁ。そしてこれ読むと八百万の神様怖い。

この巻の最終話にどきりとする。
     ありえそうな展開。ありえそうな人、仮想現実。
     この作家さんのすごいところは1話1話の密度が濃いこと。普通に長編書けるネタなんじゃないのって言う……。
     1巻から読み返したくなる。

萌えに関してすごくあざとい。自覚的過ぎて逆に萌えないレベルであざとい。
     すっごいかわいい子が合コンとかで「私可愛くないんだけどさー」って絡み始めるのに似てる。ちょっと離れてみてると面白い。

2016年03月29日
  • 立花美樹の反逆 THANATOS

THANATOSシリーズ第7弾。
    間違えて先に8作目を読んじゃったけど、あまり支障なし。
    カルト教団に入信したミキちゃんを、真樹が手駒総動員で連れ戻しに行く話。

高槻さんに湊さん、出屋敷さんはもちろん、自然科学部員やカナさんまで、今までのメンバー総出演。叙述トリックではないけれど、誰がどの名前で潜入してるのか、よく読むと分かるんだけど、そこか〜ってものも。

今回双子の出番少なめだけど、真樹にしろ美樹にしろ、大人たちにいいように利用されて、いろいろブラックな要素が増えてきて、どこに向かっていくのか楽しみでもあり、恐くもあり。
    そして相変わらずのオタクネタ。細かすぎてすべて拾えてる訳じゃないけ

2016年01月22日
  • 立花美樹の反逆 THANATOS

タナトスシリーズ第7弾。
    周囲に死をもたらす”死神”美樹がカルト教団へ。弟の真樹は手駒を送り込んで彼を呼び戻そうとするが…
    人里離れた教団でもやはり熱帯魚と巨大水槽。事件も派手だが、最後の高槻たちの大冒険に全部持っていかれた感じ。前作でも使った斧はもう経費でおとしてあげてもいいのでは…
    今回は双子の出番が少なかったが、それぞれこれからどうなっていくのか不安なラストでもある。

2016年01月18日
  • 完全犯罪研究部

一言で言うと、軽い。
    派手に人を傷付けるコメディ。
    THANATOSシリーズが分からないと、少し評価は下がるか。
    我孫子武丸『殺戮にいたる病』の登場は嬉しかった。

2016年01月11日
  • ただし少女はレベル99

連作短編。ファンタジー。
    三作目までは、ユーモアたっぷりの青春コメディ。
    最後の話が…なんか、すごい。意味不明ですが。
    個人的には、三作目までの雰囲気で続けてほしかった。

2016年01月04日
  • 溺れる犬は棒で叩け THANATOS

THANATOSシリーズ8作目。内容は「うちの親戚がこんなに横溝なわけがない」の一文に尽きる。

死を目前に控えた旧家の当主と後継ぎ問題、集まった親戚、夜通し行われる秘密の儀式。絵に描いたような横溝的シチュエーション+死神ご一行。事件は起こるべくして起こったとしか言いようがない。

今回は、特に真樹のブラックさが際立った感じ。殺人教唆を詰られた真樹の啖呵がハンパない。さすが死神の眷族だけのことはある。
    相変わらずの魚ネタに、細かいオタクネタ。テンポのいい会話が読みやすい。

2016年04月27日
  • 空を飛ぶための三つの動機 THANATOS

THANATOSシリーズ6作目。2~5作目は未読。
    突然、シリーズを読みたくなって衝動買い。
    よくわからないが、非常に印象的な作品。

2015年11月29日
  • 空を飛ぶための三つの動機 THANATOS

タナトスシリーズ第6弾。
    山中で遭難した双子とお守役の刑事がたどり着いた謎の施設。死神はここでも死を呼び起こし…
    人柱9人目の刑事も登場し、双子のブラックさが光る。クローズドサークルで誰が何をしようとしたのか、最後にはみんなぐちゃぐちゃになってくるが、かなりイヤな読後感はこのシリーズらしくてよい。

2015年11月02日
  • ただし少女はレベル99

「あの、くっつかないでください。このようななりですが相応に歳を重ねた雄ですので宮やその朋輩の少女ならともかくおっさんにくっつかれるのは不愉快です」
    「モフモフさせろよー! ぼくは家長だぞー!」
    2015/07/31-08/08

2015年08月08日
  • パラダイス・クローズド THANATOS

THANATOSシリーズ1作目。第37回メフィスト賞受賞作。
    個人的印象は、さすがメフィスト賞、という感じ。
    海洋生物への愛に溢れている、溢れ過ぎている。
    本格ミステリーのようで、アンチミステリーのような。
    人によって合う、合わないがはっきり別れそう。

2015年06月16日
  • ただし少女はレベル99

毒舌が鈍いような? はてどうだろうか。
     とりあえず、油断してたら出屋敷先生かよ!ってなる。短編連作なんだけど、実は1話1話重い。そしてタナトスシリーズを読み返したくなる。作戦か。

2015年05月05日
  • レベル98少女の傾向と対策

2巻に入り妖怪キャラが増えて一気にキャラキャラしいお話になり個人的には苦手な方向に行ってしまった。1巻のほの暗い群像的な雰囲気が好きでした。

2015年01月04日
  • リッターあたりの致死率は THANATOS

魚の蘊蓄が全体のテーマに絡んで来る手法が面白い。だが、それ以外の人物の会話の端々に本筋と関係ない蘊蓄がでてくるのは少しうっとおしい。そういうものを楽しめる人にはいいのかもしれない。

2014年12月24日