汀こるもののレビュー一覧

• 探偵は御簾の中 検非違使と奥様の平安事件簿

リアルなだけに地味かな

リアルな平安の風俗が感じられます。「探偵」と言っても世間知らずで深窓育ちの妻は真相をズバリと言い当てる訳ではなくて発想の転換になるヒントを与える役だし、夫は真面目で気弱なお人好しなので胸のすくような活躍ともいかず、地味だなぁとの印象は否めません。二人とも口が達者じゃないし。ですが、良い感じに平安絵巻の夢を打ち砕いてくれるのが面白いので、平安風味ラノベの合間に時々読んで目を覚まさせてもらおうかなと思える一冊です。

2020年06月14日
  • 火の中の竜 ネットコンサルタント「さらまんどら」の炎上事件簿

インターネット炎上対応のコンサルタント。いや〜読んだこと無い系統の本。主人公は炎の竜さらまんどら。最初はべらべら喋りまくる主人公に辟易する部分や作り込まれ過ぎに感じた周囲の登場人物…学習障害の子供、引きこもり…にお腹いっぱいの感じも。でも、その火消し手口はかなり面白く、彼の引き立て役?かファシリテーターか?と思っていた先生がまさかまさかの…。キャラ設定がてんこ盛りで年寄りにはキツイ部分もありますが、一読の価値あり!と。

2020年05月21日

面白かった!
    あとがきの「顔のいい男二人のイラスト表紙」とか「小難しくて話の長いちょっとかわいそうな男」とかいちいち思ったまんまでした。そしてトドメのサラマンドラの歌への突っ込み。
    「こるもの作品は数百年後~流行り言葉を多めに入れています」とか。今回はあとがきが本編と同じくらいにツボでした。
    今回のお話は読みきり一回きりのつもりだったのかは分かりませんが、続編が出るなら是非読みたいです。

2019年10月01日

ネット炎上を鎮火させるお仕事小説…で間違いじゃないはず。こるものさん面白いわー。シリーズ続いてほしい。

2019年03月07日
  • 完全犯罪研究部

シリーズ最初だけ全部読んでみたところ、この作品が1番好きでしたが、もしかして別シリーズとはいえ全部繋がってるのかな?となると初めから読んだ方が良いのだろうか。古賀くんが良かった。杉野2号はちょっと許せなかったな。ゆり先生幸せになって欲しい。
    とりあえず、殺戮にいたる病は読むことにします。

2019年03月03日
  • レベル95少女の試練と挫折

相変わらず荒唐無稽で面白い。カードゲームはさっぱりわからなかったが勢いで読めてしまう。それにしても市子の幼少期って恐ろしいわ。

2019年02月14日
  • パラダイス・クローズド THANATOS

読みやすいアンチミステリ

ミステリに対するメタ発言がこれでもか!と入っている。そう書くととっつきづらいと思う人もいるかもしれないがそんなことは全くない。なぜなら、登場するキャラクターの軽快な口調に導かれてするすると読めるから。真樹と美樹という双子のキャラクターがとてもいい。薀蓄を語り出して驚くが、生態系とか水生生物好きには楽しめるので、その点は気にならなかった。そして本作品で登場する密室。これが好きなのですが、ネタバレになってしまうので細かいことは言えません。散りばめられた伏線と大胆さに拍手!シリーズもののようなので続きが気になります。

2017年08月01日
  • レベル96少女、不穏な夏休み

市子さんが絶叫マシンに初挑戦。だんだん普通の中学生に近づきつつある。馴染んできた友達二人のリアクションも面白くなってきた。

2017年01月29日
  • リッターあたりの致死率は THANATOS

THANATOSシリーズ4冊目。
    うーわ、えげつないえげつない。終盤での大どんでん返しはもはやこの作品の定番ではありますが、今回はひときわ大掛かりで、そしてどす黒かったと思います。

1冊ごとに狂気が増していくこの疾走感、堪らない人には堪らないでしょうね。もはやミステリでは無くなっている様な気もしますが(最初からか?)、それもまた持ち味の一つでしょう。

ちなみに今回、魚ウンチクはやや少なめ。この分野に疎い自分にとってはありがたいけれど、それはそれでちょっと寂しいものはあります(苦笑)。

2016年10月08日
  • 赤の女王の名の下に THANATOS

ああ、とうとう湊サンまでそっち側に…(汗)。

「本格ミステリを打ち倒そうとする生意気な新人」とは汀氏のデビュー時に有栖川有栖氏が贈った言葉ですが、この殺し文句を久々に思い出しました。あ、以下ネタバレ気味かも。

深窓のお嬢様が密室で惨殺、というコレでもかと言わんばかりの舞台装置を用意しておきながら、登場人物ほぼ全員が謎解きを華麗にスルー。皆、素人童貞ネタにかかりっきりのダメ展開。つーか湊、ドクロちゃんなんか読んでるのか。日本の明日はどっちだ。

毎度おなじみ魚ウンチクはちょっと控えめですが(だって語る人が居な…どうなんだろ)、その分登場人物の病みっぷりが際立ったかも。読み進めながら、「ダメだ

2016年09月24日
  • 完全犯罪研究部

嬉しいネタがいっぱい!!
    CSIなんて出てくると、ホレイショやグリッサムが出てくるし、クリミナルマインドなんて言われると、ホッチナーが頭をかすめるのですね。
    科学ミステリのドラマもなのですけど、月光ゲームや斜め屋敷、殺戮に至る病や黒死館なんかwkwkしてしまうのです。
    おまけに素子や京極や……もうもうネタがいっぱい!
    タナトスまで出てきて、これはもうどっちも読まなきゃ……!と思ってしまったのでした。さらっとネタバレされた気もするのですが……
    最後ニヤニヤしてしまったのは無敵の女子高生の最後の企みでしょうか。ゆりっぺを応援してしまうのですよね!やっぱり!!1
    好きな人狼もモチーフになってて再度ニ

2015年07月30日
  • レベル98少女の傾向と対策

なぜ短編なのにここまで設定もりもりなんだろうか、1話読むのが重い。
     面白いんだけど、もっともりもり書けるよ! 長編ネタだろ!って突っ込みたくなる。
     溝越さんが駄目かと思いきや、助六さんがどんどん駄目になる。いいぞもっとやれである。楽しみ。

2015年06月11日
  • 溺れる犬は棒で叩け THANATOS

この人の本好きだなぁとしみじみ思う。
     キャラクターとテンポが良い。
     もうほぼギャグだよね、というところまで来ている。結局のところ、探偵ものが行き着く先は様式+αの芸なのか。

2015年03月13日
  • 少女残酷論 完全犯罪研究部

好き。作戦を実行しているときのテンポがいい。出てくる固有名詞が半分わかるくらいがちょうどいいのかも。全部わかったらあっちの世界の仲間入り。

2014年12月06日
  • ただし少女はレベル99

あっちのシリーズのカサンドラこと大雅さんが、こっちではまたいい味出してて、ますますファンになりますな。和風妖怪モノは好物なので、このシリーズも今後が楽しみです。4編目のエンドレス感がまたいい。

2014年09月08日
  • まごころを、君に THANATOS

構成は前作と同じく、アクアリウム関連の死ぬほど長い蘊蓄と、それを踏まえたトリック。さらに今回は犯人の動機、キリングメッセージをも流れに取り込み、あくまで双子の話であることを逸らさずに一歩踏み込む。アクアリウムについて語ることはつまり、自然の摂理について語ることである。自然が全てシステム的に正しいのだ、という暴論を吐くつもりはないが、自然の論理が持つ力は、時に人間が練り上げたそれより威を持って僕らに迫ってくる。社会から弾き出され、自然にも拒否された双子はどこへ向かうのか。BLに限らず、恋愛物は障害が大きければ大きいほどよい、と言うが果たしてここまでくると、人間とは何かと考えさせられてしまう。

2014年08月26日
  • ただし少女はレベル99

ぶっちゃけ最終話は必要だったのだろうか?
    最終話の終わり方は頂けない。
    消化不良?

1話はある意味脇役の市子。
    最初はどこか不気味で不思議ちゃん。
    2話では憂さ晴らししたりして…。
    失敗しては怒られて諭されて成長を見せる
    市子可愛いw
    3話の会話シーンなんかは中々のもの。
    このまま続けば良いものを…

史郎坊が中々好い人で楽しい。
    機械に強いのは元通信士だから?

最終話の事の起こりは1話で解決しているんじゃ
    ないの?って所からハテナ状態。
    パラレルワールド的なものだろうか?
    最初はシリアス悲劇的な装いだったけど
    最後にはバタバタ喜劇的な終わり方。
    どっちつかずだなー。
    最終話の消化不良がな

2014年05月21日
  • ただし少女はレベル99

まずカッパーフィールドをググッた私。
    前回読んだタナトスが出屋敷先生スペシャルだなぁと思っていたけどコレかぁ!
    とりあえず出屋敷先生があっちでずっとレギュラーとして生存できる要素が増えました。
    短編4作。最後のお話があるから続くことはないのかなー。市子ちゃんかわいい!
    小ネタが半分以上わからなくてもダイジョウブ!やっぱりこるものさん好きだ!

2014年05月07日
  • ただし少女はレベル99

エンドレスネタにまどマギ出て来てそれまでこいつ趣味あうじゃんって心の中で竹馬の友扱いしてたら、1977だた。
    そろそろまどマギ見ようとおもう。

2014年04月08日
  • ただし少女はレベル99

うーんとね、少女残酷論でもおもったんですけどね。マンガ・ゲームの小メタちりばめられているのが、いちいちニヤリとできて困ります。真Ⅳだったら、酷いことになってますよ。ニヤリ連発。
    しかし、妖怪さんたちよく知ってますね。依代がタブレット端末の溝越はともかく、助六が開幕メギドラオンとか知ってるんですね。
    あぁ、だから助六なのか。

そんな風にニヤリ連発の自分は、最後の大雅さん獅子奮迅のときも、あまりドキドキせず。
    だって、九尾の狐ってメガテンだとボスじゃないんだもん。ごめんなさい。
    娘のために頑張るお父さんは素敵でしたよ。レベル99というオーバースペックだからといって、ごくごく普通の生活をあきらめる

2014年04月02日