【感想・ネタバレ】探偵は御簾の中 検非違使と奥様の平安事件簿のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月16日

夫は、警察!なにかと、さわがしく、けいびしや、なぎなたど、のるまや、かわのついた、すたぢいがおしよくされやすく、くみんそうや、くやしかったかいふのまなんて、あ、にっこうの、こうしつごはっと、さくらを、きの、じゆれいなんきやくか、みているかくしきのたねはらん?はらみかいしやくのなんぎまさつにみかねたよ...続きを読む

Posted by ブクログ 2021年12月15日

実際の平安時代は知らないし、話し方も現代風だけど、人間の表現にリアリティがあって面白かった。
頭はとても回るし、いつも夫である主人公には、ズバズバ物をいう妻の、意外と世間知らずで、臆病なところとか、主人公が性格は穏やかだけど、実はちゃんと仕事してるし、妻とは違った視点で知識も洞察力もあるところとか、...続きを読む主要人物の一筋縄でいかない感じが無理なく描かれてていた。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

こんな一途な男君を手のひらでわがままに転がすのはいかがなものか。女はいつもわがままでというのが腹立たしいが、まっすぐな祐高さまに惚れて星5つ

Posted by ブクログ 2021年02月21日

政略結婚で夫婦になった祐高と忍だが、色恋沙汰が苦手の夫と、恋愛物語で耳年増の妻。夫が検非違使の別当という職について事件に遭遇すると、妻が興味津々。夫婦で話をしているうちに事件の真相が見えてくる。安楽椅子探偵ものかと思ったら、そうでもなく、夫婦の会話を楽しむ作品だった。家の中では率直でなんでも言う妻が...続きを読む、外では男の人に顔を見られてはいけなくて、声を聞かれるのも恥ずかしいなど、平安時代という背景も面白く使われている。

Posted by ブクログ 2023年02月02日

ようやく読み終わった〜〜!知識ないから難しかったなぁ。後半から慣れて面白くなってきたけど、それでも難しくめちゃくちゃ時間かかってしまった… 時代は平安かな?位とか役職とか、知識ある人だとより楽しめたんじゃないかな?と思う。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

平安時代を舞台にした作品ふだんあんま読まないから序盤は少し場面をイメージしづらい部分があったけど、慣れたら楽しく読めました。

屋敷にずっといる姫様が冴えた推理を連発する安楽椅子探偵もの……と思いきや、世間知らずさが推理に現れてたり直接現場に赴いたり、忍さんの個性の強さとただ振り回されるだけじゃない...続きを読む佑高さんのやり取りが楽しい。
最初「忍さんウザっ!」って印象だったけど、読み進めたら忍さんの内面や行動の意図が見えてきて「何この夫婦かわいすぎる」ってなった。

Posted by ブクログ 2021年10月12日

割り切った奥様と意外とめんどくさい旦那様。結局とても微笑ましい二人だった。
事件はその時代ならではの動機とトリックで面白い。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

それなりに仲良くやってるけど他の人を知らないから自分のとろこに来るだけなんだ、とお互い恋してる自覚もされてる自覚もないのに、結局お互い以外は嫌なんじゃん!という政略結婚鴛鴦夫婦、良い。

Posted by ブクログ 2021年04月25日

――

平安貴族には、謎と毒舌がよく似合う。
 って、中世文学演習で習った気がしてきたぞ?(うちでは平安は中世に含まれました)

にしてもこんなに親和性があるとは、新発見。素直にお気に入り。
 平安の京都を舞台にしているんだけれど、謎と毒舌、というとまぁ現在の京都にも通じるところはあって。所謂...続きを読む武家貴族の精神があるから京都のひとはたたかえるひとなんだと思っている。だからこええんだよ←

「恋に無縁のヘタレ若君と頭脳明晰な行き遅れ姫君」のラブコメとしても単純に面白いし、平安の世ということをしっかり活かしたトリックもにんまり。内観イメージするのが難しいひとはあさきゆめみしでも読みましょう。登場人物と用語に一気に偏見入るけど。
 ミステリとしては、“視線の密室”の章が秀逸だと思います。盲点を突かれる、というこの盲点、がこんなに言葉どおりだと痛快。

おもしろかったー!
 よに逢坂の 関はゆくゑも許さねど
 いづれか知らぬ 声はふみゆく

文法合ってる? ☆4.2

リアルなだけに地味かな

2020年06月14日

リアルな平安の風俗が感じられます。「探偵」と言っても世間知らずで深窓育ちの妻は真相をズバリと言い当てる訳ではなくて発想の転換になるヒントを与える役だし、夫は真面目で気弱なお人好しなので胸のすくような活躍ともいかず、地味だなぁとの印象は否めません。二人とも口が達者じゃないし。ですが、良い感じに平安絵巻...続きを読むの夢を打ち砕いてくれるのが面白いので、平安風味ラノベの合間に時々読んで目を覚まさせてもらおうかなと思える一冊です。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

ずっと気になっていた作品
舞台は平安で警察トップの夫と頭は切れるけど世間知らずな妻が事件を解決するライトミステリー
時代だけに漢字や役職の読み方など慣れずに最初は読みにくかったけど慣れればスイスイ読める
始めはミステリー要素が強く、後半は2人の恋愛模様についてハラハラする
両片想いでなんだか初々しい...続きを読む
この時代ならではの葛藤なんかがあって面白い
ミステリーとしても楽しめるし恋愛作品としても楽しめる一冊

Posted by ブクログ 2023年03月14日

相手がいない同士、出会わされて結婚させられた。

性格的に合ってる二人、な気がします。
起こる事件も、人に喋れば違う視点が見えてきたり。
題名があれだったので、奥さんが全部するのかと思ったら
そうでもなかったです。
話し相手がいるのが一番大事??

この時代ならでは、な解答だったので
言われてみれば...続きを読む納得、でした。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

恋に無縁な若君・祐高と頭脳明晰な行き遅れの姫君・忍は「取引」をして結婚をした。八年後、検非違使別当へと上り詰めた祐高だが、周囲からいじられたり浮いた話の一つも無かったりと何だか不甲斐ない。夫の株を上げるため、忍は御簾の中から不可解な事件の謎に迫る。

平安時代を舞台にしたラブコメ? ミステリ? です...続きを読む

平安が舞台のミステリというのもなかなか珍しいと思いますが、主人公であり探偵役の中納言家の姫君(忍)が既婚者3人の子持ちというのも珍しい気がします。
とはいえ、作品タイトルでは奥様の忍が御簾越しに事件を解決する安楽椅子探偵のような印象を受けますが、探偵はあくまでも忍と祐高の二人。というのも、この2人、夫婦ですが手に入れられる情報が全く違っているからです。夫の祐高は検非違使別当で事件が起こると現地で調査ができ、関係者から話も聞ける。世間のことも分かっている。真面目だが、荒事は苦手で事なかれ主義。妻である忍は基本的に自分の家からは出られず、夫以外の男性とは直接顔を合わせることも口を利くこともなく、世間知らず。その代わり女性同士でのうわさ話や物語などには詳しく、頭が良い。
どちらも一長一短で、二人の情報がそろわないと事件の全貌はわかりません。忍がある程度推理を組み立て、祐高がそれをもとに修正を加えて……というパターンが多かったかな。忍が頭脳明晰と書かれていますが、祐高もかなり頭が良い気がしました。

平安時代の文化・風俗が事件や謎解きやストーリーにも深くかかわっていて、表紙から想像するライト文芸・キャラ文芸っぽさに反してなかなか難しい。時代物を読みなれていないと、役職や小物の名称などがすっと入ってこず苦労するかもしれません。
後半ラブコメ色が強くなってくるのもあり、慣れてきてだんだん盛り上がってきます。

さばさばしていてあけすけだけどやっぱり‘‘姫君”な忍と、ちょっとヘタレだけど真面目で忍をちゃんと愛してくれている祐高の、不器用な恋愛小説としても楽しく読めます。

Posted by ブクログ 2022年11月26日

平安時代が舞台なせいもあるんだろうけど、漢字が多くて読みにくい印象。初めて読んだけど、そういう作風の作家さんなのかな?

Posted by ブクログ 2021年08月31日

本紹介を読み、期待して読んだが文章が読みにくくて、かなり苦労した。キャラクター性とか解ってきてから、後半は楽しめたし、忍の喋れなくなる性格や、とことん愛妻家の祐高と、平安の世の中だからこその出来事が面白かった。マンガになったら、分かりやすくておもしろいかも。文章だけだと、名前も身分もなかなか頭に入っ...続きを読むてこないしつらい。

Posted by ブクログ 2021年02月03日

三人の子の母であり、妻である忍さまがまさしく平安の世の姫君の姿なのかもと思ったり、祐高さまの成長を見られたのも嬉しかったです。
そして天文博士!誠に良いお仕事をされておられましたっ✨素晴らしいっ✨✨
ぜひにラストまで読んでいただきたい作品でした!
良き時間をありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年07月25日

検非違使ってもっと下の階級の仕事かと思ってた。お役目で関わった殺人の真相を御簾の中で夫婦であれこれ語り合うのは面白かったが、この時代の督やら佐やら役職名が苦手なので、人の区別が難しかった。この時代の高貴な女性は男性に直接顔を見せなかったり声を聞かせなかったり、の時代設定が上手く使われていて、忍の危機...続きを読むのシーンがすごく良かった。天文博士どんな人相なのか気になる!