汀こるもののレビュー一覧

• 少女残酷論 完全犯罪研究部

シリーズ3作目。
    洗脳、宗教、夜の仕事などがテーマ。
    どっぷりな人には何を言っても無理。
    だって聞く気がないんだもの。
    正義とは何か?
    無関心ほど残酷なものはないのかもしれない。

2021年10月28日
  • 動機未ダ不明 完全犯罪研究部

シリーズ2作品目。
    杉野キャラ変した。
    やはりこのシリーズはキャラが立っていて面白かった。
    キャラミスですね。

2021年10月25日
  • 探偵は御簾の中 検非違使と奥様の平安事件簿

本紹介を読み、期待して読んだが文章が読みにくくて、かなり苦労した。キャラクター性とか解ってきてから、後半は楽しめたし、忍の喋れなくなる性格や、とことん愛妻家の祐高と、平安の世の中だからこその出来事が面白かった。マンガになったら、分かりやすくておもしろいかも。文章だけだと、名前も身分もなかなか頭に入ってこないしつらい。

2021年08月31日
  • 立花美樹の反逆 THANATOS

今回は環境保護的新興宗教へ入信した美樹を取り戻しに行くお話でした。毎度のこと、ドタバタしてたし高槻さんも湊さんも頑丈。
    矢部くんとことん不憫だけど強運ではあると思いました。
    真相は、この新興宗教で美樹の死神力を検証してた…というか検証するためにピラルクーやピラニアを多摩川から拾ってきて祀り上げて美樹をおびき寄せた感じ?
    結局、美樹は本気で死神かもしれない。

今回のハイライトは「当麻紗綾も草薙素子もいない公安なんてただの役所」と、「おれは人間をやめるぞ!ジョジョーッ!」です。
    「そうか明智警視ほど若く見えるか」「うるさい池内万作!」「矢部君の世代だと堂本剛版ではないんじゃないか」の金田一少年コ

2021年02月16日
  • 探偵は御簾の中 検非違使と奥様の平安事件簿

三人の子の母であり、妻である忍さまがまさしく平安の世の姫君の姿なのかもと思ったり、祐高さまの成長を見られたのも嬉しかったです。
    そして天文博士!誠に良いお仕事をされておられましたっ✨素晴らしいっ✨✨
    ぜひにラストまで読んでいただきたい作品でした!
    良き時間をありがとうございました。

2021年02月03日
  • 赤の女王の名の下に THANATOS

5作目も面白かったです。今回は湊俊介オン・ステージでした。かなり良い性格してるな彼。
    最後まで真樹か美樹か分からなかったですが。隠蔽捜査凄い…遺族も湊も保身に走る。
    でも湊も悩み事はあったんだな……かなり重度の睡眠障害のようで気持ち分かります。中身寝てる時の湊かなり面白キャラみたいで気になる、及川光博。。エントリープラグ入ってる?と思われたりとかボクはここにいていいんだおめでとうありがとうとかの方向のポジティブシンキング怖いけど。
    “赤の女王のレース”…気になる考え方です。利己的遺伝子と共に_φ(・_・

2020年11月23日
  • リッターあたりの致死率は THANATOS

切ない……途中の巻が見付からなくて一つ飛ばしでこちらを読んでいます。美樹の死神っぷりも健在。
    今回はガンダムネタ多しでしたが、天藤真の大誘拐大好き人間は大誘拐RainbowKidsネタを見逃しませんでした。「お金がかわいそう」のとこのやつだ。
    美樹も真樹もとことん報われないなと思います。高槻さんも不憫だけれども。
    そして頭が悪くとも、やっぱり少しでも自分で考えなきゃな。。
    シドはお人好し過ぎるけどそういう人だから美樹の心をつかめたんだと思いました。美樹が無理してたのも本当だろうし、後で「友達だったよ」と泣いてたのも本当だろうな。。
    でも美樹の優先順位は真樹で、それは真樹も同じ。ふたりの間には誰

2020年11月09日
  • もしかして彼女はレベル97

出屋敷市子シリーズ第3弾で4編収録。
    女子大生陰陽師・禁野いかがとの対決、閉鎖寸前のSNSのサイバー妖怪の話など。
    雀がなぜ天狗になったのかの過去がわかって面白かった。やはり狐は腹黒いし、大雅はこじれている。

2020年07月28日
  • 探偵は御簾の中 検非違使と奥様の平安事件簿

検非違使ってもっと下の階級の仕事かと思ってた。お役目で関わった殺人の真相を御簾の中で夫婦であれこれ語り合うのは面白かったが、この時代の督やら佐やら役職名が苦手なので、人の区別が難しかった。この時代の高貴な女性は男性に直接顔を見せなかったり声を聞かせなかったり、の時代設定が上手く使われていて、忍の危機のシーンがすごく良かった。天文博士どんな人相なのか気になる!

2020年07月25日
  • ただし少女はレベル99

出屋敷市子シリーズ第1作で4編収録。
    先日5作目を最初に読んだので1から読むことに。変な順番で読んでしまったため、市子がだんだん人間らしく変化していくのだろうというのがよくわかったし、タイトルがレベル99から1ずつ下がっていくのも納得。
    天狗のおじさんがいい味をだしている。タナトスシリーズの湊さんが登場したのは驚いた。
    ラストの話のアニメ、サブカルネタはちょっとついていけなかった。

2020年06月30日
  • レベル95少女の試練と挫折

出屋敷市子シリーズ。これが1作目だと思って読み始めたら5作目だったので、登場人物の妖怪たちは把握しきれなかったが、短編集だしそれほど不都合なく読めたと思う。
    妖怪ファンタジーでラノベではあるが、時々深いところもあって面白い。ベストはラストのカードゲームの話で、ゲーム外の戦略がよかった。
    次はレベル99から順に読もう。

2020年06月19日
  • 赤の女王の名の下に THANATOS

ミステリ。THANATOSシリーズ5作目。3、4作目は未読。
    今作の主人公は湊俊介さん。
    このシリーズを読むのは、かなり久しぶりだったけど、こんな厨二っぽさ強かったっけ?
    ミステリ的にはわりとボリューム薄め。
    生物学的な薀蓄が非常に多いのが特徴的。ここを楽しめた自分には悪くない作品。

2020年03月06日
  • レベル95少女の試練と挫折

・彼らの死は彼らのものではないのか
    市子によって猫型宇宙人になったエインセルが人々により獺型宇宙囲碁妖怪エインセルになる話
    猫型の方が好みだったが、獺型囲碁妖怪ってかわいいからいいか。要するに子規が可愛い

・他人に何をしたかは忘れているものだ
    大雅さんが狐に化かされたのをお母さんが助けにくる話
    超短編。まぁあのまま一緒に暮らしたりしたら市子は家出すると思う

・今どきのゲームは一日一時間では終わらない
    勝てば願いが叶うという触れ込みのカードゲームをめぐる少女たちの戦い
    最初の、適当にやればいんじゃね?という感じと、極悪妖怪がかかわっていると分かってからの市子のテンションの違いよ。
    でも小学生

2019年05月06日
  • 動機未ダ不明 完全犯罪研究部

古賀くんの救われる日は来るのか、時が解決してくれるのか。大人になってしまえば痛みに鈍くなって耐えられるようになるのか。アンペアとボルトの関係が全然わかってなくて、コンセントの電気が交流なのか直流なのか、どっちが安全なのかわからない。ゆりっぺ先生、理系女子良いですよね。

2019年04月11日
  • リッターあたりの致死率は THANATOS

毎回後半のたたみかけに夜更かししてしまう。すごかったなあ美樹のタナトスっぷり。ベタは飼っていたことあるけども、そもそもどういうとこに住んでいる魚なのかも調べたりしてなくて反省しました。シドくんは哀しかったね。頭が悪い事は罪ではないとは思うのだけど…。

2019年03月18日
  • 火の中の竜 ネットコンサルタント「さらまんどら」の炎上事件簿

【収録作品】竜の魔法使い/夢盗人/正義の天秤/ドラゴン・スレイヤー
     身近にあるテーマだけにゾッとしたが、饒舌な文体は読むのがきつい。

2018年08月11日
  • レベル96少女、不穏な夏休み

娯楽施設にいったら別世界、蛇の片方恋をする
    嫁に乞われる、祖父登場。

娯楽施設にいて、何故あの世的な所に…。
    そして振り返りをしてしまうのか。
    昔話を知らなければ、こんなものでしょうか?
    その場所で登場してしまった、知人。
    会話がかみ合っているけれど、かみ合ってない状態。
    注意事項をよく考えれば、分かる失敗(?)でした。
    の前に、飛ばされたナンパ男達、どこへと
    飛ばされたのでしょう?w

気持ちと想像力って大事、という教訓が
    得られた気がする2話目。
    金髪だろうと銀髪だろうと黒髪だろうと
    すねて終了すると思うので、いいのでは?w
    でも確かに言葉ぐらいは本人(?)に言わせましょう。

親切って

2018年08月03日
  • もしかして彼女はレベル97

ついに陰陽アイドルとご対面の上、驚きの現実。
    神経逆撫でにしてタコにされた男幽霊その後?
    何故『彼』は天狗になってしまったのか。
    死んだ友人からメールが届いた、という友人の話。

またどこへ走っていくんだこの話、のオンパレード。
    陰陽アイドルとの繋がりにびっくりですが
    子供とはいえ、大好きなお兄さんの言動に
    何かおかしい、と思わなかったのか。

タコにされた幽霊に関しては…うんまぁ仕方ないかと。
    顔がよかろうが悪かろうが、生者だろうが死者だろうが
    この上から目線の言い草に引っかかるのはいないかと。
    ドMなら…いける??
    いやでもプライド高そうですし、お断りしたい。

常識人の枠組みに入れたい、

2018年07月31日
  • レベル98少女の傾向と対策

当たったシークレットライブに誘いたいのに誘えない。
    何故なら、事件が起きてしまうから。

12キロ歩くはずが、狸に遭遇。
    狐がどうしてこうなったのか。
    月に一度のお世話係の、犬猫のためのお願い。
    狐に誘われて、のデートの『呼』ばれ。
    そしてようやくライブに誘えたら…。

最初の話にちらっと出ていた事件が、3話目に繋がり
    2話目は始まりで、4話目が今。
    もしかしなくとも、4話目で呼ばれたのは彼女の…?
    そうなると、どうして知っているのか、という謎が。
    これはいつか伏線で使われるのでしょうか?

ライブの話はすごかったです。
    確かにお父さんの言う通り、知り合ったからと言って
    ドアを開けると大変な事

2018年07月23日
  • 少女残酷論 完全犯罪研究部

ぼんやり少女を捕まえ、新メンバー?
    春休みが明ける前の学校では、立てこもりが発生。
    のおかげで勝ち取った合宿。
    罠にはめられるのを察知して、はめ返す怪談。
    いじめの因果応報を仕立てるのが怖い話。
    新メンバーの友人が、昔ネットにのった事件。
    そしてそれに対して、の…。

当然のことながら(?)最後になるにつれ
    犯罪の度合いが凄いです。
    むしろ、最後は犯罪ぎりぎり、ではなく
    犯罪そのもの。
    ばれないようにしてください! という状態です。
    ここだけ見たら、うわぁ…な話ですが、ここに至るまで
    犯罪にならない事をしているので、うっかりと
    そのまま流しそうになってしまう話の順番。

学校の先生が、不憫でた

2018年07月23日