汀こるもののレビュー一覧
恋に無縁な若君・祐高と頭脳明晰な行き遅れの姫君・忍は「取引」をして結婚をした。八年後、検非違使別当へと上り詰めた祐高だが、周囲からいじられたり浮いた話の一つも無かったりと何だか不甲斐ない。夫の株を上げるため、忍は御簾の中から不可解な事件の謎に迫る。
平安時代を舞台にしたラブコメ? ミステリ? です。
平安が舞台のミステリというのもなかなか珍しいと思いますが、主人公であり探偵役の中納言家の姫君(忍)が既婚者3人の子持ちというのも珍しい気がします。
とはいえ、作品タイトルでは奥様の忍が御簾越しに事件を解決する安楽椅子探偵のような印象を受けますが、探偵はあくまでも忍と祐高の二人。というのも、この -
ネタバレ今回は環境保護的新興宗教へ入信した美樹を取り戻しに行くお話でした。毎度のこと、ドタバタしてたし高槻さんも湊さんも頑丈。
矢部くんとことん不憫だけど強運ではあると思いました。
真相は、この新興宗教で美樹の死神力を検証してた…というか検証するためにピラルクーやピラニアを多摩川から拾ってきて祀り上げて美樹をおびき寄せた感じ?
結局、美樹は本気で死神かもしれない。
今回のハイライトは「当麻紗綾も草薙素子もいない公安なんてただの役所」と、「おれは人間をやめるぞ!ジョジョーッ!」です。
「そうか明智警視ほど若く見えるか」「うるさい池内万作!」「矢部君の世代だと堂本剛版ではないんじゃないか」の金田一少年コ -
切ない……途中の巻が見付からなくて一つ飛ばしでこちらを読んでいます。美樹の死神っぷりも健在。
今回はガンダムネタ多しでしたが、天藤真の大誘拐大好き人間は大誘拐RainbowKidsネタを見逃しませんでした。「お金がかわいそう」のとこのやつだ。
美樹も真樹もとことん報われないなと思います。高槻さんも不憫だけれども。
そして頭が悪くとも、やっぱり少しでも自分で考えなきゃな。。
シドはお人好し過ぎるけどそういう人だから美樹の心をつかめたんだと思いました。美樹が無理してたのも本当だろうし、後で「友達だったよ」と泣いてたのも本当だろうな。。
でも美樹の優先順位は真樹で、それは真樹も同じ。ふたりの間には誰 -
ネタバレ・彼らの死は彼らのものではないのか
市子によって猫型宇宙人になったエインセルが人々により獺型宇宙囲碁妖怪エインセルになる話
猫型の方が好みだったが、獺型囲碁妖怪ってかわいいからいいか。要するに子規が可愛い
・他人に何をしたかは忘れているものだ
大雅さんが狐に化かされたのをお母さんが助けにくる話
超短編。まぁあのまま一緒に暮らしたりしたら市子は家出すると思う
・今どきのゲームは一日一時間では終わらない
勝てば願いが叶うという触れ込みのカードゲームをめぐる少女たちの戦い
最初の、適当にやればいんじゃね?という感じと、極悪妖怪がかかわっていると分かってからの市子のテンションの違いよ。
でも小学生