暁月あきらのレビュー一覧

• めだかボックス モノクロ版 1
    西尾維新原作、暁月あきら作画『めだかボックス』は生徒会長の黒神めだかが生徒会メンバーらとともに学園内の問題を解決する学園物の漫画である。原作者が『化物語』などで有名なライトノベル作家・西尾維新ということで鳴り物入りの連載開始となったが、ラノベでの人気が単純にジャンプでも通用するほど甘くはなく、ジャン...続きを読む
  • めだかボックス モノクロ版 14
    『めだかボックス 14』は「黒神めだかの後継者編」。後継者編と銘打ちながらも、いつの間にか黒神めだかと人吉善吉の関係性という当初のテーマに回帰した。主人公になろうとする人物が主人公と対決するという予想できない展開になった。
    第117箱「お前は」ではヒールとしての黒神めだかが見られる。それに対する球磨...続きを読む
  • めだかボックス モノクロ版 1
    異能力系漫画です。
    メタなネタがかなり多いです。正直、球磨川くんを生み出してくれた功績だけで星4以上は硬い作品です。
    厨二心を取り戻したい方にはおすすめの作品です。
  • めだかボックス カラー版 PART7 未来へのブーケトス編

面白かった

バトル、友情、熱血、ジャンプらしい漫画!あと、カラー版も凄い映えてた。安いモノクロ版とどちら揃えようか
    何度もサンプル見て悩みましたが、カラー版でよかった。タブレットで読んでて綺麗でよかったです。

• 症年症女 3
    深いような深くないような不快なような不快じゃないような不可解なような不可解じゃないような内容。

…なんて。

とりあえず私は好きです。
    西尾先生お得意の、規格外の天才少女とそれに振り回される凡人の少年のコンビ。でも今回もやっぱり読み終わった後のぐんにゃりとしているような溌剌としているような読後感は...続きを読む
  • 症年症女 3
    結局なんだかよくわからないまま終わったけど最後の少女ちゃんがかわいかったからもういいや。それはそうと『後遺症』の医師団?勢揃いのページに田中スーザンふ美子が居た気がするんだが
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    十二大戦を読んだので、その後日談が載っているということで読んでみた。
    う~ん、普通に短編としてはおもしろいんだけど、維新原作っていう押しはどうかと・・・。文章だとどんな書き方になるのかな~という方が気になる。
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    全9作品のうちいくつかが気になって購入したのですが、結局全部面白かった!です。
    特に『オフサイドを教えて』、『恋ある道具屋』、『ハンガーストライキ!』が個人的には好みでした。

『恋ある道具屋』の時間の流れの表現などは漫画ならではだと思うのですが、一体原作ではどのように描かれていたのだろう?と、ちょ...続きを読む
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    一風変わった原作者縛りの短編集
    連載当初は読み切りなのでコミックにはならないと思っていたが、まさかこうまとめるとは。
    他の原作付読み切りではなかなかない、西尾維新だからこそできたコミックである。
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集
    どれも面白かったけど「RKD-EK9」と「何までなら殺せる?」と「恋ある道具屋」が特に好き。西尾維新作品久しぶりに読んだけど「あーそうそうこれこれ!西尾維新!」って一冊を通してすごく感じた。
  • めだかボックス モノクロ版 1
    めだかボックスは一貫として絵柄が変わることがないから良い。まだめだかちゃんのハチャメチャっぷりを紹介するまでの話だからバトルシーンも少なく、安心して読める。
  • めだかボックス モノクロ版 20
    球磨川くんと会話にならない会話の中での
    「たった一度の不公平だ」
    が良すぎるよね。安心院さんだよね。
    安心陰惨になってびびったよね。

ちょっとだけケシオトしたさを感じたよ。
  • めだかボックス モノクロ版 1
    ”めだかボックス 全22巻”原作西尾維新 漫画暁月あきら著 集英社ジャンプコミ

ックス(2009/10~2013/09発売)

・・・箱庭学園生徒会長黒神めだかの物語。
    生徒会執行編(1~3巻)・・・生徒会長に就任し目安箱を設置しためだか。
    最初期は一話完結。対風紀委員戦あたりで異能バトル化。

• めだかボックス モノクロ版 7
    やっぱりめだかボックスの本領は球磨川先輩が出てきてからだなあと。本の途中からいきなり面白くなった。西尾節も主張が強くなってきて素敵。
  • めだかボックス モノクロ版 22
    「めだかボックス」もついに完結。結構楽しませていただきました。でも、最後は最後には、ひょうっこりと安心院さんが・・・って思ってたのにorz でも球磨川くんの外伝読みきりが見れたのは◎
  • めだかボックス モノクロ版 21
    梟博士はクズの変態なんですが、彼の世の中「それっぽいもの」ばかりってのには、納得しちゃいます。

いや、クズなんだけどね、あの人。

やっと煮波大活躍、と思ったんですが、つなぎでした。
    本人も言ってたとおり、なんとなく生きてるだけの人間が、大活躍してはいけないのでしょうね。
    それこそ、「それっぽい」...続きを読む
  • めだかボックス モノクロ版 21
    不知火不知編完結まで。ジャンプの方ではもう最終回を迎えているけど、普通に今回ので終わっていても大丈夫な感じでしたね。とりあえず次で最終巻。9月を楽しみです♪
  • めだかボックス モノクロ版 17
    という訳で第三部。いやーめだかちゃんがいないと面白いね。そして男塾形式な前回の敵は味方マチックは楽しい。
    言葉の戦いも見事な通常運行。
  • めだかボックス モノクロ版 16
    非常に濃い一巻。体育祭,文化祭、オリエンテーションとイベントの後生徒会選挙。ある意味ハチャメチャすぎ。いつもの全否定も極まった感。エンドをどう見るかは次巻以降。終わりでもいいけど。
  • めだかボックス モノクロ版 15
    バトル漫画で眠くなっていたが、学園日常になったのでヨシ。訳のわからない7並べは、らしい展開ですね。パンツも素敵です。