暁月あきらのレビュー一覧

レ。

人気作家西尾維新が最も得意とするのは言い訳とハッタリなのかもしれない。
    「不知火とめだかちゃんが戦ってお前ら納得できんの?」って読者に喧嘩越しで来てるもんなー。

なにはともあれ11巻は球磨川無双でした。
    自分の中で球磨川は『めだかボックス』だけでなく、西尾維新の作品内でもトップクラスに位置する。

11巻の本編は巻末の「球磨川事件補遺」における喜界島の態度。

2011年11月19日

レ。

くじらちゃんかっこいいー。
    単純な炎や氷の能力はありふれているけど、体温を操るってなかなかいないんじゃね?

安心院さん「生徒会選挙編が終わった頃に~」とか言うなし。

めだかちゃんに対する球磨川の揺さぶりの見慣れてくると逆に心地いいというか…。
    勝利を治めても勝った気がしない感じとかはさすがとしか言いようがない。

2011年11月19日
  • めだかボックス モノクロ版 7

レ。

漫画なのに文字が多い…。周り見渡しても『DEATH NOTE』くらいしか見当たらないや。

単行本でまとめて読むと「ある程度の予定とかって決めて連載してたんだなぁ」と感心する。フラスコ計画もあくまで予定されていたこと。それと、めだかちゃんの最強と思われるアブノーマルがマイナスに対しては逆効果になってしまうなんていうのも。

2011年11月15日
  • めだかボックス モノクロ版 5

レ。

善吉と宗像の名勝負。宗像先輩は「逆饅頭怖い」か。ええキャラやで。

中学一年生『全盛期』時のめだかちゃんのツインテール肯定派。

この漫画の、開いて右側のページ、本来白紙であるはずの部分に、描かれている小ネタ秀逸。ここは暁月先生が考えてるのかな。

2011年11月15日
  • めだかボックス モノクロ版 12

せっかくアニメ化決定帯が付いているというのに、表紙のめだかさんの存在感に笑いを禁じ得ない。
     …おかしいな、前巻ぐらいから球磨川のキャラがとてもよく感じる。所詮裸エプロン先輩のくせに…。ほんと、味方に落ち着いててよかったというべきか。
     バトル展開じゃないほうが西尾節が強いからかな…このオリエンテーション編は割と好き。

2011年10月16日
  • めだかボックス モノクロ版 12

オリエンテーション開始から○○○地上10階まで
    書き下ろしとしてめだかが水泳部に出向する話とメイド服を着る話があります。

カバーを外すと…

2011年10月10日
  • めだかボックス モノクロ版 3

『めだかボックス』の第三巻です。

風紀委員長との勝負にも決着がついたところでなんだか面白そうな展開になってきました。特に続きが気になるところです。

とりあえずあの仮面の子が凄く気になるのですが………

2011年09月15日
  • めだかボックス モノクロ版 11

球磨川は本当においしいキャラだよなあ。大好きだ。球磨川主人公に据えても全く面白くないだろうが本来ならそれぐらいの位置に居ておかしく無いキャラだと思う。本編では漸くラスボス格が出てきていつでも連載終わらせられる感じになってて恐いなあ。2年ぐらいだらだらと日常編やってもいい気がする。せっかくキャラ多いんだし。

2011年09月04日

生徒会戦挙篇会長戦から後継者育成候補への仕置きまで、

悲しい事に、生徒会戦挙が会長戦から始まるので第一部(帯より引用)がこの巻の最初の方で終わってしまうのです orz

単行本のみに載る後日談的部分、安心院さんのコスプレ(のようなもの)が見れます。後、大人気の平戸ロイヤルに出番がw

2011年08月22日
  • めだかボックス モノクロ版 11

最凶によくわからない新キャラ『悪平等(ノットイコール)』登場!
    露出上がったのは嬉しいけど、目的がはっきりしない悪役は見ていてすっきりしませんね。

2011年08月15日
  • めだかボックス モノクロ版 11

第一部、完!ってジョジョか.と誰もがツッコミを入れたはず.ツッコミといえば,原作に対して作画がツッコミを入れているような,幕間のおまけイラストが結構楽しみな単行本だけど,それは今回も健在.
    この巻から球磨川が改心するわけなんだけど,相変わらず最低なままで本当に良かった.それでいてかつてのライバルが仲間になるような展開には,まさに王道を逆立ちして歩くという言葉がぴったりだ.

2011年08月11日
  • めだかボックス モノクロ版 11

既刊11巻・めだかボックス史上最高にcoooooolなセリフが「とことん強くて とにかく凄くて とりわけ気高く とびきり格好いい 圧倒的に絶対的な女の子だ」に決定しました

2011年08月06日
  • めだかボックス モノクロ版 11

球磨川さんもすっかり解脱したところで財部ちゃんとは汚いなこれは汚い。あとやっぱりここ最近のメダカボックスは連載よりコミックスでまとめて読んだ方がおもしろい。

2011年08月05日
  • めだかボックス モノクロ版 10

生徒会戦挙編書記戦から副会長戦終了まで収録。
    『めだかボックス』では完璧超人の主人公を始め、ヒーロー側の人間は異常に優秀で悩まない。負けることもなければ、間違えることもない。そんな集まりなので、どうも感情移入しにくい。
    それに対して、ヒール「球磨川禊」は今巻で苦悩や葛藤が描かれる。これまで圧倒的な気持ち悪さを前に出して描かれてきただけに、彼がカッコ付けない素の自分を見せたときは、そこに正統派ジャンプヒーローの姿を垣間みた。
    誰が主人公であるかなんて西尾維新の世界には関係なく、ただ読者を魅了する剥き身のおもしろさがこの作品の良さだと示されたのだ。

2012年04月08日
  • めだかボックス モノクロ版 10

会計戦〜副会長戦終わりまで。

子球磨川怖可愛い(早口言葉みたい)。

しかし髪の色が成長して白?から黒になったのは何故だろう。

過負荷編から本当何でもアリだよなー。
    でも漫画らしくて好き。

江迎戦終盤が好きです。

「私も、死んだ方がいいのかなあ」
    の台詞は、多少違いますが、7巻でも言ってましたね。

7巻の方は最初は不気味な感じでしたが、今巻を読んでからだと印象が変わりますね。

この巻から江迎さんが好きになりました。

不知火が何者かますます気になってきたなー。
    正喰者、どんな能力なんでしょう。

幼蝶ヶ崎はなんかコナン君っぽい。

今巻ラスト、『括弧』つけない球磨

2011年05月07日
  • めだかボックス モノクロ版 10

先生、表紙の怒江に力入れすぎです。
    球磨川が格好良い台詞を吐いても、ちゃんと過負荷なままなのは嬉しい限り。

2011年05月07日
  • めだかボックス モノクロ版 10

前半と最後は良かったけど副会長戦がイマイチだった。

にしても最後は名シーンだな…!
    完全なめだかちゃんより負完全な球磨川君の方が主人公してる。

そういやジャンプの三本柱「努力・友情・勝利」まであと勝利だけ…!まぁ負けるだろうけどね。勝利より価値ある敗北みたいに落とすのかな。

2011年05月02日
  • めだかボックス モノクロ版 4

3巻買おうとしたら間違って4巻を買ってきてしまったという事実
    内容はめだかちゃんの兄が出てきたり、学校の真実に迫ったりと重要な話が多かった
    とりあえず明日3巻買いに行こう・・・

2011年04月02日
  • めだかボックス モノクロ版 9

名瀬ちゃんが何やらバトル向きな過負荷を習得してしまった。。が、まぁ名瀬ちゃん巻としては見逃せない。贔屓目です。
    てか球磨川は大嘘憑きで無かった事にしたものを無かった事にする事はできないの?普通にいけそうな気がするけど。

2011年03月22日
  • めだかボックス モノクロ版 9

生徒会選挙引っ張りまくってるな…
    生徒会メンバーはほとんど入院退場で出番はなかったが、巻末の読み切りで楽しめる。
    むしろこの作品が初心に返るべきだ。

2011年03月04日