暁月あきらのレビュー一覧

• めだかボックス モノクロ版 11

バトル展開は続いてるのになんか平和だなあ。たぶんノットイコールが対立軸を脱臼する敵だからだろうけど、それでもおもしろく読ませるのはすごいというか、むしろ西尾維新的にはこっちのほうが本領発揮なかんじ。空気系日常系を通過して育ったニュータイプの作家なのかもしれない。

2011年08月07日
  • めだかボックス モノクロ版 1

打ち切りにならずにすんで良かった。好きです。
    人吉善吉が素敵すぎ!!
    この巻には出てきませんが、名瀬夭歌のストイックさに共感してしまいます。
    セリフの言葉選びが秀逸。

2011年07月27日
  • めだかボックス モノクロ版 10

江迎ちゃんかわいすぎ。

蛾が丸さんのどや顔くそむかつく。そして、無意味な変貌w

最後の球磨川がかっこよすぎる。本当にディオ並みの名敵キャラだ。

2011年05月08日
  • めだかボックス モノクロ版 9

名言が飛び出てくること飛び出てくること

一番は
    「未成年のうちに人を殺したら 罪が軽くなって損した気分になるじゃん」

この理論は厨二全開だった高校時代の自分を思い起こす。

ただ、自分が未成年のうちに犯罪起こさない理由は別にあって、将来を棒に振いたくないから。だから万が一億が一起こすとしたら、定年退職した後とかかな。親とか知り合いもほとんど死んだらチャンスじゃん♪刑務所の飯と年金生活の飯なんて大した差はないだろうし。それに対して衝動で犯罪犯すひとにはそれなりの過去とか理由があって、俺は幸せに暮らしてきたからそんな衝動は起こらないと思う。

捕捉で、もしそんなくずの犯罪に自分の家族や友達が巻

2011年03月16日
  • めだかボックス モノクロ版 9

くじらちゃん戦です。
    くじらちゃんが自分が負けたらめだかちゃんがおお泣きするんだろうな
    それってやだなって思うシーンが大好き!
    何のかんの言ってもくじらちゃんは結構優しいと思うのです。
    次巻はむかえちゃん戦なので楽しみ!

2011年03月12日
  • めだかボックス モノクロ版 9

巨乳キャラが二人の服脱がし勝負を行うにも関わらず、この期待感の無さはすごい。
    もともと暁月あきら氏の絵にエロを感じない私ですが、もう西尾維新が原作という時点で真っ当健全なエロはないことが理解できてしまうのだった。(‥‥だって歯磨きプレイとか考える人だもの)一枚目に脱がされるのはパンツだったし、その次は一気にほぼ全裸ってエロを感じる暇ががありませんよ。

人間の本能(煩悩)を放棄させると待っていたのはガチバトル展開。少年漫画の王道で『ある超能力バトル』にライトノベルの王道『舌戦』を加えた戦闘描写は一気に読者の心を鷲掴む。一度は使ってみたいどこかで聞いた「」いいセリフであるにも関わらず、そのどれも

2012年04月08日
  • めだかボックス モノクロ版 3

雲仙との対決終了、そしてあきらかになる学園の計画。

ここからなんとも大きな流れにのみ込まれていくわけですな。
    普通の生徒会活動も面白いですけど、こうした大きな流れがあると引き込まれていきます。

2011年03月04日
  • めだかボックス モノクロ版 2

競泳部との戦いと風紀委員会雲仙の登場の巻。

めだかちゃんの愛情表現は素晴らしいです、めだかちゃんの大きな愛に包まれたいです。

2011年03月04日
  • めだかボックス モノクロ版 8

恐るべき球磨川の能力”オールフィクション”の実態が明かされる。

マイナス13組の理念はことごとく面白い。
    「ぼくたちのモットーはぬるい友情、無駄な努力、むなしい勝利」
    「君は勝ってかっこよく死ぬといい、僕は負けてみっともなく生きるからさ」
    なかでもお気に入りは
    「人生プラスマイナスゼロだっていうやつは大概プラス側の人間なんだよ」

その通り。私の出会った中で人生プラスマイナスゼロだとぬかすアホがおった。今もそう考えてるか知らんが。

しかしそれ以上によかったのはその発言を受けた善吉の、
    「人生はプラスだ!」

2011年01月19日
  • めだかボックス モノクロ版 3

一言言っていい‥?

全員AB型じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    wwwwwwwwwwwwwwwwwww

3巻にしておもわず口に出してつっこんじゃったよwwwwwwwwwwwww

2010年12月23日
  • めだかボックス モノクロ版 6

小さい善吉の可愛らしさにめろきゅーっすよ。
    可愛い!
    異常な妹スキー・真黒さんが
    善吉ならばめだかちゃんの傍に居てもいいって認めてくれた理由がわかって納得です。
    あと喜界島ちゃんが超可愛い!
    めだかちゃんのことホント好きだな。
    表紙裏に面白いことが無くてがっかりした

2010年09月04日
  • めだかボックス モノクロ版 3

風紀委員が生徒会役員を襲う前になんとか阻止しためだか。しかし雲仙が直接仕掛けてきた。友を危機にさらされめだかがキレる。

最早人間離れというより人間じゃねぇめだかちゃんですが、それを上回るくらいの超人がこれからたくさん出てくるってことですか?わお。
    鍋島のおかげでめだかも漸くわかりきっている先制攻撃を受けずに済みますね。
    お兄ちゃん登場。次巻予告ではお兄ちゃんの性格がまるで見えてこないのでかなり楽しみです。どんな方なんでしょう。

2010年02月10日
  • めだかボックス モノクロ版 2

各部活動の部費増額をかけて開かれた水中運動会。優勝ならば部費増額、生徒会よりも順位が上ならばめだかの私財を投じて予算三倍。
    公平さを重視して選んだはずの水中は金のためならばなんでもやる競泳部のテリトリーだった。

喜界島さん可愛い!あれはずるい。っていうかキャラ変わりすぎ。
    風紀委員も出てきましたね。なんか学園バトルものに移行の予感?笑
    「男達の荒波」は吹いた。ウホッ。

2009年12月04日
  • 地雷グリコ 2巻

前巻に続き、とても面白い!
    書籍も持っていますが、ずっと積読中・・・
    こういった頭脳戦の話は、私は図とか絵とかがあったほうが分かりやすいので、漫画の方があってるかも。

今回は、「坊主めくり対決」の完結と、
    「なんとかジャンケン」のはじまり。
    勝負の最中のかけひきのドキドキよりは、
    勝負の前に、相手やルールの観察から、
    どんな根回し、布石、戦術をたてているかで勝負が決まっている感じ。
    映画かドラマかで観てみたいかも。

2025年09月05日
  • 地雷グリコ 1巻

原作は積読中。
    『このミス』に選ばれた時に譲っていただいたのですが、そのまんま…。
    先に手軽なコミックを読んでしまいました。
    1話目の「地雷グリコ」しか読んでませんが、めちゃくちゃ面白かった。
    なんとなく、デスゲーム的な話なのかと思い込んでたのですが、戦略ゲームみたいでワクワクしました。

2025年08月01日
  • めだかボックス モノクロ版 2

風紀委員会の権限が強いところが漫画あるあるだなと思いました。金属を蹴りで砕くのもすごいけれど木製バットを砕くのも凄いと思いました。

#カッコいい

2025年04月08日
  • めだかボックス モノクロ版 1

連載していた頃に読んでいて懐かしいと思いました。学園漫画あるあるの生徒会の存在感の強さが面白かったです。

#笑える

2025年04月08日
  • めだかボックス モノクロ版 1

ハイスペックな生徒会長・黒神めだかが設置した目安箱に投書された生徒達のあらゆる悩みを解決し凡才の善吉たちもついて行くところが良かったです。

#深い

2025年03月09日
  • 地雷グリコ 1巻

作風に再適任の作画担当でほぼイメージ通りだったけど、椚先輩だけちょっとイメージと違った(脳内では、顎が尖ってない感じのキャラデザをしていた)

2025年03月02日
  • 運命のナポリタン(仮)【連載版】#01-1

続きがちゃんと気になる

1ー3話まで読んでのレビュー。暁月あきらの絵が好きなのと芸人BKBの原作ということでどんなものかと読んだら普通に(いい意味)良質な現代ミステリー的なお話で引き込まれたので読み進めたい。

#カッコいい #萌え #ドキドキハラハラ

2025年01月26日