林望のレビュー一覧
ネタバレ源氏物語2、この巻は末摘花から花散里までです。
リンボウ源氏は、「正確な古典解釈」が一番のウリで、根拠のない恣意的な解釈や省略は一切ありません、と言い切っています。
だから、原文を読めない私は、これが原作にいちばん近いんだ、というイメージの元読み進めているので、いろいろ細かい驚きが多いです☆
細かいけど例えば、王命婦に対してこんなに冷たい藤壷ははじめて。でもよく考えたら当たり前かも。この人さえしっかりしてくれてたらーー!って普通思うよね(笑)
あと、賢木の巻で、斎宮からの返歌が実は女官が代作代筆したものなのに、そうとは知らず批評するさまがあわれ・・・源氏さん、ビミョーにバカにされて -
ネタバレ源氏物語2、この巻は末摘花から花散里までです。
リンボウ先生が描く源氏物語が完結したと知り、早く読まなきゃと思いつつ、長編なので始めるのをちょっと躊躇してました(笑)
第一巻は、桐壷・帚木・空蝉・夕顔・若紫。
丁寧な解説が本文中に入り、癖がなくわかりやすい文章です。古文特有のまわりくどさもないし。
そのあたりが、小説家というより学者さんの描かれた訳本だなあと感じました。
特に和歌に対する扱いが丁寧で、解釈から技法までちゃんとわかるように説明してくれているのです!
それから、この巻で個人的に気にいったのは空蝉の章。
二度目の逢瀬に失敗した後の源氏と空蝉の文のやり取りでの空蝉の巧さがいいし、冷静を装 -