山本ゆりのレビュー一覧
『いただきますは、ふたりで。 恋と食のある10の風景』
この作品でのエッセイがツボで、こちらも手に…。(この書籍もオススメです!!)
っていうか
書籍のサイズ感にびっくり
(゚д゚)!
ワタシの勝手なイメージでレシピ本のようなサイズ感かと思いきや、日記帳!!
デカいし、重みが…(笑)
内容は日記帳を読ませてもらっている感覚で…
もぅ〜最高。
関西人のノリでリズミカル
文章に読んでるあいだこの表情でしたワタシ→→ꉂꉂ(๑˃▽˂๑)爆笑
料理コラムニストをしていらっしゃるのですが
家族のことや子育ての話が好きでした
お料理のレシピや写真は、もちろんチャーミング♡
すっかり作者さまのファ -
もぅ〜!!
最高の1冊!!
文庫本で読ませていただいていいのか!?って心のなかで叫びました
お買い得だと思います、この1冊
恋と食のある10の景色のサブタイトルもすてきですが、わたしとしては恋よりもひととひととのつながりを強く感じました
誰かと出会うこと
誰かと寄り添うこと
誰かと愛し合うこと
それはとても簡単なようで、簡単ではない
いっしょに食事することも相手が違えば、高級であっても味気なく、カップ麺でもおいしく感じるように
最後の山田詠美さんの『恩讐の彼方のトマトサラダ』まで、どの作品も好きですが
しいて!!
強いて、好きな作品は
君嶋彼方『ヴァンパイアの朝食』
奥田亜希子『白と -
山本ゆりさんのエッセイは、とにかく1回読んでみて欲しい。
笑いと共感がいっぱい!わかりみがありすぎて、ひとりごとと頷きが止まらない。
レシピも豊富で、誇張なしで作りたいものがたくさんあったのも嬉しい。
本作も絶妙に「あるある」ポイントを突いてくるなぁ。
洗濯を取り入れ忘れの話とか、ヘアアレンジの苦悩、ついうっかりとの共存、そして熱く語り合えるのがパスワード問題!!
パスワードエラー沼に嵌まって「キーーッ!もうやだ!」って状況、私も人生で何回経験したか……
多くのの共感の中でも、特に膝を叩きたくなるほどのエピソードが混じってる。
レシピでも、「全体がネチャっとしたら」「めん棒などでバンバンた -
◾️ページ数 p323
◾️あらすじ
山本ゆりさんのブログを元に書籍化された本。
レシピ、レシピに関するエピソード、自身の過去の話、友達とのメッセージのやり取り、自己啓発のような話、体の話などなど、ありとあらゆる日常の話を関西弁で語られていて、その内容がめっちゃくちゃ面白くて声に出して笑っちゃうくらい、涙流して笑っちゃうくらいだった。面白すぎた。私には相当ストライクな書籍。
◾️この本を読んで抱いた感情
おもろ過ぎる、おもろ過ぎる!おもろ過ぎる!!
それと、喜び、楽しさ、切なさ、超同感。
◾️感想
こんなに笑えて尚且つ同感してしまう書籍は初めて。
心の中で密かに思ってること、実はモヤモヤ -
スタバで普通のコーヒー頼む人です。笑
が山本ゆりさんに尊敬されるなんて恐れ多い!この本は、ゆりさんの文才に敬服しまくってしまう件です。仲のいい友達とひとしきりおしゃべりしたような満足感!
電車の中などで読むのはお勧めしません。笑いが止まらず、不審者になる可能性大。ブログも読んでいるので面白さの覚悟はできていたつもりですが、面白さ選りすぐりで凝縮されていて笑いが止まらず、こどもに不審がられまくりでした。
面白いだけではなく、やや真面目な話もあり考え方も参考になるところがあり、もちろんレシピも美味しそうで色んな要素が盛り沢山。サービス精神旺盛なご本人様そのままって感じです。
お気に入りは福井の食べ