山本ゆりのレビュー一覧

• syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    山本ゆりさんは面白おかしくレシピを作っている主婦と思われそうだけど、もちろんそんなことはない。その裏では絶えず料理の研究をしている・・・はずなのだが、この本にはそういう努力の話はほとんど出てこない。ブログの面白さそのままだ。
    カフェ飯を家庭で作るというおしゃれなことを始めたが、レシピにフランス料理に...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    山本ゆりさんのレシピ本は1冊持っていて、(台所にあるものでできる!)レシピ本なのに細かく笑えるネタがあって楽しかったんだよね。それでSNSでもフォローして美味しいレシピを見たり、使ってみたりしてます。
    この本はエッセイがメイン。
    ちょこっとレシピも載ってるけど、それより、ずっと友達のマシンガントーク...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    関西のおばちゃんのようなノリの良さ溢れる文章にクスッと笑えるごはん日常エッセイ。作者は料理家だけど、普段はみんなと同じようなズボラご飯を食べていることが写真で伺え、安心感。
    最終章の真面目な話が結構好きで、考え方に共感できる。人生に正解不正解はなく、自分が選んだ道を正解にする。自分に自分でバツをつけ...続きを読む
  • syunkonカフェごはん めんどくさくない献立
    たくさん出てる山本ゆりさん。
    持ってるのは一冊だけだけど、作ってみたいと思えるものが多くてよかった。
    文章もたくさんあって、楽しそうな雰囲気なのも人気の理由なのかな。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    一人でめちゃくちゃ笑いながら読んだ!!地元が同じで年齢も近いから、友達と話してるみたいな感覚で読めてすごい楽しかった。
    ブログでもわかるけど、ゆりさんの優しい人柄も感じて素敵な人だなーと改めて思った。ゆりさんの憧れるさりげない気遣いができる人にも、同じく憧れる!
  • syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど
    こどもの頃の気持ちの話とか、もう私は忘れてしまっているけど、山本さんのエピソードを読んでみると「あー、あったかも」と懐かしく思い出してきました。
    山本さんが書くお友達の話とか、いつも大好きです。
    今回はおばあちゃんにロボット猫を買った話が笑えました。
    あと、桃に頬擦りしたい…という衝動に負けそうです...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    全く知らない料理家さんだったんだけど、三本阪奈さん経由で知り、読んでみた。
    ものすっごい面白かった。
    しばらく「ピカタやないかい」が家庭内で流行ってた(笑)
    他の本も読んでみたい。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    すごく面白くて爆笑!でも考えさせられて、涙が出るような真剣なエピソードもあり。ほんとに友達にいたら、楽しい人だと思う。
    紹介されていたレシピも作ってみたいものが多くありましたが、それ以上に文章があまりに面白くて、妹にも購入して、プレゼントしました。(勝手に広報したくなるレベル)
    最近はDAIGOの料...続きを読む
  • syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ
    何を作っても美味しくて家族にも好評!!みんなバクバク食べてます。
    レンジでチンするだけの料理など、手軽で洗い物も少ないし良いことづくし。

料理本を買って、掲載されてる料理を全部作りたくなったのも初めてだし、実際に次々と新しいレシピを試し続けているのも初めて。
    お薦めしたい料理本です!

• syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ

なるほど

めちゃくちゃ情報量が多い! ので、作るどころか読むのも体力がある時にしかできなそうだけど、一口コンロのキッチン狭い民にとってはレンジを使って一品できるのありがたいな
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    最初のインスタントラーメンのお話から腹筋崩壊(笑)。同時に「ゆりさん・・・大好き・・・!」という気持ちが溢れました。面白過ぎる。

ゆりさんは自分のダメなところも曝け出してくれるので、親近感が湧きます。料理も、「実際の~」シリーズがとても好き(撮影用と違って、彩りや盛り付け、品数を気にしない食卓。そ...続きを読む
    まず、題名からして、
    分かるーーー!!!
    ってなった笑
    1人で読むのをお勧めします。
    引き笑いするほど笑ってしまったわ!!
    山本ゆりさんとお友達になりたい!
    「黒豚」きよこ てつや 姉妹喧嘩オムライス メガティブしりとりも オモロイ!
    「自分が思ってるほど周りは自分を気にしてない 」いつでも思い出せたら絶対人生楽やでとか 他人のものさしに惑わされることなく 自分は自分で頑張る 周りに嬉しいことがあったら一緒に喜ぶ 自分が...続きを読む
  • syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
    めっちゃ面白くて声出して笑いました
    「明日は白紙」というちょっとだけ楽になる方法とか いろいろ教えていただきました
    自分が思ってるような事や裏の声 辛かった事など 赤裸々に書いてくれて ありがとうございます
    代弁してくれてるようで スッキリしたり 大変さに気付かされたり 人それぞれ色々な事がありま...続きを読む
  • syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ
    山本ゆりさんがいなければ料理を好きになることはなかったしまともなご飯を食べられるのは全部ゆりさんのおかげ
    特にこの本は付箋がびっしりになるくらい使い込んでる
    レンジで出来るっていうのがメシマズ女のハードルを下げてくれた
    ゆりさんにはどれほど感謝してもしきれない
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    山本ゆりさんのエッセイはこの本が初めて。
    共感と爆笑の嵐。すっかりハマり、他2冊のエッセイも読みましたが、3冊目が1番笑いました。
    周りに人がいない所で読むのをオススメします。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    山本ゆりさんレシピ大好きなのと、たまに読むブログが好きな私。
    このエッセイは声出してわらいました。
    外で待ち時間に読んでる時、笑いが堪えられずにめちゃニヤニヤ。マスクしてるけど絶対にやけ漏れして肩震えてたと思うのです。

ゆりさんは日常を面白がるのが上手だなーとしみじみ感じました。素敵な丁寧な生活も...続きを読む
  • syunkonカフェごはん2
    ブログで大人気の、鶏むね肉等のお得な材料を使ったメニューを充実させ、おもしろいだけでなく実用的な内容です。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    外で笑いを堪えながら読みました。
    明るい気分にさせてくれます。
    人にものをあげる時の話やおしゃべりな人見知りの話は共感。私もいろいろと考えて、一旦止めようかとなって、検索履歴がたまる。
    「夢が破れたとか諦めたっていうのも、自分の中で大切なものが変わった、優先順位が変わっただけ」という考え、好きだなぁ...続きを読む
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    エッセイは子育ての合間に読むのにちょうど良くて、ここ数年はエッセイを読むことが多いのですが、その中でもすごく面白かったです!
    山本ゆりさんは今まで知らなかったのですが、これを機にブログも拝見させていただいて、すっかりファンになってしまいました。
    読みながら思わずニヤニヤ笑ったかと思えば、すごく考えさ...続きを読む