山本ゆりのレビュー一覧

• syunkon日記 おしゃべりな人見知り
    笑えたり、ホロッと涙腺緩んだり。
    とても面白く読めました。
    何度も読み返したくなるエッセイ。
    同世代ということもあり共感の嵐。
  • syunkon日記 おしゃべりな人見知り

待ってました!

ゆりさんのエッセイは2冊持っていて。過去の2作も大好きでたまに読み返してはふふふ、となっていました。新刊出さないのかなぁとずっと思っていて待望の3冊目!!ずっとずっと楽しみにしてました。
    エッセイを読んでいるのに、なんだかカフェで友達とおしゃべりしてる気分になるというか、飾らないそのままのゆりさん...続きを読む
  • syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
    2021年26冊目。
    笑った、笑った、震えて笑った!!!
    こんなに面白い友達がいたらどんなに楽しいだろう。それでいて、ガツンと心に響く事もあり。
    この本を読んでいる時、すごく悲しい事があって…。ミスチルの桜井さんだってそうなんだって言うのを読んでから『名もなき詩』を聴いたら大号泣。私の人生、音楽と本...続きを読む
  • syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ
    どれも実際に試行錯誤し、倍量も本当にうまく行くかどうか検証済みのレシピばかりのようで脱帽。レシピ通りにやるとちゃんと上手く美味しく仕上がるので、余計な心配がなく、安心して弁当の準備ができる。レンジで簡単おいしいと謳っているくせに、実際うまく行かない類書とは全くクオリティーが違う。
    タイトルだけで勝手にスタバでコーヒーを頼む人は年収が何万高い!とか仕事が捗るから費用対効果が〜みたいな自己啓発本かと思ったら、全然違う
    ブログみたいな感じで緩く読めるし、声出して笑うくらい面白いし、励まされる内容もあって手元に置いておきたい本のひとつになりました
  • syunkonカフェごはん6
    このシリーズのおかげで美味しいのに簡単に料理ができています。
    カフェごはん7や他の山本ゆりさんの本の電子書籍化も是非お願いします!!
  • syunkonカフェごはん1

祝・電子版発売!

わたしが料理をするきっかけとなった山本ゆりさん。著作は全部読んでいるのですが、この度めでたく電子書籍化されたというので買い直しました★
  • syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ
    コロナの影響で夫がテレワークになる→GW(大型連休)突入、でご飯を作る回数が増え、料理に対するモチベーションが低下しているところにこの本が届き(予約していました)、「ありがとう!これを見てもう少し頑張るよ!」という気持ちになれました。
    ゆりさんが提案する料理は味がしっかりしているので、夫ウケが良いで...続きを読む
  • syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど
    疲れている時でもふふっと笑えて、明日へ向かう元気がもらえるエッセイ!面白すぎるし、きよこ(山本さんの祖母)のエピソードは、笑いの中でちょっとじんときた。
  • syunkonカフェごはん1
    にんじんサラダ、鶏のねぎ塩焼き、豚肉の竜田揚げめんつゆケチャップとか美味しそう。
    鶏のねぎ塩焼き屋さん、いいなあ(笑)
  • syunkonカフェごはん3
    本当にこの人の笑いのセンスと語彙はどこから(笑)
    二巻目よりも作りたいものが増えていた。
    このゆるい感じとか、適当に見えてちゃんとわからなくなりそうなポイントに一言あるのとか、とても親切な本。

炊飯器でチャーシュー、きゅうりとささ身の塩だれ、ひき肉で肉じゃが、フルーツタルトを作ってみたい。
  • syunkonカフェごはん2
    この人の語彙とかセンスってどこからきてるんだろう、と笑いながら読んでしまう料理本。
    しかも作ったら美味しいし、余計な調味料はあまりないし、良いことづくめ。

じゃがいものサクサクマヨネーズ焼き、豚肉のめんつゆ玉ねぎ炒め定食、大根とひき肉のとろみしょうが煮とかを作ってみたい。
    いつものおもしろブログの内容だけじゃなく、家族の話とか、気持ちの話とか、読みごたえがありました。
    もちろん載ってたレシピも早速試してみました。おいしかったです。
  • syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ
    肉じゃががレンジでできるなんて!
    しかもめっちゃおいしい!

知ったのはツイッターだったけれど、そのおいしさと手軽さに感動して購入。
    こんなにたくさんのレシピを試したのはこの本が初めて。
    お菓子も簡単で、何度も作っては人にプレゼントしました。
    チーズケーキやさつまいもの蒸しケーキがとくに好み。
    これは本当にいいですよ
    いちいちフライパンを洗うのが面倒なら
    ぜひ買ってレシピどおり作ってみてください
    前作に続き含み笑いどころか何度も吹き出しながら一気に読みました。

最後の章がとても切なく、読ませました。
    事実は小説より奇なりっていうけどほんとだね。
    お母様が愛情深さとクールな実直さを兼ね備えた方でほんとよかったです。
    偶々手にとった二作でしかわかりませんが、笑わせるだけでなく筋の通った文章を書...続きを読む
    著者のブログは読んだことがなくて、レシピ本はよく見かけるけど、おしゃれな人向けのおしゃれなだけの本だと思ってました。

面白かった!大阪のおばちゃんの進化前って言ったらいいのかな?この文章量に対してこの価格がまた嬉しい。
    方言に抵抗さえなければかなり楽しめます。
    私は関西出身ではないけど、あの流れる...続きを読む
  • syunkonカフェごはん めんどくさくない献立
    ゆりさんのブログで発表されてから、発売日を楽しみにしていたレシピ本。
    楽しみにするあまり、勝手に帯のキャッチコピーを考えたりもしました(正式な商品画像が発表されるまでの遊び。ちなみに私が考えたキャッチコピーは「献立レベルで楽、してる?」です。←まさかのブルゾンちえみパロ。今更感半端ない)。

おふざ...続きを読む
    まず美味しい!

からの

超〜簡単です。スゲェな、ゆりさん。
    ズボラ主婦推薦図書。

家の下の子は、左手に麻痺があってお料理するのも難しいのよ。これなら彼女に色々教えてあげられるし、楽しく作る事が出来ます。希望を与えてくれてありがとう。
    *「ティーバッグって1回で捨てますか?」「今日カレーでいいよが腑に落ちない」「舌を噛んだ時の孤独について」「自分ばっかり損していると思う時に」などなど、誰もが心の隅っこにそっとしまい込んでいた感情を刺激しする作品の数々。「読んでいる間だけでもフッと力が抜けたり、まあいいか、大丈夫、おいしいもんでも食...続きを読む